5 (913) в продаже с 14 февраля 16+

Приятные сюрпризы «Татаркино»

11 декабря 2019

17 декабря «Татаркино» торжественно отметит 95-летие в кинотеатре «Мир». Причем праздник татарстанского кино обещает быть по-настоящему масштабным, ведь на него приглашены ветераны киноотрасли республики, сотрудники киноучреждений Татарстана, творческие коллективы, друзья и партнеры «Татаркино» из Москвы и других регионов России. Специалисты признают, что история кино Татарстана – это важнейшая часть большого российского кинематографа, поскольку включает в себя деятельность одной из ключевых киностудий СССР, актуальное документальное кино, киножурнал «На Волге широкой», который знала вся страна.

Итоговая пресс-конференция «Татаркино» собрала многих представителей СМИ, которые с интересом выслушали самого известного киноведа Татарстана Елену Алексееву, начальника отдела по связям с общественностью Зуфара Давлетшина, молодых режиссеров Ильшата Рахимбая и Амира Галиаскарова, а также директора «МТД Медиа» Евгения Нежинского.

Главная новость, конечно, - юбилей «Татаркино». На площадке кинотеатра особым сюрпризом для гостей 17 декабря станет выставка «Дыхание времени», подготовленная Союзом кинематографистов Татарстана. Здесь можно будет вблизи рассмотреть кинокамеры, кинопроекторы и другие уникальные предметы, связанные с процессом съемки и показа кино. А продолжатся юбилейные торжества 22 декабря, когда на протяжении всего дня будет вестись ретроспектива татарстанских фильмов.

Кстати, сферы деятельности, которыми занимается «Татаркино», довольно масштабны. Это и кинообслуживание населения малых городов и сельской местности, и модернизация (переоснащение) кинозалов, и развитие национального кинематографа, и расширение культурного сотрудничества с регионами России, со странами дальнего и ближнего зарубежья, и многое другое. С каждым годом деятельность организации становится все более насыщенной, масштабной и узнаваемой. В нынешнем году на площадке кинотеатра «Мир», например, был открыт постоянно действующий киноклуб, который стал креативной площадкой для всех любителей кино. В рамках киноклуба проводятся показы, обсуждение фильмов, презентации картин независимых кинематографистов.

А с 15 декабря открывается прием заявок на ежегодный Казанский кинофестиваль мусульманского кино, который в 2020 году пройдет в сентябре. Последние два года организаторы кинофестиваля подписали ряд Соглашений о партнерстве с зарубежными кинофорумами схожей тематики, благодаря чему у республики открылись новые перспективы.

Будущее у татарстанского кино, безусловно, хорошее. Потому что есть немало режиссеров, в том числе молодых (примеру, Ильшат Рахимбай и Амир Галиаскаров), которые порой находят возможности даже без помощи государства для воплощения в жизнь интересных творческих идей. Нередко производство фильмов начинается практически без средств, на одном только огромном желании, а деньги «приходят» уже в процессе. Об этом тоже можно было узнать во время пресс-конференции непосредственно от самих молодых режиссеров. В целом, «Татаркино» активно растет и развивается, и к своему впечатляющему юбилею учреждение подошло с отличными результатами, которые, не сомневаемся, будут только приумножаться.

Альбина Хазиева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
14 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?