6 (914) в продаже с 21 февраля 16+

Concordia: четыре удивительных вечера современной музыки в Казани

12 декабря 2019

В этом сезоне программа фестиваля им. Софии Губайдулиной была очень насыщена: 4 концерта, 12 премьер, лекция о современной академической музыке и мастер-классы приглашенных солистов. Вместе с Государственным симфоническим оркестром Татарстана выступали солисты Венцель Фукс и Габор Таркови.

Программа одного из наиболее интересных фестивалей классической музыки столицы Татарстана оказалась насыщена и разнообразна. В течение ноября казанская публика могла услышать ведущих солистов из Италии, Эстонии, России, Германии, Австрии, Венгрии. Фестиваль Сoncordia основан художественным руководителем и главным дирижером ГСО РТ, народным артистом России Александром Сладковским и имеет статус крупного международного форума современной музыки. Напомним, София Асгатовна Губайдулина (тат. Софья (Сания) Әсгать кызы Гобәйдуллина; Sofiya (Saniya) Äsğät qızı Ğobäydullina; род. 24 октября 1931, Чистополь, Татарская АССР) – легендарная для Татарстана личность, российский композитор с мировым именем, с 1991 года живёт в Германии. Автор более ста симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989).

За день до мероприятия в рамках IX Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia приглашенные солисты Берлинского филармонического оркестра Венцель Фукс и Габор Таркови провели мастер-классы в ГБКЗ имени С. Сайдашева. Возрастная категория 6+. 30 ноября прошел заключительный концерт в рамках IX Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia. Впервые в Казани прозвучали Три этюда на темы Куперена Т. Адеса, Концерт для кларнета с оркестром А. Копленда и Концерт для трубы с оркестром А. Арутюняна в исполнении солистов Берлинского филармонического оркестра Венцеля Фукса (кларнет) и Габора Таркови (труба). Дирижер Джозеф Бастиан.

Стоит особо остановится на личностях солистов, которые радовали казанцев своей мастерской игрой на кларнете и трубе. Австрийский кларнетист Фукс проделал долгий путь из Инсбрука до мировых сцен – он хорошо известен от США до Японии, от Берлина до России. Другая звезда фестивального вечера - венгерский трубач и обладатель звания профессора Таркови получил первые уроки игры на музыкальном инструменте от своего отца. После окончания Консерватории и музакадемии Листа он стал частью Вюртембергского оркестра, а далее – Берлинского. Блестящее исполнение музыкантов было вознаграждено не только громкими аплодисментами, но и букетами цветов.


 

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 февраля
20 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?