5 (913) в продаже с 14 февраля 16+

Газовая летопись настоящего

13 декабря 2019

«Известия Татарстана» подводят итоги 2019 года, который был богат на события и стал знаковым для татарстанских газовиков. Среди главных событий в ООО «Газпром трансгаз Казань» за этот промежуток времени стоит выделить приход нового генерального директора Рустема Усманова на смену легендарному Рафкату Кантюкову и празднование 65-летнего юбилея ЭПУ «Казаньгоргаз».

Одним из самых важных и резонансных для всей республики событий стала смена руководителя. В июле новым генеральным директором «Газпром трансгаз Казань» был назначен главный инженер «Газпром трансгаз Уфа» Рустем Усманов. В системе «Газпрома» Рустем Ринатович проработал 27 лет: мастером линейно-эксплуатационной службы Кармаскалинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов, начальником и главным инженером линейно-эксплуатационной службы, главным технологом, заместителем генерального директора по производству, а затем главным инженером «Газпром трансгаз Уфа». В своем первом публичном выступлении новый глава предприятия рассказал, что среди приоритетов для компании - надежная работа производственных объектов, транспорт газа потребителю в заданных объёмах, безопасная эксплуатация и поставка газа в осенне-зимний период.

- Необходимо отметить специфику предприятия, то есть уникальные взаимоотношения с региональной властью. Это та сильная поддержка, которую лично оказывает Президент РТ и взаимодействие с Кабинетом министров – не каждый регион может этим похвастаться, - подчеркнул Рустем Ринатович. - Газовиком быть почетно и трудно. С детства я видел работу своего отца, который полностью отдавал себя этой работе. Эта страсть заразила и меня, поэтому после школы я твердо знал, что пойду по стопам отца, и поступил в нефтяной институт. Хорошо, когда работа приносит не только материальные блага, но и удовлетворение. Горд, что в моей трудовой книжке только одна запись - и это «Газпром».

В июле эксплуатационно-производственное управление «Казаньгоргаз» отметило 65-летие с момента образования. Отметим, что развитие городской сети газоснабжения Казани началось со строительством в послевоенные годы магистрального газопровода «Миннибаево-Казань». Сегодня «Казаньгоргаз» является одним из крупных подразделений «Газпром трансгаз Казань», в котором работают около 800 сотрудников. К знаковой дате управление пришло с внушительными показателями - 99,9% газификации обслуживаемой зоны, более 400 тыс. абонентов и свыше 2,7 тыс. км газопроводов. В рамках празднования за эффективную и ответственную работу были награждены сотрудники предприятия (среди которых трудятся целые династии казанских газовиков), также отдельно были отмечены ветераны организации.

Производственные задачи предприятия «Газпром трансгаз Казань» в течение года успешно выполнялись. Так, проведен капитальный ремонт магистрального газопровода «Миннибаево-Казань» протяженностью 10 км с полной заменой труб диаметром 530 мм. Это позволило обеспечить бесперебойную поставку природного газа потребителям Чистопольского района республики в полном объеме. Близится к завершению строительство нового газопровода до населенного пункта Елизаветино – это инвестиционный проект Газпрома в Татарстане. Объект обеспечит дополнительные поставки газа 60 тыс. абонентов в 9 районах, среди потребителей будет и Иннополис. Труба длиной более 1,5 км уложена под землей методом наклонно-направленного бурения, проходя под руслом реки Свияги и её заболоченных окрестностей. Метод чрезвычайно сложен в исполнении и довольно дорог, однако конечный результат того стоит – в этом случае исключён вред экологии, наносимый почве и растениям при рытье траншей. Топлива, транспортируемого по новому газопроводу, с запасом хватит на ближайшие 50-70 лет, даже с учётом вновь строящихся малых и крупных предприятий.

Важным показателем развития современных подходов и показателем клиентоориентированности компании стало упрощение процедуры подключения представителей бизнеса к газу. «Газпром трансгаз Казань» перевел в режим онлайн процедуру сезонного пуска газа. Теперь субъекты малого и среднего бизнеса (МСБ), владеющие объектами с сезонно работающим газоиспользующим оборудованием, могут направлять заявку в «Газпром трансгаз Казань» в электронном виде, прямо со своего смартфона. Личный визит в эксплуатационно-производственное управление не обязателен. При отсутствии замечаний пуск газа будет осуществлен через 3-5 дней. На сегодняшний день 23% всех заявлений от МСБ по сезонному пуску газа поступают в «Газпром трансгаз Казань» в электронном виде.

Большая работа проходит не только в полевых условиях, но и в научной сфере - сотрудники компании постоянно и успешно занимаются усовершенствованием и модернизацией оборудования и методик перекачки «голубого топлива». В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума, который прошел в Казани в сентябре, «Газпром трансгаз Казань» представил общественности усовершенствованный опытный образец мобильной компрессорной установки модульного типа с газотурбинным приводом (МКУ-МТ/ГП) для перекачки газа из ремонтируемых участков, созданной в рамках программы НИОКР.  Данная установка будет выполнять важную функцию – сохранение природного газа, стравливаемого в атмосферу при выполнении ремонтных работ на магистральных газопроводах. Планируется, что в ближайшее время такие установки появятся на объектах ПАО «Газпром». Кроме того, промышленные предприятия Татарстана работают над инновационными решениями для нужд «Газпрома» - в рамках подписанной в 2018 году Председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и Президентом РТ Рустамом Миннихановым Дорожной карты по взаимодействию компании с промышленным комплексом Татарстана. К примеру, Университет Иннополис разработал информационную платформу комплексного геомеханического моделирования, позволяющую избежать утечки данных о месторождениях при подключении сторонних иностранных компаний. Также специалисты ИТ-вуза представили проект интеллектуальной системы сопровождения технического диагностирования технологических трубопроводов. Разработки имеются также у предприятий «Электроприбор» (автоматический выключатель переменного тока серии «Патриот»), «Тасма» (радиографическая техническая пленка), «КМПО» (двигатель для привода компрессоров газоперекачивающих агрегатов), «Казанькомпрессормаш» (компрессоры для технологических газов), «РариТЭК» (виртуальный ассистент заправки СПГ) и ряда других.

Безусловно, серьезным показателем стабильности любого предприятия является атмосфера в коллективе и внимание руководства к своим работникам. «Газпром трансгаз Казань» уделяет повышенное внимание социальным проектам для работников предприятия. Ежегодно проходят спортивные мероприятия: в феврале - традиционная зимняя спартакиада по лыжным гонкам, мини-футболу, стритболу, пулевой стрельбе и настольному теннису и в июне - летняя спартакиада по плаванию, гиревому спорту, легкой атлетике, мини-футболу, волейболу и шахматам. В общей сложности в 2019 году в них приняли участие более 600 сотрудников. На предприятии высоко поощряется и художественное творчество. Успешным стало выступление «Газпром трансгаз Казань» на фестивале самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Факел», проходившем в мае в Сочи, где приняли участие более 1600 юных артистов. Дети сотрудников предприятия завоевали на нем три первых, пять вторых и одно третье место.  200 самых одаренных и талантливых детей сотрудников «Газпром трансгаз Казань» этим летом впервые отдохнули в Международном детском центре «Артек». Сказочный отдых стал возможен благодаря сотрудничеству с международным детским центром Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз». Такие поездки будут организовываться ежегодно – к примеру, уже в новогодние каникулы на отдых в «Артек» отправятся еще 50 детей. Особо чтят в «Газпром трансгаз Казань» пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны, им оказывается всяческая социальная поддержка: доплата к пенсии, материальная помощь, организуются декады пожилых людей и инвалидов.

В этом году коллективный договор «Газпром трансгаз Казани» четвёртый раз подряд победил в конкурсе Нефтегазстройпрофсоюза России. Таким образом в очередной раз подтверждена высокая социальная ориентированность компании. Основные постулаты коллективного договора «Газпром трансгаз Казань» - достойный уровень оплаты труда, а также социальные гарантии, выплаты и компенсации. К примеру, молодежь предприятия получает выплаты в связи с бракосочетанием, рождением детей, пособие по уходу за ребёнком до трёх лет включительно, компенсацию на содержание в детском саду. Пенсионерам доступны доплата к пенсии, матпомощь на оздоровление, ремонт жилья и другие потребности. Для ветеранов организуются встречи, чаепития, «недели добра». Все это способствует формированию благоприятного социального микроклимата, устойчивых трудовых традиций и в конечном итоге - надёжной, безаварийной работе.

Компания также помогает и людям с ограниченными возможностями - специалисты «Газпром трансгаз Казань» совместно с учебно-реабилитационным центром «Ярдэм» разработали и выпустили учебное пособие «ПроЗрение» в помощь реабилитации людей с ограниченными возможностями по зрению. В книгу вошли специальные правила безопасности пользования газом и бытовыми газовыми приборами с учетом индивидуальных особенностей инвалидов по зрению.

Компания «Газпром трансгаз Казань» поздравляет всех татарстанцев с наступающим 2020 годом и желает Вам и Вашим семьям исполнения желаний, успехов в делах, новых перспектив, ярких событий, счастья и здоровья, а тепло в Ваших домах мы возьмём на себя!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
14 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?