В Корстоне при участии Президента РТ определили победителей юбилейного конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». В ходе брифинга директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов рассказал о грантах в 2019 году, а после прошел питчинг проектов и торжественный концерт.
17 декабря в ГТРК «Корстон - Казань» состоялся финал ежегодного конкурса инновационных проектов Татарстана. В награждении победителей участвовал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В 2019 году состоялся юбилейный, пятнадцатый конкурс, созданный в целях стимулирования и популяризации исследовательской и научно-технической деятельности, а также привлечения к ней внимания молодежи. В церемонии награждения приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Алексей Песошин, директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов, официальные партнеры и руководители крупнейших промышленных предприятий и инвесторы. В своём приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что 15 лет назад о венчурном бизнесе в республике знали немногие. Однако за это время Татарстан активно продвинулся в части развития венчурного финансирования и поддержки инновационных проектов. «За эти 15 лет мы прошли хорошую школу. Созданы условия для развития венчурного рынка, сформирована профессиональная команда, мы активно сотрудничаем с различными венчурными фондами», - подчеркнул Президент РТ. Рустам Минниханов отметил, что конкурс лучших инновационных идей стал важным фактором развития инновационной деятельности в Татарстане. «За 15 лет было подано свыше 21 тыс. заявок. Более 2 тыс. из них получили поддержку. Я благодарю всех за участие в конкурсе. Это огромный труд», - добавил Президент Татарстана, после чего наградил победителей в номинации «Перспектива».
- Когда мы начинали конкурс в 2005 году, то еле собрали 400 заявок. И первые три-четыре года сложно было расшатать эту систему, ее разбудить. Поэтому было создано 19 представительств в учебных заведениях, НИИ, подверглась серьезной корректировке программа «Идеи 1000». Нами было потерян ряд проектов, мы проанализировали причины и оказалось, что скорость инвестирования компании - слишком длинная. И мы внесли важные изменения – теперь, если это не просто какая-то идея, а реальные расчеты и бизнес-модель, то в течение года можно получить до 9 млн рублей. И стало появляться большее количество компаний в конкурсе и серьезно качественно вырос состав заявок. Аудитория и рынок стали понимать, как создаются технологичные компании. Конверсия действительно идет и есть компании, которые представляют собой промышленные инновации, а есть те, что работают в айти-сфере. Появление Иннополиса и ИТ-университета – это стимулирование появления новых решений среди компаний. Мы не рождаем определенные инструменты поддержки, следуя только моде, а ждем, чтобы набралась критическая масса готовых для развития коллективов и идей, – отметил директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов. - Я - тоже человек, какие-то заявки мне нравятся, а какие-то нет. Например, есть компания Ирбистех, которая использует технологию диоксида углерода – «сухой лед», чтобы чистить различные поверхности металла – как для пищевой отрасли, так и для нефтехимии. Эта компания, которая использует такие криогенные материалы, попала в нашу «воронку» еще в 2017 году. Для нас положительным KPI является именно то, что она перешла со Старта 1 на Старт 2. Также есть интересная компания Изифрей, которая представляет айти-платформу для транспортировки грузов по всей стране, скажем из Дальнего Востока до Петербурга. Она позволяет мгновенно сделать тендер среди компаний, автоматизировать документооборот и узнать себестоимость поставки в один клик.
Также к одной из интересных заявок он отнес приложение для пожаротушения, позволяющее с помощью инфракрасного излучения и видеоанализа точечно контролировать источник возникновения огня и тушить на условном складе только в месте пожара, позволяя оставлять весь логистический комплекс сухим. Кстати, в рамках мероприятия состоялся Demo day инновационных разработок из Татарстана. Проекты были презентованы крупнейшим представителям отрасли, после презентации можно было задать интересующие вопросы. Одним из самых интересных проектов стало приложение выпускников Иннополиса под название BeTrip – «персонализированный помощник в путешествиях по всему миру», которое анализирует запросы путешествующих пользователей с помощью искусственного интеллекта, блоггеров и соцсетей. Тревел-стартап уже успешно функционирует несколько месяцев и скоро начнет работать с JTB, самым крупным тревел-агентством в Японии.
Призовой фонд конкурса составляет более 12,8 миллионов рублей. Из 1912 заявок в 9 номинациях экспертами были отобраны 170 победителей, которые получат премии и гранты на развитие проектов.