38 (946) в продаже с 16 октября 16+

«Скоро кушать будет нечего»: Бизнес-омбудсмен Татарстана провел общение с предпринимателями в режиме самоизоляции

17 апреля 2020

На платформе ZOOM и на YouTube состоялся очередной, ставший в период коронавирусной пандемии привычным, антикризисный интенсив Фарида Абдулганиева на тему: «Кому и как можно работать в период пандемии?». В ходе виртуального общения бизнесмены выяснили, можно ли продавать саженцы, наращивать брови, делать мебель и почему бизнес-омбудсмен республики не смог доставить цветы к юбилею отца

Список компаний, на которые не распространяется запрет на работу, определен распоряжением Правительства РФ №762-р от 27 марта 2020 года. В него регулярно вносят изменения и уточнения, добавляя новые категории. Однако, судя по большому количеству обращений, которые приходят на горячую линию бизнес-омбудсмена РТ, правоприменительная практика еще не наработана и ежедневно возникают различного рода коллизии предпринимателей с контролирующими органами. В связи с этим было решено очередной антикризисный интенсив посвятить разъяснению, кому и как можно работать в период пандемии. Модератором тематической онлайн-встречи для предпринимателей выступил бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев.

Всего в интернет-приемную и горячую ведомства поступило более 4000 обращений от отчаявшихся предпринимателей только за апрель. Более 600 из них это обращения от парикмахерских, автомастерских, спа-салонов и т.д. Для обсуждения были приглашены эксперты: Долгов Марат Шамилевич – Заместитель прокурора Республики Татарстан, Трофимова Марина Викторовна - Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Шакиров Ильдар Саитзянович – Заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани, Фазылов Руслан Фаритович – Председатель Комитета потребительского рынка Исполнительного комитета Казани, Мухаметшин Артур Рустамович - Начальник Управления по организации деятельности административных комиссий Аппарата Исполнительного комитета Казани.

Самым интересным для бизнес-сообщества стали ответы на их вопросы. Так, было озвучено, что магазин по продаже саженцев из муниципального района может работать (но с соблюдением санитарно-гигиенических норм), а салон по наращиванию ресниц несмотря на все предосторожности и с минимумом клиентов, согласно закону, должен приостановить работу. Часть законопослушных бизнесменов прекратила свою работу и целую неделю ждала документа Кабмина, которое регламентирует разрешенные виды деятельности. Многие предприниматели спрашивали про перечень ведомств и органов, которые могут проводить проверки. Однако зампрокурора отметил, что проверок как таковых быть не может, действует не 294 ФЗ (есть определенные исключения на особо важные проверки), а возможно лишь составление протоколов при выявлении нарушений - и все они подпадают под статью административного кодекса КоАП 20.6.1. Он призвал разграничивать проверку и административную процедуру. Среди тех, кто имеет полномочия админштрафов, фигурирует МВД, МЧС, Росгвардия и 12 республиканских органов.

- Общее количество проверок существенно сокращено, введён мораторий. Прокуратура работает, рассматриваем жалобы, к нам можно обращаться онлайн, мы оперативно проводим проверки. Предприниматель может обжаловать каждое действие должностных лиц в его отношении в условиях ограничений, но наиболее целесообразно оспорить судебное решение. На вчерашний день поступило 62 обращения от предпринимателей, сообщил Марат Долгов, заместитель прокурора Республики Татарстан в ходе онлайн-интенсива.

Абдулганиев посетовал, что часто из-за постоянно меняющейся ситуации арендодатели не знают, можно ли допустить в ТЦ арендаторов, чтобы они могли забрать свой товар и реализовать его дистанционно.  Одним из самых интересных обращений стал вопрос предпринимателя Лилии, владелицы цветочного магазина, о том, можно ли осуществлять продажу букетов. Абдулганиев отметил, что сам столкнулся с тем, что такой бизнес перестал работать – он не смог доставить цветы в канун юбилея отца. К сожалению для владелицы магазина, цветочники в список товаров первой необходимости не вошли. Однако, представитель Роспотребнадзора РТ сообщила, что магазин вправе осуществлять лишь дистанционную доставку товаров. В ходе интенсива было предложено руководствоваться документами на сайтах Правительства РФ и Кабмина, а узнать перечень уполномоченных контролирующих органов можно будет на сайте прокуратуры РТ – он будет продублирован в телеграм-канале Деловорот.

Представитель исполкома сообщил, что всем контролирующим органам было дано поручение снисходительно действовать к бизнесу и выписывать только предупреждения. Многие бизнесмены спрашивали, как попасть в список организаций, которым можно работать, однако сделать это невозможно – все разрешенные виды деятельности уже установлены постановлением Кабмина. Как только санитарно-эпидемиологическая обстановка улучшится, то бизнесу снова позволят спокойно работать. Следующим и весьма актуальным вопрошающим стал хозяин мебельной мастерской:

- Мы кормим себя своим трудом. Запасов денег нет. Скоро кушать будет нечего. Когда разрешите деятельность?

- Исходя из санэпидобстановки, пока мы видим, что фиксируются новые случаи. Даже если Вы не обслуживаете население, то есть риск того что у вас может заболеть сотрудник и инфекция может распространиться далее в организации и в семьи, - ответила представитель Роспотребнадзора РТ.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября
16 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?