44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Наша сила в сплоченности

24 апреля 2020

В свое время именно теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) получили принципиальное развитие как ключевая форма энергоснабжения крупных промышленных предприятий и городов, в которых они располагались. Сменяются эпохи, но роль ТЭЦ в городах по-прежнему остается ключевой. От этой сферы зависит успешное развитие всех остальных отраслей, не говоря уже о функционировании социальных объектов и жилых зданий. Это хорошо видно на примере одного из динамично развивающихся предприятий энергетики республики – в ООО «Нижнекамская ТЭЦ».

С начала немного истории. В далеком 1979 году была введена в эксплуатацию Нижнекамская ТЭЦ-2 для покрытия тепловых и электрических нагрузок Нижнекамского промышленного узла и самого Нижнекамска. Это было не просто логично, но необходимо, ведь энергетическому комплексу в составе ТЭЦ-1 не удавалось в тот период максимально обеспечивать тепловые нагрузки потребителей (в городе активно развивались нефтехимическое и шинное производства).

Шло время, наступил период масштабных реформ в стране и республике, коснувшихся и непосредственно энергосистемы. В 2005 году произошло слияние двух нижнекамских теплоэлектроцентралей. А в июне 2010 года Нижнекамская ТЭЦ вошла в группу компаний «Татнефть» и начала самостоятельную работу на правах дочернего предприятия крупнейшей нефтяной компании республики. Задача предстояла сложная – надежно обеспечивать тепловой и электрической энергией предприятия группы компаний «Татнефть», расположенные в Нижнекамском промышленном узле. В связи с этим остро встал вопрос о реконструкции ТЭЦ. И вот к 2016 году здесь впервые за долгое время удалось реализовать проект строительства новых энергомощностей.

Руководит Нижнекамской ТЭЦ директор Алексей Юмангулов. Под его началом трудится более 500 человек – профессионалы, безгранично преданные своей работе. На смену ветеранам-пусковикам, чьим опытом на предприятии очень дорожат, приходит молодежь, для которой созданы достойные возможности профессионального, личностного и карьерного роста. Тем более что профсоюзная организация ООО «Нижнекамская ТЭЦ» входит в структуру профсоюзной организации «Татнефть», кстати, она пять раз получала высокое звание «Лучшая первичная профсоюзная организация ПАО «Татнефть». В общей сложности, 520 человек входят в девять цеховых профорганизаций ТЭЦ, а председателем профкома является Гузель Гатина. Коллективный договор, который ежегодно заключается между администрацией Нижнекамской ТЭЦ и профсоюзной организацией, отражает основные социально-трудовые обязательства и нюансы отношений работников и работодателя. Причем до принятия этого важнейшего документа люди вносят свои предложения и пожелания, и все принятые в коллективном договоре условия выполняются в полном объеме.

Успешно функционирует Совет ветеранов, на учете в котором состоят 405 пенсионеров. Каждый год для них устраивают экскурсии, в День пожилого человека собирают в кафе, а тех, кто по состоянию здоровья не выходит из дома, председатели цеховых комитетов навещают сами и вручают продуктовые наборы. Такие же наборы получают люди с ограниченными возможностями здоровья в декаду инвалидов. По итогам работы 2019 года в муниципальном конкурсе на звание «Лучшая ветеранская организация Нижнекамского муниципального района РТ», среди промышленных предприятий эта ветеранская организация награждена дипломом третьей степени.

В числе особенно актуальных вопросов, которыми занимаются семь постоянно действующих комиссий профкома Нижнекамской ТЭЦ, – обеспечение безопасных условий труда, социально-экономическая и правовая защита членов профсоюза, организация отдыха работников, летнего оздоровительного отдыха их детей, культурно-массовая и спортивная работа.

На предприятии давно сложилась добрая традиция дружно отмечать все праздники, включая профессиональные – День нефтяника и День энергетика. Особое внимание уделяется детям работников. К примеру, ребятишки имеют возможность ездить, например, в Ижевский зоопарк, Казанский цирк, дельфинарии. Да и на самом предприятии юным нижнекамцам во время специальных экскурсий подробно показывают, как их родители здесь трудятся.

Собственная молодежная организация делает все возможное для того, чтобы молодые специалисты активно принимали участие в научно-практических конференциях и туристических слетах. По итогам 2018 года в республиканском конкурсе «Потенциал республики» молодежная организация Нижнекамской ТЭЦ заняла третье место! Все это очень важно, ведь без четкой и целенаправленной молодежной направленности невозможно совершенствование кадровой политики и формирование кадрового резерва.

Работники предприятия активно занимаются спортом, участвуя сразу в трех спартакиадах. Все условия для этого созданы: есть собственный 25-метровый бассейн с тремя дорожками и тренажерный зал с теннисным и бильярдным столом. А для любителей волейбола, баскетбола и футбола арендуется спортзал подшефной школы, в котором работники занимаются трижды в неделю и проводят различные соревнования. Спортивные результаты радуют: на спартакиаде ПАО «Татнефть» команда Нижнекамской ТЭЦ несколько лет подряд занимает второе место и входит в число призеров на общегородской спартакиаде. Заслуживает уважения и социальная политика предприятия: оказывается безвозмездная помощь подшефной школе № 19, вносится большой вклад во всероссийскую акцию «Помоги собраться в школу». Так что это предприятие, которое живет одной большой дружной семьей с городом и районом, и благополучию людей на Нижнекамской ТЭЦ отводится такая же первоочередная задача, как и производственная деятельность.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?