44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Нижнекамский район: Точка экономического роста Татарстана

24 апреля 2020

Что можно сказать о любом городе или районе, глядя на его герб? Человеку внимательному эта эмблема, по сути, может рассказать все. Возьмем, к примеру, герб Нижнекамского района. Волны на синем фоне символизируют давшую название городу величественную реку Каму, по течению которой создано одно из самых больших водохранилищ в регионе – Нижнекамское. Силуэты сосны и солнца говорят об изумительной красоте здешней земли. Об известной в былые времена Корабельной роще, где во времена Петра I заготавливали мачтовые сосны, о радующих глаз лесах и полях.

Серебро как символ чистоты родниковой воды поведает нам о знаменитом на всю округу Святом Ключе – водных воротах города, который ведет свою историю еще с 17 века. С древних времен бытует сказ о том, как мусульманин Магомет обнаружил здесь икону Святителя Николая Чудотворца. С этого времени родник, названный Святым, стал местом поклонения для мусульман и православных. Известный писатель Александр Радищев в дневнике «Путешествие из Сибири» описал Святой Ключ как исключительно красивое место с целебной водой. По словам автора, еще в XVI веке из Персии сюда приходили путники за святой водой. При этом они обязательно очищались купанием в бассейне – творении рук булгарского имама.


Айдар Метшин, мэр Нижнекамска и глава Нижнекамского муниципального района

Пятая часть всей татарстанской продукции – нижнекамская

Расположенный в центральной части Татарстана Нижнекамский район ведет свою историю с 1965 года – с момента выделения его из состава двух соседних районов: Челнинского и Шереметьевского. Начавшееся за четыре года до этого строительство нового города на Каме и крупнейшего в стране химического комбината коренным образом изменили жизнь проживающих рядом сельчан. Многие из них подались на «стройку века», чтобы возвести на берегу Камы красивый город. За свою полувековую историю Нижнекамск из нескольких стоящих в поле бараков превратился не просто в современный, уютный и красивый город, а в крупнейший в России центр нефтехимической промышленности.

Сейчас в районе проживает порядка 276 тысяч человек. В его состав входят Нижнекамск, поселок городского типа Камские Поляны и 61 населенный пункт.

Чем может сегодня гордиться один из наиболее развитых регионов Татарстана?

Достаточно сказать, что на долю экономики Нижнекамского района приходится около 20% производственных мощностей и валового выпуска продукции всей республики. Крупнейшие предприятия нефтехимии, нефтепереработки, энергетики, строительной индустрии известны далеко за пределами Татарстана. Среди них – компании «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, ТАИФ-НК, ТАНЕКО. По объему продукции, ежегодно производимой предприятиями города, Нижнекамск опережает многие регионы России.

Труженики района занимаются выращиванием зерна, сахарной свеклы, овощей, производством мяса и молока. Сегодня аграрный сектор района представляют 5 крупных сельхозформирований, более 80 крестьянско-фермерских хозяйств. Общая численность работающих в сельскохозяйственном производстве составляет почти 1600 человек.

Новые парки, скверы и школы

В последние годы в районе было реализовано множество масштабных социальных и экономических проектов. Особенно много было сделано к 50-летию

Нижнекамска, которое отмечалось в 2016 году. Именно к полувековому юбилею в городе открыли уникальный по своей функциональности парк «СемьЯ» - с прогулочными аллеями, детскими и спортивными площадками, местами для катания на скейтах и роликах, дорожками для велопрогулок, тренажерами, кафе и фонтанами, который стал настоящей гордостью нижнекамцев.

Разительно изменилась и набережная – речные ворота Нижнекамска. Здесь появились красные дорожки, яркий причал, красивые реконструированные здания, брусчатка и скамейки в европейском стиле, пятидесятиметровый светомузыкальный фонтан, струи которого бьют прямо из Камы, новый музей имени Ахсана Фатхутдинова и старинная пещера. Неудивительно, что это место также стало самым популярным и любимым у горожан.

Новые парки и скверы, жилые дома и дороги, социальные объекты, в числе которых школы в стремительно строящихся новых микрорайонах – вот так выглядит сегодня третий по величине город Татарстана.

Не обошли стороной кардинальные изменения и села района. На радость сельчанам здесь строятся и ремонтируются не только детские сады и школы, Дома культуры, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, но и оборудуются собственные пляжи и спортивные площадки с тренажерами.

По-прежнему вместе

Нижнекамск — многонациональный город. В 60-е годы на его строительство приехали люди самых разных национальностей со всех уголков бывшего Советского Союза. Сейчас в нем проживают представители порядка 50 национальностей. В городе и районе работают 15 национально-культурных объединений, собравших под своим крылом русских и татар, чувашей и кряшен. украинцев, башкир и другие народы, которые развивают свои национальные культуры, бережно храня свои традиции и обычаи и передавая их молодежи. Сабантуй, Рождественские встречи, народные гулянья «Прощай, масленица», чувашский «Уяв» - ни один праздник не обходится без активного участия этих национально-культурных объединений.

Нижнекамск уверенно завоевывает позиции культурного и спортивного центра республики. Он трижды (!) удостаивался звания «Самый благоустроенный город России и Татарстана». Несмотря на то, что в конкурсах наряду с ним участвовали известные города России, Нижнекамск благодаря не только развитой инфраструктуре, благоустройству и озеленению, но прежде всего социально направленным проектам, одерживал уверенные победы.

В 2002 году Нижнекамск стал Культурной столицей Приволжского федерального округа.

В небольшом - по меркам миллионников - городе работают два профессиональных театра (Татарский драматический театр и Театр юного зрителя) и два самодеятельных (Детский театр и Чувашский народный театр «Тамаша»). Город и район могут похвастать 8 музыкальными школами, детской художественной школой, Детским дворцом культуры, музыкальным училищем имени Салиха Сайдашева.

Что же касается района, на его территории находятся 16 сельских домов культуры, 16 клубов, районный Дом культуры в поселке Красный Ключ, культурный центр «Чулман-Су» в поселке Камские Поляны. А нижнекамские творческие коллективы давно уже снискали признательность не только своей, местной публики, но и зрителей далеко за пределами Татарстана и даже России.

История Нижнекамского района насыщена богатыми и яркими событиями. Возможно, в скором времени они найдут отражение в его летописи. Во всяком случае, начало этому благородному и большому делу уже положено – бывший начальник налоговой инспекции, а ныне увлеченный краевед Мансур Ганиев презентовал «родословную» Нижнекамского района – подробную многовековую историю трансформации и развития его территории. В историю Нижнекамского района краевед погрузился параллельно с историей собственной семьи. Изучая архив, он наткнулся на интересные факты, касающиеся района, его сел и деревень, мимо которых просто не мог пройти.

Мансур Ганиев и его коллеги - нижнекамские краеведы – мечтают написать подробную энциклопедию района. Если их мечта воплотится в жизнь, в память потомкам останется история района, прошедшего большой и славный путь от неприметной когда-то на карте России точки до известного и крупнейшего в стране центра нефтехимической промышленности…


Немного истории

55 лет назад был принят Указ Верховного Совета РСФСР об образовании Нижнекамского района с центром в рабочем посёлке Нижнекамский.

До образования Татарской АССР западная часть территории района относилась к Чистопольскому уезду Казанской губернии, а восточная – к Мензелинскому уезду Уфимской губернии.

С 1920 года территория находилась в одноименных кантонах ТАССР. После 1930 года  вошла во вновь образованные Челнинский и Шереметьевский районы, в составе которых находилась до образования Нижнекамского района. На тот момент в район входили 9 сельских советов и 1 поселковый, 79 населенных пунктов, в которых проживали 45 тысяч человек. Работали 10 хозяйств – 6 крупных колхозов и 4 совхоза.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?