23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Как коронавирус меняет промышленность: перепрофилирование производства и уменьшение влияния на экологию

5 мая 2020

Практически невозможно сегодня найти сферу, на которую не повлияла пандемия. По прогнозам МВФ, из-за эпидемии мировой ВВП сократится на 3% по итогам года. Одна из причин - упадок в промышленности и приостановка деятельности некоторых предприятий.

Но есть у этой ситуации и положительные аспекты — улучшилась экология. Счетная палата рассказывает, как предприятия справляются с кризисной ситуацией и что будет дальше.

1. Потребители в шоке 

Потребители уменьшают свои расходы из-за снижения доходов или неопределенности и страха перед возможным заражением.   

69% компаний Великобритании отмечают падение спроса на их продукты и услуги. Тренд в большей степени отразился на среднем и малом бизнесе: 77% компаний с годовым доходом менее 50 млн фунтов стерлингов (62 млн долларов США) показали падение спроса. Для крупных компаний этот показатель составляет 64%. Вместе с тем крупный бизнес сталкивается с большими трудностями, связанными с производственно-сбытовыми цепочками, по сравнению со средним и малым бизнесом: 44% и 32% компаний соответственно.

Спрос на электроэнергию в США в период с 29 марта по 4 апреля 2020 года снизился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый низкий показатель за последние 16 лет. 

2. Разрыв производственно-сбытовых цепочек

Распространение COVID-19 повлияло на разрыв крупнейших производственно-сбытовых цепочек в Китае, США и Европе. Это привело к падению промышленного производства, уменьшению экспорта и импорта, в некоторых случаях – даже к остановке производства.

Министр экономики и финансов Франции поднял вопрос о новой европейской политике в области промышленности, политики в отношении конкуренции и необходимости ограничить зависимость промышленности в некоторых стратегических секторах, например, в сфере искусственного интеллекта и производства электрических батарей.

3. Сотрудники теряют места и зарплаты

Кризис повлиял на 81% мировой рабочей силы, в том числе на 463 млн работников в сфере промышленности. Снижение спроса и предложения приводит к падению доходов предприятий, которые, в свою очередь, сокращают заработную плату и увольняют сотрудников.

Американская компания Tesla снизит зарплаты вице-президентов на 30%, руководителей подразделений — на 20%, рядовых сотрудников — на 10%. Некоторые работники будут вынуждены отправиться в неоплачиваемый отпуск на фоне закрытия заводов из-за пандемии.

Автопроизводитель Nissan отправит в отпуск без содержания 10 тыс. почасовых работников на трех своих заводах в США.

4. Кризис продвижения

Выставки и мероприятия, которые представляют собой один из способов продвижения товаров и услуг, площадку для заключения новых контрактов и осуществления инвестиций, также оказались в числе отраслей, пострадавших от кризиса COVID-19. По оценкам Всемирной ассоциации выставочной индустрии, отмена или перенос выставок приведут к потерям индустрии в размере 134,2 млрд евро в виде незаключенных контрактов.

5 марта 2020 года принято решение об отмене Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который должен был пройти с 3 по 6 июня. В в прошлом году в форуме приняло участие более 19 тыс. человек из 145 стран мира, было проведено более 230 деловых мероприятий, подписано 745 инвестиционных соглашений на общую сумму 3,2 трлн рублей.

5. Инвесторы насторожились

По мнению экспертов ОЭСР, при самом оптимистичном сценарии падение прямых иностранных инвестиций составит не менее 30%. Ожидается, что это будет крупнейшее снижение ПИИ за последние два десятилетия.

По данным Национального бюро статистики Китая, по состоянию на 16 марта инвестиции в основной капитал сократились в стране на 24,5% за первые два месяца 2020 года. Однако, как ожидается, пик падения наступит позже.

6. Наиболее пострадавшие

Сильнее всего кризис отразился на автомобиле- и авиастроении, электронике, добывающих отраслях. Во всех этих секторах наблюдаются схожие проблемы: снижение спроса, нехватка персонала, ограниченное предложение и принудительное закрытие предприятий.

Были вынуждены временно закрыть заводы Peugeot, Renault и Citroën во Франции, Kia Motors в Словакии,Subaru и Nissan в Японии. В Индии приостановили производство крупные производители электроники: Xiaomi, Samsung Electronics, LG Electronics, Apple.

7. Что делать и как помочь

Предприятия сейчас должны адаптироваться к новым реалиям рынка: пересмотреть продуктовые линейки и каналы продвижения, внедрить робототехнику и искусственный интеллект, изменить условия труда для сотрудников. Но и государство не должно оставаться в стороне. Отсрочки по платежам и налогам, кредиты предприятиям и постепенное снятие ограничений — все это поможет компаниям пережить кризис. 

По заказу правительства Великобритании компания Mercedes Formula One разработала и начала производство адаптированного устройства, которое обеспечивает постоянное положительное давление в дыхательных путях, доставляет кислород в легкие без инвазивных аппаратов ИВЛ. Устройство позволит пациентам с коронавирусом проходить лечение в отделениях обычной терапии.

Правительство Пакистана готовится к снятию большей части ограничений, коммерческая и промышленная активность в стране должны вернуться к нормальному режиму в ближайшие несколько недель.

Правительство России представило несколько пакетов мер поддержки промышленности. В частности, ФНС реализовала меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство.

8. Временное улучшение экологии

Снижение экономической активности и ограничительные меры повлияли на улучшение состояния воздуха и привели к сокращению выбросов парниковых газов. Основной вклад внесли прекращение работы промышленных предприятий, снижение транспортного потока и приостановка пассажирских авиаперелетов. Однако есть опасения, что возврат к исходному уровню загрязнения не только не заставит себя ждать, но еще и усугубится новыми видами отходов. И здесь важно на качественно ином уровне подходить к решению вопросов экологии и климата с учетом изменений, которые повлек коронавирус.

Улучшение обстановки в Китае положило начало обсуждению возможного положительного влияния пандемии на экологическую ситуацию, наблюдения Европейского экологического бюро и космические снимки показывают, что загрязнение воздуха над территорией Китая уже возвращается к уровню, который был до введения жестких ограничительных мер.

Как отмечает издание Politico, Китай «тонет в медицинских отходах, производимых больницами, включая маски для лица и одноразовые салфетки». Объем медицинских отходов в Ухане уже достигает более 200 тонн в день, что в четыре раза больше обычного.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?