23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Председатель на все времена

22 мая 2020

О нем земляки всегда говорят с теплом и уважением. Ведь его преданность и любовь к малой родине бесспорны, они подтверждаются реальными делами и поступками на благо местного населения. Это Ильяс АХМЕТОВ, председатель колхоза «Родина» в Алексеевском районе. Казалось бы, время колхозов ушло в прошлое, но, согласитесь, память о них жива в сердцах сельчан, ведь эта форма хозяйствования позволяла решать актуальные вопросы не только для производства сельхозпродукции, но для успешного развития населенных пунктов. И современный колхоз «Родина» - яркий пример того, как можно общими усилиями менять жизнь вокруг себя в лучшую сторону. Здесь главный вдохновитель на добрые поступки - Ильяс Ахметов, который всегда созидает, не боится нести максимальную ответственность за конечный результат. К счастью, появление таких личностей в любую эпоху - закономерность.

Ильяс Мортазьевич уже тридцать  лет  трудится в сельском хозяйстве  Алексеевского района на руководящих должностях,  он был и  начальником Управления сельского хозяйства района. На его глазах и при его непосредственном участии в начале 1980-х годов деревни успешно развивались, проводилось их благоустройство, газификация, создавалась инфраструктура. Но он застал и те времена, когда при смене общественно-политического и экономического строя в стране хозяйства  банкротились, распадались, когда сельчане теряли  веру в завтрашний день (1990-ые годы).  Многое что может рассказать о сельском хозяйстве последних десятилетий председатель «Родины», и не просто рассказать,  а проанализировать, сравнить, сделать нужные выводы. Да что там говорить, Ильяс Мортазьевич может целую книгу написать уже только про тот блестящий период, когда Алексеевским  районом руководил Алексей Иванович Демидов, который сумел привлечь внимание и ресурсы  республики к данному району, и ставил перед собой масштабные задачи.

Сам Ильяс Ахметов вырос на селе, привык с первыми петухами просыпаться,  выполнять всю работу по хозяйству – полоть, копать, помогать матери и старшей сестре на ферме,  пасти коров, так что крестьянский труд у него в крови и в генах. И хотя он еще в школе блестяще знал химию и мог стать ученым, но предпочел отдать свои знания и опыт сельскому хозяйству, то есть работе, которая с детства казалась ему почетной обязанностью. Проработав после окончания КНИТУ (КХТИ) в НИИ машиностроения в Горьковской области, Ильяс Мортазьевич вернулся на родину, устроился экономистом в колхоз имени Вахитова, но уже через три года был назначен директором совхоза «Игенче», где проработал девять лет.

Что касается колхоза «Родина», которым он руководит уже долгие годы,  то это хозяйство всегда считалось передовым в республике. Ильяс Мортазьевич достойно поддерживает все наработанные добрые традиции бывшего руководителя Камиля Сафина (который тоже очень долго возглавлял колхоз), и блестяще реализует новые проекты, уже с учетом требований современности. Кроме села Мокрые Курнали, на территории которого и разместилось сельхозпредприятие, есть еще четыре поселения, где трудятся работники колхоза, и всех их можно назвать достаточно благополучными. Школа с детским садом, сельский клуб, ФАП, дороги все заасфальтированы, да и дома добротные, крепкие (население - примерно около тысячи человек на пять поселений).

Заслуживает уважения социальная политика «Родины». За счет колхоза оплачиваются больничные, заслуженным колхозникам доплачиваются пенсии, и практически ни одно  праздничное мероприятие не обходится без участия хозяйства. Многое делается для юных спортсменов. Успехи курналинской команды по футболу и хоккею известны многим в Татарстане. В селе имеется хоккейная коробка и современный минифутбольный корт с искусственным газоном, которые также появились благодаря непосредственной поддержке  председателя «Родины».

Что касается основной деятельности колхоза, здесь стабильно улучшается материально-техническая база, внедряется современное оборудование и технологии, соответствующие последнему слову науки и техники. Высокопродуктивное стадо коров голштинофризской породы позволяет обеспечивать высокие надои молока. В машинно-тракторном парке стабильный порядок – зерноуборочные комбайны, кормоуборочная техника, сеялки, культиваторы и бороны всегда готовы к выходу в поле.  Хозяйство семеноводческое, входит в ассоциацию «Элитные семена Татарстана», имеет лицензию на продажу семян.

Ильяс Ахметов с женой Голькай вот уже 33 года вместе

Успешная многолетняя деятельность колхоза, в первую очередь, заслуга Ильяса Мортазьевича. Ведь это он, как руководитель, смог наладить всю производственную цепочку так, чтобы не допускать сбоев ни на одном участке, это он смог подарить веру и надежду  людям. И, в данном случае, мы видим яркий пример  того, что становиться людям успешными помогают далеко не только окружение, обстоятельства или счастливый случай. Преобладающее значение имеет собственный  характер, личные качества, умение отстаивать свою точку зрения и неравнодушие к своему делу. Кстати, у Ильяса Ахметова двое замечательных сыновей – Ильназ и Алмаз, которые с большим уважением относятся к своему отцу, его безграничной преданности выбранному пути. Остается только пожелать успехов патриоту своего края Ильясу Мортазьевичу, ведь на таких людях и держится судьба любого района.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 июля
10 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?