23 (931) в продаже с 3 июля 16+

«Цветущий сад»: что нового появится в парке «Черное озеро»

26 мая 2020

Старейший парк Казани сильно обновится, на третью очередь реконструкции потратят 75 млн рублей. В ходе осмотра территории вместе с Натальей Фишман-Бекмамбетовой стало известно, что здесь появится коворкинг, ресторан, настольный теннис, беговая дорожка, новые входные группы, гравий заменят на брусчатку, а ели перевезут с помощью пересадочных машин.

По старой традиции, представителям СМИ о нововведениях в любимом парке жителей центра Казани рассказала помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова в ходе непосредственного осмотра и подробной экскурсии. По новой традиции, все присутствующие были в масках и перчатках, а о будущих изменениях в парке в прямом эфире можно было узнать в аккаунте Программы развития общественных пространств Татарстана в Инстаграм.

- Торги по данному объекту проведены, заказчиком является ГИСУ и так как этот объект в Казани, то курирую его я. Объемы работ уже определены, - сказал Заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев на входе в парк около знаменитой арки влюбленных, которая в этом году тоже будет отреставрирована.

Стоимость реализации третьей очереди работ по благоустройству общественного пространства составит 75 млн рублей. Работы будут выполнены за счет бюджета Республики Татарстан. Общая стоимость реконструкции парка составит 285 млн рублей, где более 30% - это частные инвестиции. Проект парка считается в рядах экспертом самым сложным, его реконструкция ведется еще с 2015 года. Проект реконструкции парка был разработан специалистами архитектурного бюро Wowhaus и был согласован Министерством культуры Республики Татарстан. Напомним, изначально завершить процесс планировали к лету 2017 года, затем к весне 2018 года.

- Дело в том, что изначально предполагалось, что в рамках Года парков и скверов в 2015 году будущий инвестор осуществить реконструкцию парка, однако после того, как мы включились в проект, произошло сильное удорожание. Поэтому постепенно стало понятно, что только частными деньгами восстановить такой проект не получится. Многие работы не можем завершить, пока не будет завершено строительство павильонов. Единственный заезд на территорию парка расположен со стороны улицы Дзержинского, и заменять до этого момента твёрдое покрытие совершенно нецелесообразно. Мы оказались в некоей ловушке – зависимыми от того, когда инвестор будет готов завершить строительство зданий, - посетовала Фишман-Бекмамбетова. -  Место Черное озеро – особенное, энергетика у него сложная, и куда более сложные проекты мы вытягивали в существенно более короткие сроки. Уже даже Кабан построили, а его закончить не можем, без чертовщинки тут не обошлось.

Одним из гостей экскурсии стал дендролог, кандидат биологических наук, глава компании «Парк-Сервис» Сергей Мурзов, который рассказал прессе об изменениях флоры казанского парка, обвинив предыдущих озеленителей в «бездумности»:

- Мы хотим сделать парк Черное озеро, по сути, цветущим садом. Когда мы поймаем «цветущую волну» весной, то уже не будем «отпускать» человека до осени. Здесь переизбыток хвойников, их сажали с целью заполнения пространства – мы хотим их изъять летом с помощью пересадочных машин, перевезти в другие парки и дать вторую жизнь. 

В рамках озеленения территории пересадят часть деревьев и кустарников, внутри парка высадят кусты сирени, дерена, чубушники, жимолости и спиреи, деревья клена, черемухи, ивы и яблони. Всего на территории парка появятся 206 новых деревьев и 1875 кустарников. Также в экскурсии принимала участие известный специалист, кандидат биологических наук, начальник оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии КФУ Галина Юпина.

Власти рассматривают данный парк как памятник, большая работа будет проделана по реконструкции исторических объектов и воссозданию их изначального облика. Проектные решения парка прошли государственную историко-культурную экспертизу. Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин рассказал «Известиям Татарстана», что несмотря на эпидемию коронавируса, «те задачи, которые были поставлены руководством республики, выполняются».

- Мы работаем в текущем режиме. Каких-то существенных корректировок пока не произошло. Мы завершаем ремонтно-реставрационные работы по ключевым объектам – ДК Саидгалеева, Алафузовский театр, ДК Железнодорожников. По этим знаковым мы идем пошагово, поэтапно, приближаясь к 2021 году мы все завершим. Есть текущие изменения, связанные с подготовкой вопросов историко-культурных экспертиз, охранным зонам, но я думаю, что во втором полугодии все будет корректироваться. Пессимистических настроений нет.

Среди важных эпизодов встречи со СМИ была озвучена целая масса недоработок по парку, которые вызвали справедливую критику неравнодушных горожан. Фишман-Бекмамбетова отметила, что плохое состояние входных групп стало итогом работы недобросовестного подрядчика, привлеченного инвестора, который использовал неподходящие для улицы материалы, допустив «технологические нарушения». На дорожках вместо крайне неудобного гравия, который пачкал обувь и забивался в ботинки, здесь проложат брусчатку, как и на центральной аллее парка. По словам руководителя Дирекции парков и скверов Казани Марата Закирова, проблема очередей в прокате уйдет в прошлое, будут созданы «максимально удобные условия» для горожан.

- То, что греет нам душу – мы хотим установить здесь настольный теннис, который исторически был частью общественной секции парка для казанцев. Мы открыты для предложений, как по телефону, так и по почте, - сказал Закиров. – Поэтому по периметру парка появится беговая дорожка – длина общего круга составит 1 км шириной до полутора метров. К концу лета ждем первых посетителей на этой дорожке. Здесь люди системно занимаются спортом, есть большой запрос от горожан. В том числе это есть в проекте объектов культурного наследия.

В рамках реализации третьей очереди реконструкции в парке установят дополнительные опоры освещения и благоустроят территорию вокруг двух исторических зданий. В одном из них расположится коворкинг и прокат летнего и зимнего инвентаря, во втором - ресторан. Также будут отреставрированы входные группы парка, обновлены инженерные коммуникации. Фишман-Бекмамбетова отметила, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой точной даты открытия общепита в парке нет.

Напомним, в рамках реализации первой очереди благоустройства в центральной части парка появился деревянный настил из лиственницы. Центральную площадь парка оформили деревянной перголой, повторяющей круговую форму площади. В центре перголы организовали цветник с автополивом, вокруг нее установили круглые скамьи и уложили крупноформатную брусчатку. В роще устроили дополнительные тропинки, в парке установили фонари, появились новые скамейки и урны. Организовали пандусы, зону воркаута с различными видами брусьев, турников и колец. Обустроили детскую игровую площадку. В рамках второй очереди благоустройства привели в порядок дно чаши озера, обустроили спуски к воде в виде пологих ступеней, которые зимой обеспечивают доступ к катку. Озеленили берег и обустроили дорожки вдоль него. На берегу оборудован книжный магазин и кофейня, а зимой на этом месте работает прокат коньков. На детской площадке появилась песочница, карусели, качели-балансиры и качалки на пружинках. Установили мост с перилами, под которым можно покататься на качелях-гнездах, полежать в гамаке, а также забраться по трубе из канатной сетки.

Третий этап благоустройства парка «Чёрное озеро» в рамках начался 25 мая и продлится до осени. Для обеспечения безопасности горожан и в связи с большим количеством строительной техники на время проведения работ доступ в отдельные части парка будет ограничен.

 

 

источник: Иван Михалик

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?