В ГМИИ РТ торжественно открылся многочастный выставочный проект, посвященный 100-летию ТАССР. «Известия Татарстана» посетили персональные выставки четырех современных казанских художников, где можно увидеть битву Великой Булгарии с монголами и татарскую деревню, и поговорили с ними об искусстве (+ФОТОРЕПОРТАЖ).
Галерея современного искусства продолжает активно развивать и прививать любовь к местным художникам. В залах музея ИЗО были представлены следующие экспозиции: «Между Волгой и Уралом» Рустема Хузина, «Моей Отчизне» Ильнура Сиразиева, «Гравюра сегодня» Веры Карасевой и «Дорога к моим истокам» Равиля Загидуллина. Особый интерес представляет участие Института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан в выставках художников Рустема Хузина и Равиля Загидуллина собранием археологических артефактов, что подчеркивает связь науки и искусства.
- Мы начали проект современных известных художников Казани. Следующие проекты будут «углубляться» в глубь веков, в декабре мы открываем последний проект - 20-30 годы 20 века из нашего собрания, - рассказала
Директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Миргалимовна Нургалеева. – Партнер проекта – Институт археологии, так как фактически е четверо художников в своём творчестве отражают историю нашего региона и народа, древнейшую, историю ВОВ, современную. Они все запечатлевают какие-то этапы жизнедеятельности данного региона.
Рустем Хузин – представитель классической реалистической живописи, для его полотен характерны монументальность обобщения, типизация образов, выявление героических и индивидуальных психологических черт, поддерживающих идею картины персонажей. В его творчестве особо яркое выражение получили сюжетно-тематические картины исторического, батального и бытового жанров. На выставке «Между Волгой и Уралом» будут представлены работы исторического жанра, рассказывающие о событиях периода X–XIII веков, происходивших на территории Волжской Булгарии. Экспозиция подкреплена уникальными артефактами из собрания института археологии им. А.Х Халикова Академии наук РТ. А также произведения, созданные во время поездок по Уралу, Татарстану, Средней полосе России. Важное место в экспозиции займут работы на тему «Дети и война» периода ВОВ. Представленные в музее исторические полотна поражают глубиной проработки образов.
- У каждого народа есть векторные точки, этапы, через которые происходит перелом истории -народ двигается в одном направлении, но потом происходит какое-то событие и движение истории изменяется. Если ты показываешь эти точки, главные узловые моменты, как принятие ислама или борьба с монгольским нашествием, как велись торгово-денежные отношения, каким образом ковалась экономическая мощь этого великого государства, то становится ясно, что сейчас происходит с народом. Без прошлого не понять настоящего и не будет будущего. Сюжетов в нашей истории огромное количество, нераскрытых и невоспетых страниц истории очень много! Это лишь первые попытки, будем продолжать работать далее, - сказал Хузин. – Эти темы во многих сферах обуславливают развитие народа, имеют большое значение. Принятие ислама стало датой официального признания, наш народ стали в мусульманском мире считать самой северной землей ислама. Хотя до этого там были мусульмане, были построены мечети. Что касается битвы булгар с монголами, мало кто знает, что они были разбиты местным ополчением. После битвы на Калке они двинулись в сторону Булгарии и были остановлены, что говорит о том, что государство было развитым и могло противостоять передовым отрядам Угедея в 20 тысяч человек. Я и сам для себя открываю страницы истории своего народа и черпаю оттуда силы для дальнейших шагов в будущем.
Вера Карасева – один из немногих современных художников Казани, профессионально занимающихся искусством гравюры. Гравюра сочетает в себе творчество с ремеслом, требующим приложения значительных физических усилий, сопряженным с вредными и опасными условиями работы, как в офорте, являющемся ее любимой техникой Веры Карасевой. Предпочтительной темой для офортов является архитектурный видовой пейзаж. В ее работах органично сочетаются реалистическое восприятие мира, классические методы гравирования и смелые эксперименты с формой и техникой, что наполняет традицию новой жизненной силой. На выставке «Гравюра сегодня» будут представлены произведения из серий «Исторические города Татарстана», «Мой Свияжск», а также альбом с гравюрами «Перспективные виды Казани, рисованные с натуры...». Произведения В.В. Карасевой представлены в фондохранилищах и постоянных экспозициях музеев России (Волгоград, Казань, Лаишево, Свияжск, Болгары), в частных коллекциях в России и за рубежом (Италия, Польша).
- Сегодня здесь лучшие работы из старых серий – старая Казань, города Татарстана, христианские святыни Италии, экспериментальные работы - контрапост (от итал. contrapposto - противопоставление, контраст - приём в изобразительном искусстве, расположение человеческой фигуры, при котором нарушается симметрия её частей – прим.ред.) на формальные графические композиции, - рассказала Карасева. Самое близкое место в Татарстане для меня это Казань, ведь то что, нас окружает, оно и наиболее близкое. В творчестве этот круг делаю шире и пишу в основном о том, где бываю сама. Побывала в Италии – у меня родилась итальянская серия картин. Для меня симпатичные видовые пейзажи, архитектура. Создание каждой картины индивидуально – долгое время можно вынашивать идею картины и сделать ее быстро. А может быть рукодельная работа со множеством штрихов на квадратный сантиметр и, естественно, она делается долго и не с первого раза – там используется кислота, приходится вести борьбу с материалом, но в итоге все заканчивается хорошо.
Пейзажи Ильнура Сиразиева фронтальны, плоскостны и сферичны, они лишены индивидуальных черт каких-либо конкретных мест, но являются образами обобщенных состояний. В сущности, любая композиция художника структурно может быть переведена в мозаичное панно, витраж, стать монументальной росписью, при этом оставаясь по своему характеру лирической и задушевной, глубоко личной по переживанию человеческой жизни. Ильнур Сиразиев - постоянный участник арт-симпозиумов в Татарстане и Башкортостане, а также выставок «Большая Волга» и республиканских выставок, посвящённых дню Республики Татарстан. На выставке «Моей отчизне» будут представлены работы автора из личной коллекции, а также из собрания музея. Родственники художника прибыли на открытие выставки, где могли увидеть порою самих себя.
- Столетие ТАССР для меня это не просто какие-то великие события, которые происходили в России и Татарстане, а обычная жизнь и труд людей. Людей, которые каждый день идут на работу, потом домой, пекут хлеб или воспитывают детей. Я попытался показать жизнь своих близких. Поэтому у меня есть серия «Семейный портрет», «Семейный альбом» и работы, связанные с деревней. Есть и портреты художников, которые ежедневно здесь трудятся в творческих мастерских Союза художников. Есть пейзажи Казани и республики - того что еще пока есть. Потому что город Казань меняется обновляется, и мы теряем иногда нашу архаику, старину, которую потом чрез какое-то время, через десятилетия вспоминаем и жалеем, что этого не стало. Работы мои связаны с моими близкими, с моей любимой деревней. Я сам деревенский и буду всегда эту тему продолжать. С маминой стороны это Актанышский район, деревня Новое Алимово, с папиной стороны это Атнинский район, - поведал художник. - Казань - очень яркий город, сильно отличается от других Российской Федерации и мира. Есть что-то, что меня очень сильно притягивает в ней и я пытаюсь это показать в холстах, сложно объяснить на словах, желательно видеть это воочию глазами непосредственно на выставке.
Равиль Загидуллин является одним из ведущих художников, работающих в жанре исторической картины, его произведения посвящены средневековой истории татарского народа, демонстрирующие события и эпизоды из истории Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. У художника есть своя особая тема, которую он исследует: жизнь родного народа, его прошлое и настоящее, обращение к истокам национальной истории и духа. Ведущая черта в его творчестве– отрешенность от повседневной суеты, обращение к вечным, не сиюминутным понятиям: к празднику, творчеству, труду, защите родной земли. Произведения декоративно - прикладного искусства из собрания ГМИИ РТ дополняют тему традиционной культуры татар. По–своему продолжая традиции национальной живописи, Равиль Загидуллин является, пожалуй, одним из самых талантливых наследников таких мастеров татарского изобразительного искусства, как Б. Урманче, Л. Фаттахов, X. Якупов. На выставке «Дорога к моим истокам» будут представлены произведения, посвященные теме Болгар, работы из серии «Черемисская война», а также работы, созданные художником, в разные периоды жизни на исторические темы. Уникальные артефакты из собрания института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук РТ подчеркивают атмосферу подлинности в работах художника.
- На выставке представлена историческая живопись с конца 80-х по настоящий период – история булгаро-татарского народа начиная с 10 до 19 вв., самые разные исторические периоды. Увлечение идет с детства - все дети увлекались романтическими моментами: играли в мушкетеров, хотели быть индейцами, рисовали рыцарей, - сказал Равиль. – В картине главное не мелкие детали, а соответствие костюмов. С этим сложно, у нас в республике почему-то нет реконструкции и приходилось только случайно натыкаться. Был такой журнал «Старый Цейхгауз», где были изображены булгары этого периода. И это были шикарные костюмы, а не какие-то лохматые шапки, в которых их изображают в советских и российских фильмах. Это были хорошо одетые, элегантные люди, которым подражали и Византия, и Европа. Затем эти костюмы перешли на русские земли, также одевались и всем известные викинги. Этот тюркский кочевнический образ дожил и до петровских преобразований. Помните картину «Утро стрелецкой казни»? Там Петр I одет в хазаро-булгарский костюм. Много работа здесь посвящены ханской Казани, деревянным строениям 19 века. Архитектура представлена в художественной реконструкции – приходится домысливать, так как информации мало.
Загидуллин отмечает слабое взаимодействие историков и художников в этом процессе. Он черпает новое в зарубежных фильмах про гуннов и редких трудах писателей о тех временах. В течение года экспозиции Галереи современного искусства и Национальной художественной галереи «Хазинэ» будут обновляться яркими именами художников, вглубь истории искусств, до 20–30-х годов прошлого века. Выставка продлится до 6 сентября 2020 года. Возрастная категория 12+.