28 (936) в продаже с 7 августа 16+

На ком село держится

24 июля 2020

Не секрет, что фермеры и личные подсобные хозяйства в Татарстане фактически обеспечивают производство половины валовой продукции сельского хозяйства республики. Это стало возможным в последние годы потому, что масштабные меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств – большая, тщательно продуманная программа, согласованная с Президентом Татарстана. Один из предпринимателей, который активно пользуется государственными программами и строит большие планы по развитию производства – Айрат АХМЕТОВ из Кукморского района.

В  Кукморском районе достаточно большое количество поголовья КРС – порядка 30 тысяч голов, причем эта цифра с каждым годом увеличивается, район находится на первых местах в республике по производству молока. Молоко востребовано всегда, ведь оно служит сырьем для приготовления множества полезных продуктов: творога, кефира, простокваши, сыров. Но, чтобы от него была польза, важна именно натуральность продукции.

Айрат Ахметов занимается молочным животноводством с 2013 года. Хотя фермером стал давно, еще в 2002 году, после окончания Казанского ветеринарного института, правда, в то время он занимался растениеводством. Взял в аренду 54 га земли и выращивал зерно. Конечно, за прошедшие годы ему удалось накопить бесценный опыт. А молочным животноводством Айрат Ахметов решил заняться в тот период, когда в Кукморском районе стали появляться первые семейные молочные фермы, получавшие государственную поддержку. Многие фермеры признают, что тогда наступило такое время, когда стало возможным не просто открывать свое производство, а расширяться, ставить перед собой далеко идущие планы. Вот и Айрат Альбертович в 2013 году выиграл грант на развитие семейных животноводческих ферм на сумму 1 млн. 600 рублей. А сегодня у него в хозяйстве 30 дойных коров, есть также бычки на откорме (70 голов). Причем, помимо супругов Ахметовых, в КФХ работают четыре постоянных работника.

Надо отдать должное активности и инициативности Айрата Альбертовича. Он не любит много говорить, потому что привык работать. На его ферме созданы отличные условия для дойки и кормления животных. Все продумано до мелочей. Главным для фермера было начать, а сейчас уже назад дороги нет, тем более что он вырос на селе, и хорошо знает, что значит жить своим хозяйством, ухаживать за скотом, растить будущий урожай. Особое внимание уделяется заготовке сена, сенажа и соломы. Условия содержания коров, качество и количество кормов, передовое оборудование фермы, а также качество молока – все отвечает современным стандартам.

Как показало время, государственная программа по созданию и развитию семейных ферм в Татарстане оказалась очень успешной. Только за первые два года ее существования было построено более 500 семейных ферм. А за несколько последующих лет их количество увеличилось до 1200 с лишним, причем более 500 из них – высокотехнологичные. Семейные фермы означают развитие деревень, создание рабочих мест, социальные проекты. А поддержка государства касается не только строительства животноводческих объектов, но и удешевления приобретения скота и технологического оборудования, обустройства подъездных путей. Не случайно в каждом муниципальном районе республики закреплены ответственные заместители глав по малым формам хозяйствования.

Айрат Ахметов выиграл недавно грант на строительство новой фермы на 150 голов КРС. К концу года он планирует увеличить суточные надои до четырех тонн (сейчас 400 литров). Планов много, но все они выполнимые, если знать активность и инициативность фермера. Важно отметить, что вместе с супругой Рафилей Ильдусовной он воспитал трех дочерей. Конечно, они гордятся своим инициативным отцом и мамой, которые являются образцом настоящей крепкой фермерской семьи. Не случайно ведь Ришат Хабипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям, сказал: «Пред­принимательство на селе получило активное развитие, потому что речь идет не только о работе, о зарабатывании денег, но и о сохранении села, традиций, дружных крепких семьях, здоровом поколении. И, безусловно, государственную поддержку малому и среднему бизнесу на селе необходимо оказывать, только так, вместе, сообща, можно решать масштабные и социально значимые для республики задачи».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?