28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Желание. Энергия. Результат

24 июля 2020

Не секрет, что заниматься птицеводством в промышленных масштабах – дело прибыльное, но непростое. Если не прикладывать усилий, не вкладывать душу, не переживать днем и ночью за свое дело, то ничего не получится. Без желания и терпения обойтись здесь никак нельзя. Чтобы правильно организовать птицеводческое хозяйство, необходимо выбрать оптимальную для конкретной местности породу, строго соблюдать нормы кормления, зоогигиены и вакцинации. Халида КАДИРОВА, руководитель КФХ в Кукморе, знает это очень хорошо. В хозяйстве весь процесс птицеводства отлажен до мелочей, и можно только восхищаться организаторскими качествами, работоспособностью и самодисциплиной руководителя КФХ.

Еще сто лет назад в России обсуждалась важная тема о том, что необходима земельная реформа для создания в стране нового класса сельчан – собственников, «прочной опоры государства». Сегодня, к счастью, новый класс сельчан уже не просто появился, но активно развивается, судя по тому, как набирают обороты малые формы хозяйствования. На примере Татарстана это видно очень хорошо, причем речь идет обо всех муниципальных районах республики. И Кукморский район в лидерах по этому показателю. Приятно отметить, что масштабы многих хозяйств впечатляют. Вот и Халида Кадирова, чей бизнес-план участвовал в программе развития семейных ферм, в свое время выиграла грант в размере 1 млн. рублей, благодаря чему в хозяйстве были построены четыре цеха по выращиванию молодняка птиц по пять тысяч голов каждый.

Прежде чем открыть свое КФХ, Халида Гайфулловна работала на Кукморской инкубаторно-птицеводческой станции главным бухгалтером, но, к сожалению, в какой-то момент станция вынуждена была закрыться. А ведь потребность в цыплятах, гусятах и утятах у населения района осталась. Хозяева частных подворий уже привыкли весной закупать на инкубаторно-птицеводческой станции молодняк, чтобы потом выращивать уже в своих хозяйствах птицу.

Чтобы не оставить своих земляков в непростом положении, Халида Гайфулловна приняла решение продолжить данную деятельность самостоятельно, зарегистрировав свое КФХ. Конечно, сначала приходилось взвешивать все «за» и «против», анализировать ситуацию, сложившуюся в птицеводстве. Чему-то пришлось обучаться, брать кредиты, осваивать новые технологии, но для Халиды Гайфулловны, как оказалось, нет неразрешимых ситуаций. Можно сказать, что птицеводство для нее – выстраданное дело, в которое надо вкладывать не только силы, средства и время, но и душу.

Когда-то Халида Гайфулловна вместе с супругом Рифатом Нурзадовичем выкупила инкубаторное помещение и административное здание у обанкротившейся станции, а также три инкубационных шкафа мощностью 36 тысяч яиц каждый. И за годы кропотливого труда ей удалось создать рентабельное производство, выстроить успешную систему работы с поставщиками инкубационного яйца и клиентами, в хозяйства которых реализуется птица.

Процесс получения птицы из инкубационного яйца требует точного соблюдения температурного режима, определенной влажности, исправной работы вентиляции воздуха. А так как от перебоев с электроэнергией и водоснабжением никто не застрахован, то руководству КФХ приходится все время держать руку на пульсе. Специальная автоматическая программа предусматривает не только управление микроклиматом, но и резервное питание (на случай отключения электричества), автоматическое переворачивание яиц, и многое другое. А оператору важно четко следить за показаниями на экране монитора.

Кроме того, цыплят необходимо доставить потребителю в целости и сохранности, что тоже требует определенных усилий. Но зато, по признанию Халиды Гайфулловны, огромное счастье – взять в руки только что вылупившегося цыпленка или утенка, в такие моменты сразу забываешь об усталости.

Гусиные и утиные яйца Халида Кадирова закупает у компании «Благоварский», расположенной в Башкортостане. Это широко известное на всю страну предприятие, которое имеет статус племенного птицезавода, причем в структуре общего поголовья уток и гусей, разводимых в России, птица селекции «Благоварский» составляет 80%. Но недостаточно качественных племенных яиц, нужен еще особый уход, как мы уже сказали. Поэтому корма в КФХ закупают тоже в очень известной компании – в Удмуртии, на Глазовском комбикормовом заводе, специализированном производителе кормов для всех видов птицы.

Ферма, в которой могут содержаться одновременно до 10 тысяч голов бройлеров, позволяет выращивать птиц в количестве до 40 тысяч голов в год. А еще в хозяйстве разводят цесарок, дальних родственников индеек и кур. Халиде Кадировой помогают дочери Алия и Ильгина. Со стороны может показаться, что этой замечательной семье сама судьба благоволит. Но судьба выбирает сильнейших. Фермерство – сложный путь с победами и испытаниями, когда объем вложенных в дело сил, энергии, времени и средств постоянно растет. И Халида Гайфулловна знает это очень хорошо. Кстати, в планах КФХ – выход на фермеров Мамадышского района, где закрылась инкубаторно-птицеводческая ферма, и на фермеров Кировской области, где тоже потребность в цыплятах большая. Поэтому искренне хочется пожелать Халиде Гайфулловне и ее помощникам дальнейших успехов и расширения производства.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?