28 (936) в продаже с 7 августа 16+

В Казани открылась выставка пленэра-симпозиума проекта «Со-творение»

30 июля 2020

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ прошло открытие любопытной выставки работ участников пленэра-симпозиума «ӨМӘ» – первого этапа проекта «Со-творение», победителя конкурса Фонда президентских грантов Российской Федерации. Художники с разных регионов страны показали свое видение Казани, местами спорное и новаторское, но одинаково интересное (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Татарское название «ОМЭ», что означает совместный труд, совместное созидание. Идея проведения этого мероприятия зародилась в ходе реализации межрегионального проекта Союза художников Республики Татарстан «Крым в моем сердце». В ходе посещения и организации выставок на полуострове, татарстанские художники не раз слышали, как их коллеги говорили о том, как было бы замечательно посетить Казань и отразить на своих полотнах процветающую «третью столицу России». Фонд президентских грантов РФ поддержал проект СХРТ, который был назван «Со-творение» и посвящен столетию образования ТАССР.

Первым этапом проекта стад пленэр-симпозиум, в ходе которого более 45 известных художников из десяти регионов России написали больше ста картин, на которых отобразили знаковые места сегодняшнего Татарстана, в том числе Казани, Острова-Града Свияжска, Булгар. На выставке представлено более 60 работ, выполненных в разных манерах и техниках. Натурные пейзажи, натюрморты и портреты от Бато Дугаржапова и Ирины Митриковой из Москвы, Александра Федосеева и Викентия Лукиянова из Чебоксар, Азат Галимов и Сергея Любимова из Санкт-Петербурга, Мадияра Хазиева и Зуфара Гимаева из Татарстана, Ирфана Нафиева и Эдуарда Кулиша из Симферополя, Владимира Башкирова из Самары поднимают профессиональную планку проекта на высокий уровень.

Пожалуй, впервые после пандемии в столице Татарстана прошла настолько крупная выставка с большим числом зрителей. Картины, на которых были изображены самые разные исторические места Казани и ее жители, представляли собой самые разные жанры – от акварели до пастели. Здесь посетители смогут увидеть Казанский кремль и девушек в национальных костюмах, мечети и абстракцию, и даже Ивана Грозного. В работах мастеров кисти можно было увидеть любовь к городу, черты восточного ориентализма и новаторский подход. Председатель Союза художников РТ Альберт Шиабиев вместе с художниками и представителями  власти провел церемонию официального открытия экспозиции. Он сообщил, что группа художников работала над выставкой ежедневно с раннего утра до поздней ночи. Шиабиев перечислил и партнеров мероприятия – Минкульт РТ, Сулейман Палас, Скорая помощь+, Спортлайфтур. После Казани выставка посетит весь Татарстан, а именно 9 городов республики – Нижнекамск Челны, Альметьевск Джалиль, Бавлы, Свияжск, Булгар, Лениногорск. Восхищенные представителя мира искусства сравнивали с выставку с новой весной, которая нежданно-негаданно пришла в столицу Татарстана с помощью ГСИ РТ.

- Встретила в зале настоящего Чингисхана, прототипа моей поэмы, - отметила искусствовед Розалина Шагеева, говоря о брутальной внешности Альберта Шиабиева. – У вас на выставке очень широкий круг участников. Давно не видела такого совершенства, изящества, тонкости, поэзии. Ходила как завороженная, рассматривая работы Бердникова, Баймяшкина. Увидела некий татарский не импрессионизм, а какой-то «жизнерадостизм». Я счастлива, что мои друзья художники - люди бескорыстные, честные, которые умеют так неостановимо расти, учитывая свои какие-то промахи они готовы идти к совершенству, к солнцу!

- Хотелось бы поблагодарить организаторов этого мероприятия за такое отношение к художникам, - сказал художественный руководитель симпозиума, чебоксарец Александр Федосеев. – Группа собралась у нас очень хорошая, все выходили писать этюды до ночи, работали активно. Хотя мы находились в разных точках города, но благодаря группу в Ватсапе имели возможность посмотреть, кто что делает. Идея пленэров общем-то не нова, и часто их проводят их в туристическом виде – в палатках на природе. Хорошо наложенное транспортное сообщение дало нам возможность ознакомиться не только с Казанью, но и с Татарстаном в широком плане. Многие художник заочно и лично уже друг друга знали, то есть собрались друзья. Другие же приобретали новые знакомства, что всегда полезно. Всегда человек от этого что-то берет, и это его обогащает. А раз это обогащает художника, то обогащает и зрителя. Среди нас был даже певец Альберт Асадуллин с которым мы подружились, и который выставил в экспозиции одну из своих работ. Поработали на славу, благодарен нашему творческому коллективу за это проведенное время.

- Вроде бы мы недавно приехали уже вот – наша выставка. Все прекрасно поработали в рамках проекта, который прекрасно организовали на высоком уровне. Поздравляю всех, желаю новых интересных проектов, чтобы мы встречались в Татарстане и Крыму, что уже запланировано, - сказал Заслуженный художник Республики Крым Ирфан Нафиев и отметил Альберта Шиабиева за помощь и поддержку.

Художник Бато Дугаржапов рассказал своем плэнере на пляже Локомотив, добавив, что выставка его потрясает и поблагодарил Альберта Шиабиева. Художник-монументалист, Народный художник Узбекистана, Заслуженный художник Татарстана, Профессор Казанского института Культуры Озад Хабибуллин также был восхищен выставкой:

- Поздравляю Вас всех с таким необычным большим праздником и этой великолепной выставкой. В течение полугода ни на одной выставке столько людей не было. 3-4  человека, все в масках и какие-то удрученные. Вот здесь такое ощущение, что после такой грозы вдруг раз и засветило солнце. Хочется от души поздравить Республику Татарстан, с тем что здесь сумели собрать всех и сделать такую великолепную выставку. Такое впечатление бывает, когда человек в первый раз что-то видит, например, как взгляд ребенка или первая любовь. Здесь мне подумалось, что несмотря на всю свою музыкальность и образность есть некие работы, которые каким-то своим зарядом «наркотизируют» зрителя и захватили саму сущность Казани. Многие творения это начало больших произведений. Художники подумают и на следующем этапе создадут более совершенные вещи, но вот эта свежесть вызывала умиление и восторг. Спасибо художникам Татарстана, чтобы смогли объединить коллег со всей России и собрать их в один кулак. Думаю, что со временем Казань будет центром выставочной деятельности.

Возрастная категория выставка 12+.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?