39 (947) в продаже с 23 октября 16+

В Казани голодным не останешься

7 августа 2020

В год 100-летия со дня образования ТАССР Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и РТ в лице председателя правления Зуфара Гаязова запустила еженедельный цикл передач «Блюда из дровяной печи», посвященный татарской кухне.

В первой передаче Зуфар Гаязов рассказывал много истории про Примакова и других «випов», похваливал кулинарные навыки председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова.

Программа стартовала в кулинарной студии РК «Татарская усадьба» при участии главы Госкомитета по туризму РТ. В основу рецепта коймака - татарских оладьев - лег рецепт президента Татарстана Рустама Минниханова. Тесто обжаривалось в присутствии камер и журналистов в традиционной татарской печи при температуре в 350 градусов. А затем готовый продукт с начинками из черники, яблок, авокадо дегустировали представители прессы.

Первым блином, который на вкус прессы вышел далеко не комом, стали блинчики с цуккини – аналогом кабачка. Газизов рассказал, что этот рецепт, придуманный его отцом, очень нравится его младшей дочери. Такие растительные начинки глава Ассоцации отельеров и рестораторов советовал многим собравшимся, поскольку этот продукт популярного сейчас «правильного питания» - элемент здоровья и стройности.

Важным фактором является экологичность процесса приготовления блюд, плюс в приготовленной еде не используется ГМО или какие-то добавки кроме натуральных, отметили Иванов и Гаязов. По количеству приготовленного и съеденного представителями прессы точно можно сказать, что Казань оживает после пандемии коронавируса и гостей здесь ждет настоящий гастрономический рай. Отвечая на вопрос «Известий Татарстана», Гаязов поведал, что детстве больше всего любил кыстыбый, Иванов же, уроженец российского севера, обожает пельмени, а из татарской кухни предпочитает перемяч. Кстати, именно фирменный татарский кыстыбый Гаязов будет готовить в следующей передаче с новым гостем - префектом территории «Старый город» Робертом Гариповым.

- Гастрономия - важная часть института гостеприимства нашей республики. 50% успеха поездки в любое место, а тем более в Татарстан, это всегда еда. Культ еды будет все больше и больше становиться актуальным во время путешествий. И нам есть, что предложить, - отметил Иванов, стоя как заправский шеф-повар у печи. - Туристы, которые приезжают в Татарстан, смогут посмотреть и попробовать тоже самое, что мы с вами сегодня готовили.

Пока Сергей Евгеньевич травил анекдоты, харизматичный Зуфар Фадипович рассказывал множество историй из личного опыта, например, про работу в Москве в Кремле на Дне России. Однажды там был выставлен фуршет татарской кухни, где можно было испробовать утку и «Ханскую» водку. Уважаемый всеми Примаков попросил налить стопочку, и сразу же вокруг него образовалась настоящая очередь из желающих попробовать горячительного напитка и выпить с легендарным человеком. Чтобы Евгений Максимович смог устоять на ногах в ходе банкета, татарстанские рестораторы придумали хитрость – они налили в бутылку экс-главы Правительства РФ бульон и наливали ему только из нее. Также Зуфар Гаязов поведал, как во времена открытия легендарных казанских заведений «Арткофе» и «Якитория» на 1000-летие Казани в гости в его заведения в Татарстан приезжала сама Валентина Матвиенко (в то время губернатор Санкт-Петербурга) и осталась очень довольна. В ходе общения Гаязова с прессой выяснилось, что он весьма спортивный человек и почти первый горнолыжник республики, ведь встал на горные лыжи в Домбае в далеком 1980-м.

Традиция таких встреч для прессы будет продолжена. Для участия в кулинарную студию ресторана «Татарская усадьба» будут приглашаться известные личности республики. Вместе они будут готовить завтраки, которыми обычно балуют своих внуков бабушки в татарских деревнях.

Непременным  атрибутом этих встреч станет традиционная татарская печь – все блюда приготовят именно в ней. За приготовлением герои программы обсудят особенности национальной кухни, рецепты приготовления и правила подачи. Участников ждут интересные мастер-классы, во время которых они научатся правильно готовить печное меню, универсальное в своем воплощении, познакомятся с особенностями работы с дровяной печью.

В завершении своеобразного пресс-завтрака и в связи с началом грибного сезона, Сергей Иванов приготовил в дровяной печи ароматный картофель с грибами. Вкус блюда очень понравился собравшимся и оно мгновенно закончилось. Безусловно, любопытный проект позволит вдохновлять жителей и гостей Казани искать пути развития татарской гастрономии на своей кухне и в своем городе.

Теперь жители и гости столицы Татарстана получат уникальную возможность приходить с семьями и вместе с детьми наблюдать за кулинарным процессом, а потом и пробовать блюда татарской кухни. Мероприятие стало одним из первых после карантина, и прекрасно, что благодаря такому общению происходит рост и развитие туризма и национальной кулинарии.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 октября
22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?