39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Бассейнов все больше, мастеров все меньше

7 августа 2020

В интервью руководитель ИП «Пронкин А.В» архитектор Александр Владимирович Пронкин рассказал о принципах создания идеального бассейна, трех слагаемых успеха и более чем 30-летнем опыте в искусстве художественной мозаики. Пронкин поведал нашему изданию, «что есть у нас, и чего нет у других».


Александр Владимирович Пронкин, архитектор, индивидуальный предприниматель (в прошлом руководитель ООО «Прок», ООО «Файда Групп»). Художественной мозаикой занимается с 1979г. Строительством бассейнов с 2005г.

– Здравствуйте, Александр Владимирович! Года четыре тому назад в таком же интервью мы беседовали приблизительно о том же. Тогда Вы сказали, что не стоит строительство бассейна делить на части. Когда отливку чаши выполнит один подрядчик, оборудование смонтирует другой, а гидроизоляцию и отделку сделает третий, даст ли кто-то из них гарантию или перевалит все на смежников? Разумнее поручать все работы по строительству бассейна от начала и до конца одной фирме. Как с этим обстоят дела сейчас?

Проблем не убавилось. Наоборот: когда я только начинал, в Казани было 15 фирм, строящих бетонные бассейны. Сейчас таких фирм более трехсот. Притом, что количество специалистов не увеличилось. Куча любителей быстрых денег решила, что на строительстве бассейнов можно моментально озолотиться и ринулась в эту нишу. Во-вторых, нет нормативной литературы. В СНиПах заложены нормы 37-го года. Людям учиться не на чем. В лучшем случае разглядывают картинки с иностранных сайтов. Кроме того, учиться никто и не хочет. Многочисленные курсы и семинары по новым строительным технологиям посещают только дилеры и руководители строительных компаний, и нет ни одного прораба, мастера или рабочего.

В результате только за время карантина я был приглашен в 5 крупных бассейнов Казани для устранения проблем с гидроизоляцией, которые существовали еще с момента постройки этих бассейнов. Я-то от этого только в плюсе. Чем хуже строят конкуренты, тем больше мне прибывает работы. Вопрос в другом: почему серьезным специалистам такие объекты получить невозможно, а люди без рук получают эту работу легко и просто?

Собственно, я все это рассказываю не с целью пожаловаться, а чтобы читающий товарищ намотал на ус, и знал к кому обращаться в случае надобности. Наш бассейн не рухнет и не потечет. Никаких проблем. Никаких шуток. Если Вы цените надежность, то тут и раздумывать нечего!

– А Ваша студия художественной мозаики, как она поживает?

Заказчики и дизайнеры по-прежнему не балуют нас разнообразием сюжетов. Как мы изготавливали рыб и дельфинов для бассейнов, и цветы для интерьеров, так и продолжаем. Пока ни один не решился заказать мозаичный портрет любимой тещи или свой собственный портрет на коне во всю стену.

Много лет назад решил, ну их – частников. Помогу украсить город. Написал письмо в Мэрию. До Мэра, понятно не дошло. Из Мэрии послали в отдел городского дизайна, оттуда отфутболили в Горзеленхоз. На том и кончилось. А тем временем в метро висят работы Питерских мастеров. Своим не доверили. А могли бы и мы Казанцев своим мастерством порадовать.

– Ну и напоследок, опираясь на свой богатый опыт, дайте совет молодым дизайнерам и их клиентам.

– Творческий подход, опытные мастера и качественные материалы – без этих трех слагаемых невозможно создать ни красивый и надежный бассейн, ни мозаику, достойную именоваться произведением искусства. Поэтому я порекомендовал бы делать осознанный выбор в пользу профессионалов и качества. Таких, как я и моя команда.

ИП «Пронкин А.В»
Тел. 89196902367
E-mail: prok16808@rambler.ru

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 14:20, 13 августа 2020
Красота какая!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября
27 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?