5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Таланты рождаются на «НЕФТЕХИМЕ»

22 августа 2008

Тот, кто сказал о том, что семья – это ячейка общества, был исключительно прав. Семья – маленькая его модель, где каждый из нас начинает свою жизнь, где мы познаем окружающий мир, совершаем первые шаги, встречаемся с любовью или чувством одиночества, учимся общению и взаимодействию с другими людьми, проявляем свою волю и сталкиваемся с интересами окружающих. И забота государства об укреплении института семьи – это проявление инстинкта самосохранения человеческого общества.

Какими они будут – президенты, бизнесмены, учителя и врачи, ученые и инженеры, крестьяне и депутаты парламентов в новом тысячелетии, – это зависит от нас, от сегодняшних наших совместных усилий по созиданию нового человека. А я бы добавила, что ключевую роль в этом «социально ответственном проекте» играют и условия, при которых происходит его реализация. И чем они мягче, комфортнее, удобнее, тем и семьи будут крепче, слаженнее и сильнее. Может быть, поэтому и славятся некоторые российские предприятия своими замечательными семейными династиями, которые вряд ли бы складывались, если бы для этого не было хороших предпосылок. Одной из таких славных компаний является ОАО «Нижнекамскнефтехим», где трудятся прекрасные семьи нескольких поколений. И сегодня мы расскажем об одной из них. Хотя их стаж в компании невелик, но зато семья Галимовых на Республиканском конкурсе женской красоты «Нечкебиль» удивила всех своей искренностью, добротой и стала одним из лауреатов в номинации «Семейные истории».

 ...Впервые Фаргат увидел Розалию в деревне в доме родителей. Удивительно лёгкая, веселая, с добрыми глазами, девушка словно порхала по комнате, и, казалось, что лишь одним прикосновением рук создавала шедевры кулинарного искусства. И не догадывались тогда молодые люди, что встреча эта была отнюдь не случайной: уж больно по душе пришлась Розалия родственникам Фаргата, который к своим 27 годам жениться не торопился. Пока девушка гостила у родственников, о ней узнали многие, как об очень искусной мастерице кондитерских дел. Она действительно удивляла их своими необычными блюдами, рецептами и вкуснейшей выпечкой. Мама парня попросила помочь ей подготовить праздничный ужин к приезду сына. В деревне это было обычным явлением, поэтому Розалия с удовольствием согласилась и пришла к ним в дом в назначенное время. Когда Фаргат появился в дверях, то первым делом увидел девушку, ловко колдующую над кастрюлями. А, попробовав ее шедевры и пообщавшись с Розалией, он просто влюбился в девушку, о чем сразу же и сообщил ей.

Конечно же, она предложение отвергла, и тому у нее был ряд причин. В первую очередь вспомнила о маме. Розалия была ее единственной дочерью, которую женщина растила без мужа. В свое время на ее плечи выпало очень много испытаний, но мама не сломалась, и после каждого удара судьбы снова и снова вставала на ноги ради своей любимой малышки. Порой приходилось работать сутками, для того, чтобы девочка могла получить образование и жить в нормальных условиях. Поэтому Розалия изначально не хотела уезжать из Нижнекамска и поступила в политехнический техникум, расставшись с мечтой стать когда-нибудь врачом. Однако после первой же практики, когда молодым девчатам пришлось работать с арматурой и керамзитными блоками, поняла, что выбрала не тот путь. Что оставалось делать хрупкой девчушке после первой неудачи? Она послушалась свою родственницу и поступила в кулинарный техникум г. Казани, где и научилась тем основам волшебства, которыми и удивляла в дальнейшем всех своих знакомых. Учиться ей было не сложно, поскольку уже в 10 лет умела готовить по книге рецептов, которую мама принесла ей после того, как девочка весь вечер просидела голодной в одной из комнат их квартиры.

- Хочешь есть, смотри и готовь, - сказала ей мудрая женщина и подарила этот сборник.

А поскольку в характере Розалии изначально сочетались такие качества, как упорство и стремление быть в своем деле лучшим мастером, то естественно, что она после техникума стала повышать квалификацию и по вызову уехала в Термез работать в сети узбекских ресторанов. И действительно за короткое время, впитывая знания и советы мудрейших наставников, стала лучшей в своем деле, из-за чего её направили в торговый институт получать соответствующее высшее образование. Девушка согласилась учиться, но перед этим решила съездить домой, повидаться с мамой, которую, конечно же, такой расклад дел нисколько не обрадовал. Погостив немного дома, Розалия навестила и родственников, никак не предполагая, чем обернется эта поездка для нее в будущем…

Отвергнув предложение Фаргата, девушка уехала в Нижнекамск к матери. А через день получила телеграмму, в которой сообщалось о том, что несостоявшийся жених едет к ней свататься…

Молодой человек оказался еще более настойчивым, чем сама Розалия, в результате чего свадьба все-таки состоялась, спустя несколько месяцев. С тех пор прошло двадцать пять лет и супруги Галимовы сейчас со смехом вспоминают случай, о котором им когда-то рассказали их матери.

Однажды, когда Розалие было всего семь месяцев, девочка сильно заболела. Мать завернула ребенка и пошла в сельский медпункт. По дороге она повстречала женщину с пятилетним мальчиком, которая поинтересовалась, чем же та так сильно опечалена.

- Это моя единственная дочь, я очень переживаю за ее состояние, - ответила мама девчушки.

На что другая женщина сказала:

- Не переживай, выздоровеет твоя малышка. Вот увидишь, поженятся еще наши детки.

Кто же знал, что это предсказание сбудется, да еще таким неожиданным образом.

Четверть века прошла как один день. Фаргата как отличного специалиста-механика приняли на работу в управление автомобильного транспорта акционерного общества, а Розалия сначала работала психологом в ОАО «Нижнекамскнефтехим», затем перешла в управление социального развития. Супруги Галимовы вырастили двух замечательных детей. Дочь Диляра учится сразу в двух вузах – университете культуры и искусства и Российском исламском университете, три года проработала в Турции, в совершенстве владеет несколькими языками, сейчас проходит стажировку в США. Сын Данис поступил в филиал МГУ и постигает премудрости экономики.

Несколько лет назад и Розалия выучилась на психолога, долгое время работала в детском доме. Пыталась хоть как-то исправить покалеченные детские судьбы, встречалась с их непутевыми родителями, посещала своих подопечных, и в какой-то момент поняла, что только ее душевных сил не хватает для того, чтобы справиться с этим злом. И тут ей на помощь пришла система Норбекова, изучив которую женщина сумела преодолеть многие барьеры, и помогала решать проблемы другим людям.

В этом году семья Галимовых принимала участие в Республиканском конкурсе женской красоты «Нечкебиль», представляя ОАО «Нижнекамскнефтехим». Из сотен других участниц Розалия выделялась своей восточной красотой, грацией и изящными манерами. Но самое главное, от нее исходила такая аура доброты и тепла, что многие с удивлением смотрели на эту милую женщину и просто не понимали, откуда берется такой огромный заряд положительной энергии. С Розалией хотелось общаться и общаться, и казалось, что она знает какой-то особый секрет женской обаятельности. Но восточная красавица скромно молчала и угощала всех своим замечательным пловом и щербетом, вновь и вновь притягивая загадочной улыбкой участников этого праздника.

- Я просто хотела рассказать всем женщинам, что и в нашей жизни существует сказка, - поделилась секретом Розалия, когда мы встретились у нее дома.- Понимаете, разные бывают ситуации, но никогда не нужно отчаиваться, потому что счастливым может быть любой, кто этого захочет. От нас, женщин, в этой жизни зависит многое: ведь именно мы являемся созидателями, хранительницами очага и, если хотите, создателями этих самых реальных сказок.

Её сказка в этой жизни состоялась. И пусть она начиналась не с большой любви, как это бывает традиционно, но Розалия благодарит судьбу за такие ее крутые повороты. А любовь со временем приходит, только не такая отчаянная и всепоглощающая, а добрая, уважительная и трепетная, которую хочется только оберегать, считает она. Еще, говорит, что надо работать, потому что это великое чувство – большой труд, и без этого сохранить ничего не получится.

Вот по таким принципам и воспитывает Розалия своих детей, которые знают, что бы в этой жизни не случилось, их всегда ждут дома, где мама с папой встретят только с искренней любовью. Трудности у Галимовых случались: в детстве, упав с качелей, получила травму Диляра, были и материальные проблемы и просто семейные кризисы. Однако все эти зигзаги судьбы они преодолели с достоинством, поддерживая друг друга в самые сложные моменты. Получив жилье, которое им предоставило ОАО «Нижнекамскнефтехим», сделали из своей квартирки настоящее уютное гнездышко, где каждый праздник собираются гости. А Галимовы к таким торжествам готовят концертные программы, репертуар которых обязательно предусматривает восточные танцы в исполнении Розалии и Диляры. Таким же зажигательным танцем заворожили Галимовы и гостей конкурса «Нечкебиль», где представители жюри никак не могли поверить в то, что эта милая дама работает на огромном нефтехимическом предприятии, а не в театре песни и танца. Ну не может сочетаться столько артистичности, обаяния и таланта в одной обыкновенной хрупкой женщине, с удивлением подмечали они. Но ошибались, ведь «Нижнекамскнефтехим» издавна славится не только золотыми мастерами нефтехимического производства, но и замечательными талантами, о которых знает вся Россия. А Розалия – одна из них, потому что в таком коллективе невозможно быть обыкновенным и скучным. А если эти данные сплетаются ещё и с такими качествами, как у этой женщины, то получается шедевр женской красоты, грации и таланта. Скажете, не может быть? Приезжайте в ОАО «Нижнекамскнефтехим», и сами все увидите!

 ЛЕНАРИЯ ГАРИПОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость