39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Быть умным – модно: стартовал новый цикл всероссийской олимпиады школьников

11 сентября 2020

В регионах началась подготовка к новому циклу всероссийской олимпиады школьников – самого масштабного интеллектуального состязания, оператором которого в 2020 году является Академия «Просвещение» (входит в одноименную Группу компаний). Победители и призеры заключительного этапа получают льготы при поступлении в ведущие вузы страны, но не это главное. Участие в олимпиаде – уникальная возможность проявить свои способности и точнее определить спектр профессиональных интересов.

В Московской области за проведение всероссийской олимпиады школьников отвечает Образовательный центр «Взлет», созданный в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» на базе Гимназии имени Е.М.Примакова.

«Уже сейчас мы активно готовимся к проведению школьного этапа олимпиады, который начнется в сентябре, – сообщает директор гимназии, руководитель Образовательного центра «Взлет» Майя Майсурадзе. – Рекомендованный график проведения утвержден Министерством образования Московской области».

Школьный этап в Московской области будет проводиться в дистанционном формате, что обусловлено не только и не столько в целях безопасности участников. По мнению Майи Майсурадзе, дистанционный формат обеспечивает общедоступность состязаний – каждый ребенок может участвовать в них, находясь как в школе, так и дома или в любом другом месте, где есть компьютер с доступом в Интернет.

В среднем каждый школьник Московской области принимает участие в олимпиаде по двум предметам, и общее количество «участий» в прошлом году составило около 1,5 млн. Этот показатель планируется сохранить, ожидается, что он будет увеличен.

В Московской области многое делается для популяризации олимпиадного движения. «Мы хотим показать школьникам, что быть умным – модно, и, конечно, приводим в качестве примеров истории успеха их сверстников, – рассказывает Майя Майсурадзе. – Свой путь к победам на заключительном этапе всероссийской олимпиады и на международных олимпиадах ребята начинают со школьного этапа».

Активно готовятся к проведению школьного и муниципального этапа олимпиады и в Республике Татарстан – в этом году их планируется провести в традиционном формате.

«Мы начинаем приглашать учеников на школьный и муниципальный этап с четвертого класса, – рассказывает Гульнара Исламова, директор Республиканского олимпиадного центра Республики Татарстан. – Это дает возможность найти и взрастить потенциальных победителей и призеров регионального и заключительного этапа с раннего возраста. В этом году рассматриваем возможность расширения числа предметных областей для учеников третьих и четвертых классов».

По мнению Гульнары Исламовой, для успешной подготовки к олимпиаде от школьников требуется желание, умение и нацеленность на результат. Конечно, до регионального и тем более заключительного этапа дойдут немногие, но возможность попробовать свои силы должна быть у каждого. Учителя помогут подготовиться, родители поддержат, а Республиканский олимпиадный центр совместно с органами управления образованием «обеспечат активное развитие олимпиадной системы».

«Республика Татарстан в течение почти десятилетия занимает третью строчку рейтинговой таблицы по количеству победителей и призеров заключительного этапа олимпиады после Москвы и Санкт-Петербурга, – отмечает Гульнара Исламова. – Мы гордимся своими результатами и будем работать, чтобы и дальше обеспечивать достойную подготовку наших школьников».

Об успехах подготовки в Новосибирской области рассказала начальник управления образовательной политики в сфере общего образования Министерства образования Новосибирской области Елена Плетнева. По ее словам, в регионе с каждым годом совершенствуется система развития подготовки школьников к предметным олимпиадам: «Олимпиадное движение в Новосибирской области  является частью региональной системы организации работы по выявлению, поддержке и развитию талантливых и высокомотивированных детей, развивается активно с 60-х годов XX века». Елена отмечает, что для непрерывного процесса выявления и развития способностей и талантов у детей во всех муниципальных образованиях созданы  муниципальные центры по работе с одаренными детьми, которые встраиваются в деятельность регионального центра «Альтаир», созданного по модели ОЦ «Сириус». Кроме того, на базе общеобразовательных организаций создаются «Точки роста» с высокотехнологичным оборудованием, создается IT-куб и Кванториумы, проводится масштабное повышение квалификации педагогов. Десять лет в регионе развивается региональный проект «Развитие сети специализированных классов естественнонаучного, математического и инженерного направлений». «Главный критерий оценки деятельности этих классов – участие во ВсОШ, так как это одна из самых распространенных форм работы с одаренными детьми, имеет сложившиеся традиции проведения, и занимает особое место в ряду интеллектуальных соревнований Новосибирской области, – подчеркивает Елена Плетнева, – Все это позволяет вовлечь каждого ребенка в проектную деятельность, повысить мотивацию к получению качественного образования».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?