44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Сплав интеллекта, мастерства и трудолюбия

18 сентября 2020

Уникальный коллектив монтажников гидроагрегатов ООО «Волга – Спецгидроэнергомонтаж» – «Камспецэнерго» (г. Набережные Челны) востребован и широко известен не только на просторах Отечества, но и далеко за его пределами – в Аргентине, Вьетнаме, Индии, Колумбии, Марокко, Сербии, Сирии, Чили, Эквадоре.

Необходимость возведения единственной по сей день в Республике Татарстан гидроэлектростанции – Нижнекамской – явилась причиной создания этого предприятия единственного в своем роде в Татарстане, организации, сочетающей возможности гидротехнического строительства и энергомашиностроения и одинаково уверенно работающей в обеих этих областях. Славная история Камспецэнерго началась в 1974 году, когда приказом по Всесоюзному тресту «Спецгидроэнергомонтаж» был образован Камский монтажный участок Волжского монтажного управления. И с этого периода, когда молодой коллектив приступил к работам по монтажу и вводу в эксплуатацию гидросилового, гидромеханического и вспомогательного оборудования строящейся Нижнекамской ГЭС, начали формироваться лучшие трудовые традиции этого предприятия и его работников. За долгие годы пройден впечатляющий путь созидательных свершений, на котором виртуозы своей профессиональной области никогда не останавливались в развитии. И сегодня «Камспецэнерго» ведет успешную модернизацию гидроагрегатов жемчужины Татарстана Нижнекамской ГЭС, за счет внедрения индивидуальных технических решений увеличивает продолжительность эксплуатации гидросилового оборудования, не снижая его мощности.

Мы, работники ООО «Волга-СГЭМ»-«Камспец­энерго», не свернули с пути, у истоков которого стояли М.А. Барковский и М.В. Малышев, мы сохранили и многократно усовершенствовали заложенную ими традицию и именно поэтому имеем все основания гордиться тем, что ныне являемся носителями панацеи для российской гидроэнергетики. Наши навыки, техническая культура, уникальные кадры, квалификация которых позволяет создавать агрегат на месте эксплуатации в условиях строительной площадки – это и есть самое действенное средство влияния на пусковой комплекс, которое обеспечивает инвестору максимальную окупаемость вложений за минимальное время. А это значит, что без ООО «Волга-СГЭМ»-«Камспецэнерго» и его особых возможностей просто невозможно представить себе дальнейшее развитие российской гидроэнергетики.

– Монтажники гидроагрегатов – это особый отряд работников гидроэнергетической отрасли, – говорит директор компании, кандидат технических наук А. Л. Руденко. – У нас трудятся замечательные люди – специалисты технического отдела, конструкторы, линейные ИТРовцы, молодые грамотные бригадиры, станочники, простые ответственные исполнители. Им приходится решать сложные технические задачи, например, вести реконструкцию Усть-Хантайской ГЭС, подземной станции в Заполярье. Туда добраться можно только в навигацию по рекам Сибири или на «вертушке» из Норильска. Это очень специфичный вид деятельности. Дело в том, что компания представляет собой завод, который завершает изготовление гидроагрегата в условиях монтажной площадки действующей или строящейся гидроэлектростанции. Ведь гидроагрегат это не серийное, а уникальное оборудование. По причине больших весов и габаритов гидроагрегатов их изготовители не могут вести контрольную сборку в заводских условиях. И эту работу выполняем мы. Все делать приходится в пространствах, ограниченных по площади, с использованием оснастки, как правило, собственного изготовления и внедрения. При этом вес вращающихся частей гидроагрегата, – например, для Нижнекамской ГЭС, – достигает 1500 тонн, а его высота в собранном виде – более 27-и метров. И конечно, соблюдается очень высокая точность сборки. Вот почему у нас была и сохраняется традиция, чтобы приходящие к нам на работу специалисты, несмотря на диплом о высшем образовании, принимались на рабочую сетку – монтажниками. Будущие руководители подразделений начинают постигать специфику деятельности именно руками. Мы прошли через это все. Когда меня перевели на Камский монтажный участок, а было это в ноябре 1979 года, встретил меня начальник участка Александр Иванович Байков. И он сказал: «Принцип жизни монтажников один: вкалывать много и честно!» Надеюсь, я следую этому напутствию.

Стоит отметить, что Александр Леонидович Руденко еще до прибытия в коллектив, ставший его судьбой, успел не только получить блестящее образование, но и обрести известный производственный опыт. В 1977 году он окончил один из наиболее авторитетных вузов на юге России – Новочеркасский политехнический институт. Затем трудился инженером-механиком на участке малой механизации Стройтреста №4 в городе Шахты Ростовской области. Далее был принят на работу во Всесоюзный трест «Спецгидроэнергомонтаж» и принял участие в строительстве Днестровского комплексного гидроузла в Черновицкой области Украины в качестве мастера Днепровского монтажного управления. Отсюда он и был переведен в Набережные Челны.

Здесь, на строительстве Нижне­кам­ской ГЭС, Александр Леони­дович трудился мастером, прорабом, принимал участие в укрупнительной сборке, монтаже и пуске гидроагрегатов, а также в реконструкции оригинального Камского судоходного шлюза в Перми. Выполняя работы по модернизации и реконструкции оборудования Воткинской, Камской, Широковской, Куйбышевской, Нижнекамской ГЭС, а также гидроэлектростанций в Карелии, Ленинградской области, на гидротехнических сооружениях Волго-Донского судоходного канала, на малых ГЭС Башкортостана и Северной Осетии, коллектив совершенствовал качество монтажных работ и внедрял передовые технологии.

Востребованность специалистов по монтажу гидроагрегатов из Набережных Челнов росла не только в стране, но и за ее рубежами. И в середине 80-х годов А. Л. Руденко был командирован во Вьетнам, где при техническом содействии нашей страны сооружались две гидроэлектростанции – Чиан и Хаобинь. Здесь Александр Леонидович в качестве главного инженера по монтажу гидросилового оборудования руководил запуском трех агрегатов ГЭС Чиан. За успешное выполнение поставленных задач он был удостоен правительственных наград Вьетнама. А вернувшись из этой загранкомандировки, Руденко возглавил Камский монтажный участок, который в 1992 году был преобразован в Камспецэнерго, осуществил реорганизацию производства и продолжил ведение работ по реконструкции и модернизации основного гидросилового и гидромеханического оборудования на ГЭС Волго-Камского каскада.

Свой богатый опыт, накопленные знания, умение вести работы на удаленных объектах специалисты ООО «Волга – СГЭМ» – «Камспецэнерго» масштабно продемонстрировали как на гидроэлектростанциях России, так и в зарубежных странах. К примеру, Александру Леонидовичу с командой специалистов довелось модернизировать гидроагрегаты ГЭС Аль-Вахда в Королевстве Марокко, а также руководить работами по реновации оборудования ГЭС Джерал – Железные ворота в Сербии. Он также организовывал монтажные работы на ГЭС Урра – 1 в Колумбии, трудился в Эквадоре, Индии, Аргентине. В таких командировках специалисты компании заслужили самый высокий авторитет и признание. Но вместе с тем работники Камспецэнерго совершенствовали и свое мастерство, которое им очень пригодилось на родине, где они, в частности, осуществили модернизацию оборудования Нижне–Свирской, Маткожненской, Павловской гидроэлектростанций. Причем гидроагрегаты выводились в расширенный капитальный ремонт. При этом оборудование снималось с постоянных фундаментов, детали и узлы перевозились на производственную базу компании в Набережных Челнах, где проходили полный комплекс восстановительных работ, после чего отправлялись на объект.

Огромная практика привела специалистов компании к пониманию сложных проблем, сложившихся в гидроэнергетической отрасли к настоящему времени. И это, прежде всего, проблема физического и морального износа гидроэнергетических и водохозяйственных объектов, существенно выработавших свой ресурс. В качестве примера можно привести следующий. Еще в начале 80-х годов прошлого века Советским Союзом были построены три крупные гидроэлектростанции в Сирии. А в конце 90-х годов, через четверть века это оборудование перестало соответствовать экологическим нормам эксплуатации. И тогда в компании «Камспецэнерго» был разработан проект модернизации оборудования направляющих аппаратов ГЭС Табака в городе Ас – Саура. Челнинцы сами изготовили и поставили на объект полный комплект необходимых деталей, а реконструкцию лопаток, рычагов и подшипников осуществили собственными силами непосредственно в условиях ГЭС и завода в городе Алеппо. При этом использовались станочный парк и оснастка, разработанная специально для оборудования этого типа. Характерна ли ситуация с критичным износом оборудования для отечественных ГЭС?

– Проблема существует, но мы не считаем ее нерешаемой, – говорит Александр Леонидович. – И у нас имеется свой подход к реновации оборудования, выработавшего свой ресурс. Тут не стоит забывать, что наряду со старением основного оборудования необходимо обратить внимание и на новые требования к его эксплуатации. К тому же заводы, выпускающие оборудование, ограничены в своих возможностях. Вот почему мы считаем, что в сложившейся обстановке наиболее приемлемым вариантом решения проблемы становится система капитально-восстановительных ремонтов, проведение расширенного капитального ремонта с модернизацией наиболее нагруженных деталей и узлов. Такая практика представляется оптимальной, так как она позволяет повысить фондоотдачу основных средств, продлить срок эксплуатации мощностей на 15 – 20 лет при затратах в три-четыре раза меньших, чем при единовременной замене старого оборудования на новое.

Предлагаемые компанией услуги отличаются привлекательностью для инвесторов, поскольку они обещают максимальную окупаемость вложений за минимальное время. Камспецэнерго берет на себя полную ответственность за гидроагрегат. Многогранный опыт компании обещает быть востребованным и впредь. Например, при строительстве малых ГЭС, которое планируется развернуть в республике.

 

ООО «Волга-СГЭМ» — «Камспецэнерго»
Приёмная тел. 8552 745176
E-mail: office@vskse.com. vskse.com

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?