38 (946) в продаже с 16 октября 16+

Верить – и побеждать

25 сентября 2020

В России активное предпринимательство в сфере АПК стало возрождаться в последние двадцать лет методом проб и ошибок. Многие фермеры признают, что сегодня уже наступило такое время, когда можно не просто открывать свое производство, а расширяться, развиваться, потому что государство оказывает разноплановую помощь сельчанам. Впрочем, те, кто начинал свою деятельность в фермерстве еще с начала 2000-х годов, по-прежнему привыкли надеяться на свои силы и опыт, ведь они испытали в полной степени на себе трудности становления КФХ и сегодня уже уверенно стоят на ногах. В их числе руководитель фермерского хозяйства «Гудакен» Кадэрия ЛОТФУЛЛИНА.

Незаурядные организаторские способности, обаятельная улыбка, твердость и принципиальность в решении производственных вопросов, внутренняя сила и глубокое знание своего дела. Все это сказано о Кадэрии Лотфуллиной. За прошедшие годы ей удалось не просто накопить бесценный опыт, приобрести необходимую технику и оборудование, но и сплотить команду профессионалов. И люди в этом хозяйстве трудятся с большим старанием, дорожат рабочими местами. А когда есть команда, которой доверяешь, только тогда и можно быть уверенным в успехе дела. Кадэрия Минетулловна твердо в этом убеждена. Кстати, прежде чем заняться сельским хозяйством, она семь лет служила в военной части в Новочебоксарске в звании прапорщика! Участвовала в политических и тактических занятиях, ездила на стрельбища, занималась спортом и строевой подготовкой. Так что дисциплина, физическая выносливость, сильный характер у нее выработаны давно.

Когда мы читаем статьи про фермеров, нам со стороны даже приблизительно невозможно понять,  насколько большой труд стоит за  этой деятельностью, особенно на этапе становления. Нельзя ведь просто взять кредит и начинать что-то делать. Нет, нужен четкий бизнес-план, знание ситуации на рынке, поиск надежных деловых партнеров и потенциальных потребителей продукции. С другой стороны, именно  благодаря фермерам увеличивается количество натуральных и доступных продуктов питания, а также решается проблема сельской безработицы.

Кадэрия Лотфуллина уже практически двадцать лет назад начала свою деятельность с производства гусей линдовской породы в Чувашии и Марий Эл, но вот уже несколько лет производственные площадки созданы ею и в Татарстане. Речь идет об Алексеевском районе и о поселке Осиново Зеленодольского района. Выращенные в хозяйстве гуси, утки, куры, индейки уже давно пользуются популярностью у татарстанцев и жителей других российских регионов.

В поселке Алексеевское Кадэрия Мине­тул­ловна создала целый комплекс для подращивания молодняка птицы (два производственных корпуса общей площадью 10 тысяч кв. метров) и реализации ее населению. А в поселке Осиново на базе бывшего индюковедческого хозяйства Кадэрия Минетулловна открыла птицеводческий комплекс, убойную линию для всей производимой на мясо птицы, создала условия для перерабатывающего цеха. Более того, в Осиново у КФХ «Гудакен» находится и свой фермерский магазин, который обеспечивает население поселка и близлежащих населенных пунктов свежим мясом гусей, уток и индеек. Создан перерабатывающий цех для производства полуфабрикатов (пельменей, котлет, шашлыков). А фермерское  кафе с банкетным залом и игровой комнатой для детей завоевало особую популярность у зеленодольцев (здесь готовят блюда  с использованием продукции самого КФХ). Два просторных зала кафе (один на 40, второй на 80 мест), большой ассортимент блюд, приемлемые цены, возможность провести любое торжественное событие привлекают многих. Здесь готовят выпечку с неповторимым вкусом (лимонник, сметанник, губадия, пироги, зур бэлиш из утки и гуся, треугольники из птицы и утки).

В КФХ строго соблюдаются все этапы производственного процесса. А если говорить про качество кормов, то партнерами КФХ в этом вопросе являются ООО «Казанская мельница», Глазовский комбикормовый завод, ООО «МАРИЗЕРНОПРОДУКТ». Это специализированные компании, применяющие передовые и эффективные технологии производства комбикормов и белково-витаминно-минеральных концентратов в стране. Кроме того, вся продукция, производимая в КФХ Лотфуллиной, сертифицирована по стандарту халяль, то есть здесь соблюдаются все требования к выращиванию и убою птицы, упаковке и маркировке готового товара, персоналу, помещению, спецодежде.

В Осиново Кадэрия Минетулловна обеспечила рабочими местами около сорока человек. А в Алексеевском районе в сезон занято  более 15 человек. Сегодня КФХ «Гудакен» работает уже как часовой механизм, без сбоев, хотя начинать было совсем не просто. Кадэрия Минетулловна хорошо знает, что такое риск, кредиты, ответственность за судьбы людей, которые трудятся под ее началом. Немало было в ее жизни бессонных ночей, переживаний, раздумий, но никогда не доходила она до крайней черты, чтобы сказать себе: все, не могу больше. И именно благодаря таким руководителям и таким КФХ татарстанский аграрный сектор развивается устойчиво, находясь в лидерах среди других регионов страны по объему и качеству производимой продукции.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября
16 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?