38 (946) в продаже с 16 октября 16+

Отечественные разработки – в приоритете?!

25 сентября 2020

Научно производственное предприятие «Агромакс» в течении последних пятнадцати лет активно занимается реконструкцией и тех.перевооружением молочно-товарных ферм оборудованием в основном отечественного производства. Начав работу с монтажа и сервисного обслуживания, в последние годы освоили производство значительного числа узлов и агрегатов стойлового и доильного оборудования, которыми комплектуются строящиеся и реконструируемые фермы, а также поставляются партнерам из различных регионов России. Речь идет об известном производителе из Татарстана, который давно существует на рынке молочного оборудования. Директор НПП «Агромакс» Александр ФОКИН с гордостью показал нам свой производственный цех в Набережных Челнах, но при этом поделился переживаниями по поводу будущего деревень, категорической нехватки специалистов на селе и необходимости уважения к человеку труда на государственном уровне.

Грусть Александра Ивановича можно понять, ведь он практически всю жизнь работает в сфере сельского хозяйства. Он хорошо знаком со многими руководителями хозяйств в разных регионах страны, а также Беларуси и Украины, отлично помнит, как обстояло дело с сельским хозяйством в советское время и что происходит сейчас. В свое время при его непосредственном участии производилось оснащение городских и сельских овощехранилищ холодильными установками, были построены и сданы в эксплуатацию цех по консервированию овощей в совхозе «Ворошиловский», шампиньонный комплекс в совхозе «Весенний» .

– Непосредственно в сфере молочного животноводства я работаю достаточно давно, – рассказывает Александр Иванович, – в 2004 г. впервые в России была принята программа по развитию молочного животноводства, и в этот год мы приняли настоящее крещение. Нужно было в Республике Мордовия с сентября по ноябрь смонтировать 42 молокопровода. С 16 молодыми неопытными ребятами учились монтажу на примере работы старших товарищей на первых трех молокопроводах. Остальные уже монтировали самостоятельно , разделившись на 4 монтажных звена. Было хоть и трудно, но с задачей справились в указанные сроки. Далее пошли проекты по реконструкции и монтажу оборудования на молочных фермах – Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Кировской области и Красноярского края общим объемом 16 тысяч скотомест. Кроме того, немало летних лагерей для КРС были оборудованы оригинальными устройствами для учета молока. «Агромакс», помимо молокопроводов и стойлового оборудования запасных частей и комплектующих к ним, приступил к выпуску доильных залов, автоматизированных доильных установок на базе параллельно проходных станков и доильных станков установленных по схеме «Тандем». Занимаемся также подготовкой технологических проектов по новому строительству и реконструкции ферм и комплексов. Я часто общаюсь с руководителями хозяйств, фермерами, участвую в специализированных выставках, не только на Дне поля в Татарстане, но и в других регионах. Лично посещаю фермы сельхозпроизводителей, чтобы узнать на местах, как обстоят дела. Тенденция сейчас, к сожалению, везде одинакова – население сел сокращается, работать некому, днем с огнем не найдешь квалифицированного специалиста. И это при том, что сегодня уже создаются достойные условия для работы на селе. В частности, зарплата у механизаторов, трактористов, операторов на порядок выше, чем в городе. А многие предпочитают за копейки работать хоть сторожем, но в городе. Почему? Произошел «перекос» в образовании, в умах, в идеологии, и сейчас сложно вернуть уважение в целом к человеку труда, тем более на селе. Но если некому будет производить материальные ресурсы, то, как будет происходить бюджетонаполняемость городов, районов, регионов?

Александр Фокин на своем уровне пытается что-то делать для изменения ситуации. Ведь его проекты по технологической модернизации ферм путем их реконструкции и расширения на базе использования отечественного оборудования в деревнях позволяют не только экономить средства сельхозпроизводителям, но сохранять и восстанавливать сельские территории, расположенные, как правило, вокруг существующих ферм. Не будем забывать, что, по крайней мере, в Татарстане в последние годы удалось переломить тенденцию резкого сокращения поголовья скота.

Александр Иванович, будучи инженером механизации с 40-летним стажем, опирается в своей деятельности на разработки Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (переименованного в 2016 году в Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ).

В последние годы особого внимания заслуживает предлагаемая НПП «Агромакс» автоматизированная доильная установка с оператором для беспривязного содержания коров. Проще говоря, робот, позволяющий в автоматическом режиме обеспечивать управляемое компьютерное движение коров на доение, выдачу и кормление кормами, производить учет удоев и контроль за процессом выдаивания и снятия доильных стаканов, и даже контролировать качество молока.

Многие, наверное, помнят, как по всем СМИ несколько лет назад прошла информация о том, как в одном из районов республики руководитель хозяйства приобрел более десяти импортных роботов. На тот момент было много восторженных отзывов, но уже очень скоро аграрию пришлось отказаться от эксплуатации новинки, потому что вся прибыль стала уходить только на оплату кредитов и на обслуживание роботов. А разработка НПП «Агромакс» учитывает все реалии сельчан – российская установка максимально проста в эксплуатации, при этом экономическая эффективность ее впечатляет! Судите сами. Увеличение продуктивности на 12%, увеличение производительности в 1,7 раз, и снижение стоимости оборудования по сравнению с зарубежными роботами в 10 раз!

– Известно немало примеров того, как импортные роботы на фермах только разоряли хозяйства, – говорит Александр Иванович, – при этом один робот обслуживает всего 50-60 коров. А коров с нестандартным выменем вообще не может доить. Более того, затрачивается на надевание стаканов на стандартное вымя коров в среднем 2-2,5 минуты, хотя доярка управилась бы за 9 секунд.

Александр Фокин переживает не только по поводу того, что многие по привычке игнорируют отечественные новинки. Он хорошо знает, что отрасль, связанная с разработками доильной техники, практически «развалилась» после распада Советского Союза, и хотя прошло уже тридцать лет, она до сих пор не восстановилась. А ведь когда-то первые доильные установки карусельного типа появились именно в Советском Союзе! Сейчас же они возвращаются к нам через иностранные компании. Грустно все это, печально. Уверены, выход один – надо массово возрождать производство по всей стране, каждому работать, вкладывая в свое дело все знания, опыт, душу, как Александр Фокин и специалисты НПП «Агромакс», тогда вновь появится уважение к человеку труда, к сельскому хозяйству, к традиционным жизненным ценностям.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября
16 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?