38 (946) в продаже с 16 октября 16+

Раиля Хисматуллина: «Аллага шокер, будем расширяться!»

25 сентября 2020

Татарстан славится своими достижениями в животноводстве и перерабатывающей отрасли. Одним из ярких примеров такого успеха можно смело считать перспективное производство сыра и масла, что расположено в Тюлячинском муниципальном районе. Руководитель СХППК «Навруз», уверенная и обаятельная бизнес-леди Раиля Хисматуллина рассказала «Известиям Татарстана» о своем богатом опыте в отрасли и стратегических планах на будущее.

Пищевая промышленность республики активно развивается и порой даже в отдаленных от казанского мегаполиса районах можно встретить удивительные образцы эффективного молочного бизнеса, который постоянно расширяется и готов создавать рабочие места для местных жителей. Так, в 2018 году кооператив получил государственный грант на 30 млн рублей и инвестировал его в новое производство. Открывшийся в июле 2019 года молокоперерабатывающий комбинат за год показал отличные результаты. Рентабельность только за первое полугодие 2020 года составила 4,5%, что почти в 2 раза больше показателя прошлого года, а прибыль выросла более чем в 2 раза. Мощность завода составляет 65 тонн молока в день (а это 6 тонн сыра и 1 тонна масла), и с каждым днем идет постоянное увеличение объёма. Главное в работе предприятия – производство только высококачественной продукции согласно ГОСТ, без сырных продуктов и спреев. Да и география поставок впечатляет – вкуснейшую и приемлемую по стоимости продукцию тюлячинского завода, помимо самого Татарстана, уже любят в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Петербурге, Москве. На сегодняшний день попробовать продукцию завода можно в казанских магазинах и рынках, в планах – реализация через торговые сети. Этот сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив использует молоко собственного хозяйства «Асанбаш», а также принимает сырье от других агропредприятий и населения – из Кукморского, Сабинского, Арского, Тюлячинского районов, а также Марий Эл. И его требуется немало – чтобы произвести 1 кг сыра, требуется 10 кг молока, а для 1 кг масла – 20 кг молока. На территории молкомбината есть свои очистные сооружения и новый склад с вместимостью 300 тонн продукции в месяц. В распоряжении имеется свой автопарк машин, состоящий в основном из КАМАЗов. Плюс в планах Хисматуллиной – создать упаковочную линию для масла и сыра, а также установить дорогостоящую сушилку сыворотки европейского производителя для увеличения прибыли. Одним из значимых факторов в молочной промышленности является обеспечение поточности. Поэтому в ближайшее время следующим важным шагом для «Навруза» станет открытие цеха плавленых сыров, которое позволит создать безотходное производство и расширить ассортимент для потребителя, внеся в меню сыры со сливками, грибами или беконом.

Руководство молкомбината поставило своей целью создать образцовое производство, для чего были тщательно проинспектированы заводы в Польше, Испании, Белоруссии. Проанализировав наиболее удачные решения, тюлячинским производителем были закуплены самые лучшие европейские агрегаты из Швеции, Австрии, Италии. Есть и оборудование отечественных производителей из Златоуста, Москвы, Екатеринбурга, Воронежа. Одной из ключевых и решённых здесь задач была максимальная автоматизация процесса производства. В ходе экскурсии по заводу, где в глаза бросилась идеальная чистота цехов и опрятность сотрудников, нам показали весь процесс производства тюлячинского сыра и масла. При входе все входящие лица проходят жесткий контроль, необходимо одевать спецодежду с шапочками, бахилы автоматически натягиваются на ногу с помощью специального аппарата, а для противодействия пандемии коронавируса обеззараживающее моющее средство для рук впрыскивается в тот момент, когда человек подносит к аппарату ладони. Эффектно! После приемки и анализа сырья в лаборатории, которая фиксирует и показатели на выходе, происходит процесс давления и прессовка, пастеризации молока. Затем на втором этапе идет соление и резка сырья, а далее – цех упаковки, где специальная упаковочная машина натягивает на каждый брикет специальный фирменный вакуумный пакет. Любопытно, что у каждого сыра есть свой период созревания, который происходит в течение 45 дней при температуре 9-10 градусов, затем помещается в камеру хранения с температурой 1-2 градуса. При производстве масла происходит процесс сепарирования с помощью маслообразователей. На молкобинате производят голландский сыр и масло 72,5% жирности, любимые многими хозяйками. Кстати, летом спрос на продукцию ниже, ведь в тёплую погоду люди меньше едят – настоящий сезон здесь начинается с сентября. Стоит рассказать про наименования производимых СХППК «Навруз» сыров и масла: российский, голландский, пошехонский, лёгкий диетический и масло крестьянское. Теперь качественную продукцию предприятия высоко оценили эксперты, и она стала составлять часть рациона для детского питания.

Во главе предприятия стоит Раиля Хисматуллина – успешный руководитель, который отлично разбирается во всех нюансах бизнеса и ведет свою команду к новым победам. Более 20 лет она трудится в сельском хозяйстве. Проработав на различных позициях в АПК, Хисматуллина получила огромный практический опыт, который теперь применяет в СХППК «Навруз». Приобретя необходимые навыки в различных направлениях агробизнеса, включая процесс закупки и реализации молочной продукции, она вышла на новый уровень, став выкупать разорившиеся хозяйства, восстанавливать их и создавать производства по новым технологиям и с новым оборудованием.

– Наш коллектив составляет 70 человек, в основном это местные жители – наши тюлячинцы, которые получают достойную заработную плату. За июль 2020 года средняя зарплата на предприятии составляет 28 500 рублей, – говорит Раиля Накиповна. – Работа для меня – это все. Меня мотивирует ответственность за людей, за своих сотрудников. Поэтому зарплату и аванс мы выдаем работникам железно день в день, никаких задержек!

Безусловно, можно пожелать тюлячинскому молкомбинату и его целеустремленному руководителю дальнейших успехов в работе, ведь молодая торговая марка «Навруз» несет славу татарстанских аграриев по всей стране и производит высококачественную продукцию из чистейшего молока с большой любовью.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября
16 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?