43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Роскачество не рекомендует отбеливать зубы в домашних условиях: 7 мифов о домашнем отбеливании

2 октября 2020

Продажа средств для отбеливания зубов становится прибыльным бизнесом. Во всемирный день улыбки Роскачество собрало главные домыслы, мифы и вопросы касающиеся процедуры отбеливания зубов: вредно ли отбеливание зубов в домашних условиях, какие риски несет в себе погоня за белоснежной улыбкой? Все подробности в новом материале.

Миф про отбеливание зубов №1. Профессиональное отбеливание и отбеливание дома ничем не отличаются.

Основное отличие состоит в том, что профессиональное отбеливание как косметическая процедура проходит в медицинском кабинете и полностью контролируется врачом – стоматологом или стоматологом-гигиенистом. Процедура включает в себя:

Предварительная проверка зубов на наличие кариеса, трещин, особенностей эмали, а также на коронки, виниры и проч.

Специальными инструментами изолируется слизистая десен, губы и язык

На изготовленную под размер ротовой полости капу наносится отбеливающий гель (с высоким содержанием пероксида водорода)

Проникая через эмаль, активное вещество из геля будет вступать в реакцию с пигментом дентина, делая его светлее

Иногда для ускорения реакции используются катализаторы – лазерные или галогеновые лампы

Это дорогостоящая процедура и требует нескольких визитов, хотя иногда стоматологи выписывают продолжение курса на дому. Даже когда отбеливание выполняется под присмотром профессионала, с такой концентрацией могут быть побочные эффекты: повышенная чувствительность эмали, першение в горле, болезненность десен. При неправильных действиях врача такая концентрация способна вызвать ожог слизистой. 

Во время домашней процедуры вы полагаетесь только на себя.

Миф №2. Отбеливать зубы можно когда угодно без предварительной консультации со специалистом. 

Это не так. Перед процедурой любого отбеливания зубов необходима не только консультация, но и чистка. А иначе процедура пойдет во вред. Об этом рассказывает Андрей Акулович, Профессор кафедры ортопедической стоматологии РУДН, Врач-стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории:

Прежде чем провести отбеливание зубов, нужно:

Провести профессиональную чистку. Отбеливание должно происходить на полностью очищенную эмаль, а не на зубной налет или камни.

Провести диагностику ротовой полости. Специалист должен определить, нет ли в зубах трещин и кариеса, нет ли дефектов эмали. Возможно, будут еще какие-то противопоказания. 

Если вы будете проводить отбеливание без этих предварительных процедур, возможно, что вы получите только болевые эффекты и будете разочарованы. А в дальнейшем отбеливание будет вызывать отторжение, хотя при правильной подготовке этого можно было бы избежать. 

 

Миф№3. Наборы для безопасного отбеливания зубов не вызывают никаких побочных эффектов.

Это зависит от дозировки и частоты использования.

Андрей Акулович, Профессор кафедры ортопедической стоматологии РУДН, Врач-стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории: К домашнему отбеливанию зубов относят те продукты, которые человек может купить сам – это или отбеливающие наборы, или процедуры отбеливания в торговых центрах и салонах красоты. Безрецептурная продажа средств для отбеливания в России весьма ограничена, готовых наборов для отбеливания в легальных сетях продаж почти нет, и их и не завозят. Поэтому как вариант для домашнего отбеливанию остаются только полоски и капы с отбеливающим гелем. 

Полоски вполне безобидны, они имеют только один недостаток: бесконтрольное их применение может негативно сказаться на состоянии эмали. Люди ими слишком увлекаются, применяют слишком часто, а это может вызвать повышенную чувствительность. То же самое касается и отбеливающих паст: между периодами их использования обязательно должны быть интервалы – один месяц пользуемся, два отдыхаем. 

Чаще всего люди не понимают осложнений, последствий того, когда гель наносится на оголенные пришеечные области зубов, на сколы эмали, на узуры от щелканья семечек. Если в клинике специалист может специальными средствами прикрыть повреждения в зубах, то в домашних условиях сделать это нельзя. А попадание перекиси в повреждения на зубах в первую очередь и становится причиной чувствительности зубов. 

Миф№4. Все гели для отбеливания одинаково хороши.

На рынке наборов для домашнего отбеливания можно встретить ситуацию, когда гель содержит столь незначительное количество активного вещества, что оно никак не повлияет на цвет зубов. Некоторые производители используют в своих средствах только 0,1% пероксида водорода. 

По данным международного Фонда полости рта, такое содержание активного вещества в домашних наборах слишком мало, чтобы оказать даже минимальный эффект на цвет зубов. И не важно, на сколько оттенков производитель обещает сделать ваши зубы светлее. Гель может содержать вещества, способные удалять пятна на эмали, но этого же эффекта можно добиться при помощи отбеливающей зубной пасты.

Миф№5. Домашние средства сделают ваши зубы светлее на 10-12 тонов.

Рекламные обещания на маркировке домашних гелей могут сильно отличаться от прогнозируемых стоматологами. Если производитель указывает, что зубы станут «на 10 тонов светлее», реальный уровень осветления может быть куда скромнее. 

Сергей Артемов, стоматолог, блогер: На рынке очень много отбеливающих веществ, разных состав и разных концентраций. Если вы все же намерены использовать дома какие-то из них, крайне нежелательно это делать без предварительной консультации со специалистом. Чаще всего домашние средства используются в качестве поддерживающих после профессионального отбеливания. Самостоятельный видимый результат тоже достижим, но со значительными усилиями.

Существует множество цветовых линеек, но чаще всего используют VITA. Даже от профессионального отбеливания не стоит ждать чуда: после максимально возможного количества процедур ваши зубы посветлеют, но вы никогда не получите цвет фаянса унитаза. Есть предел. Обычно самый лучший результат цвета — это B1 или BL1 (М3) по расцветке VITA. Не стоит верить рекламе на различных средствах, что ваши зубы посветлеют на 10-12 оттенков.

Миф №6. Отбеливание зубов без вреда для эмали в салонах красоты не несет никаких рисков.

Как раз наоборот. 

Андрей Акулович: Самое большое зло – это отбеливание в торговых центрах или салонах красоты. Там вы доверяете свои зубы неспециалистам, которые не понимают, как эта процедура работает и какие последствия для эмали и десен могут быть. Десновой край там при процедуре не изолируют, а гель могут наносить на зубной камень и кариес, без проведения предварительной профессиональной чистки. Мы должны просвещать людей о том, что нельзя доверять свои зубы тем, кто не компетентен в этом вопросе. 

Миф №7. Полученный эффект от отбеливания сохранится навсегда. 

Это не так. Не только эффект не сохранится навсегда, но он его может не быть совсем. Даже если вы используете безопасные гели и следуете предписаниям вашего врача, отбеливание в домашних условиях все равно может не принести результата. Только консультация со специалистом поможет спрогнозировать результат именно для вашего типа эмали. Кроме того, эффект от отбеливания может быстро пройти, если человек не будет следить за гигиеной зубов. Как объясняет стоматолог Сергей Артемов, лучшего результата могут добиться те, кто никогда прежде зубы не отбеливал. Чем чаще вы отбеливаете, тем скромнее результат. Но и здесь все индивидуально. Существует очень много аспектов, которые могут повлиять на исход. И все-таки можно добиться хорошего эффекта: при идеальной гигиене рта эффект после отбеливания может сохраниться вплоть до 6 лет. 

Для эффективного и безопасного для эмали отбеливания лучше прибегнуть к услугам профессионалов, а к отбеливанию зубов дома прибегать только после консультации со специалистом, выбирая качественные гели без содержания непроверенных и потенциально небезопасных ингредиентов, и тщательно следуя инструкции и указаниям врача. 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

1 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?