43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Зачем нужны увлажнители воздуха с наступлением отопительного сезона: типы устройств и рекомендации при выборе

15 октября 2020

С наступлением отопительного сезона как никогда актуальными становятся бытовые увлажнители воздуха. Они обеспечивают комфортную влажность и помогают бороться с негативными эффектами сухого воздуха. Какие типы увлажнителей бывают, на что обращать внимание при выборе и как за ними ухаживать — рассказывают эксперты Роскачества.

Какая влажность воздуха должна быть в помещении

Влажность воздуха в помещении имеет большое значение. Кроме негативного воздействия на организм, сухой воздух способствует более быстрому распространению вирусных инфекций. С другой стороны, слишком влажный воздух способствует появлению плесневых грибов в помещении. Поэтому необходимо соблюдать баланс, а увлажнители —полезные приборы в период, когда нет дождей, а проветривание не приносит необходимой влаги для сохранения здоровья организма.

«Идеальное значение — около 50%. Если влажность воздуха в помещении опускается ниже 40%, то страдают кожа и слизистые. Если увеличивается свыше 60%, то начинается активное размножение микрофлоры (клещей и плесени).

Если у вас есть чувствительность к аллергенам домашней пыли или плесени, то правильная влажность воздуха поможет сдержать размножение пылевого клеща и появление спор плесневых грибов в квартире. Кроме того обнаружено, что во влажном воздухе концентрация аллергенов ниже, чем в сухом. В условиях сухого воздуха кожа и слизистые теряют свои защитные свойства, становятся более проницаемыми для пыльцы, эпидермальных, бытовых и грибковых аллергенов», — подчеркнула Елена Шуватова, врач – аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор портала для людей с аллергией «Аллерготоп».

Основные виды увлажнителей: достоинства и недостатки

Традиционные увлажнители воздуха. Они работают по принципу «холодного» испарения: затягивают воздух и прогоняют его через испаритель (это может быть фильтр или кассета), смоченный водой. Считается, что такие увлажнители осуществляют естественное увлажнение.

Достоинства:

— Небольшое потребление электроэнергии;
— Умеренная очистка воздуха (часть пыли при всасывании задерживается фильтром);
— Простота использования (многие устройства способны показывать уровень оставшейся воды);
— Невысокий уровень шума;
— Не требуется внешний гигростат для определения влажности.

Недостатки:

— Необходимость менять фильтр (они засоряются);

— Невысокая производительность (прибор дотянет только до определенного уровня влажности);

— Воду необходимо регулярно менять — она становится грязной.


Ультразвуковые увлажнители воздуха. У данных устройств сухой воздух попадает на специальную мембрану, создающую колебаниями облако из воды и воздуха. Обратно в помещение попадает уже холодный пар, напоминающий туман.

Достоинства:

— Безопасны для детей;

— Есть встроенный индикатор влажности;

— Низкое потребление электроэнергии и низкий уровень шума;

— Возможность нагрева воды (у некоторых моделей).

 

Недостатки:

— При использовании водопроводной воды возможно образование белого налета на поверхностях;

— У моделей без встроенного гигрометра возможно переувлажнение помещения;

— Необходима замена фильтров.

 

Важно. Ультразвуковые увлажнители могут оставлять заметный белый налет на мебели и технике. Это происходит из-за жесткой воды, с высоким содержанием кальция. Выход: использовать подготовленную (смягченную, дистиллированную) воду или перейти на другой тип увлажнителя (паровые или традиционные).

 

Паровые увлажнители воздуха. Работают за счет нагрева воды внутри прибора. В помещение поступает горячий пар. Это достаточно простые в эксплуатации увлажнители, не требующие смены фильтров.

Достоинства:

— При низкой температуре в помещении вы получите теплый, а не холодный пар;

— Высокая производительность (могут испарять 700 мл\ч);

— Не требует картриджей и фильтров.

 

Недостатки:

— Высокое потребление электроэнергии;

— Нет встроенного гигростата;

— Небезопасны для детей за счет нагрева воды внутри устройства (приборы оснащены различными уровнями).

 

Основные параметры при выборе увлажнителя: на что обращать внимание

Производительность. Главный критерий, который стоит учитывать при выборе — производительность увлажнителя: сколько воды он сможет «переработать» за час. Часто реальная производительность увлажнителя может быть заметно меньше заявленной. Это плохо тем, что повышение влажности воздуха будет происходить медленно, при определенных условиях показатели могут так и не достичь нормы (40-60%).

Объем помещения. Чтобы определить размер нужного вам увлажнителя, необходимо подсчитать площадь помещения, где будет использоваться прибор. Как правило, производители указывают на моделях площадь, на которую рассчитан прибор. Учитывайте также высоту потолков: для помещения в 20 квадратных метров обычно будет достаточно увлажнителя с баком объемом 4-5 литров.  

Важно. Использование увлажнителя с высокой производительностью в помещении с небольшой площадью может привести к переувлажнению, что станет причиной для развития грибков и плесени.

Емкость водного бака. Важно помнить, если увлажнитель испаряет большое количество воды в час, а его бак — слишком мал, то доливать воду придется каждые несколько часов. Ориентируйтесь на производительность испарения в 300-400 мл\час. Если показатели будут ниже, вы можете не заметить эффекта от устройства.

Встроенный гигрометр. Встроенный гигрометр определит уровень влажности в помещении, и когда влажность достигнет установленного значения, устройство отключится.

Важно. Датчик влажности обычно находится в корпусе увлажнителя, вокруг которого влажность быстро достигает нужного уровня, тогда как в остальных частях помещения это может быть не так.

Правила эксплуатации увлажнителей

Увлажнители, как другая бытовая техника, где используется вода, требуют особого ухода. Резервуар увлажнителя после работы необходимо промыть и насухо протереть. Лучше применять разовые салфетки, можно специальные, с дезинфицирующим средством. Если этого не делать, в приборе могут очень быстро размножиться микроорганизмы, которые попадают туда из воздуха. Кроме того, в увлажнители можно добавлять водорастворимые формы эфирных масел — они обладают противомикробным действием.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

1 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?