31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Взятка дознавателю

29 августа 2008

22 августа в Зареченском межрайонном отделе СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ в отношении 30-летнего старшего дознавателя отделения дознания Авиастроительного РУВД г. Казани.

По материалам следствия, дознаватель предлагала 22-летней женщине за 10 тысяч рублей не возбуждать в отношении нее уголовное дело по факту внесения изменений в листок нетрудоспособности. Как выяснилось, работница КАПО им. Горбунова по собственному усмотрению «продлила» срок больничного путем внесения соответствующих изменений. Однако в администрации предприятия заметили подчистки в документе и обратились в лечебное учреждение, выдавшее больничный лист. В больнице, в свою очередь, приняли решение о направлении заявления в Авиастроительное РУВД. Когда материал поступил для рассмотрения старшему лейтенанту, она, прежде всего, выяснила, что в данном случае манипуляции девушки с больничным листом не образуют состава какого-либо преступления, и в этой ситуации необходимо вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Понимая, что девушка все таки озабочена сложившейся ситуацией и отчасти чувствует себя виновной, дознаватель решила воспользоваться этим обстоятельством и оценила «раскаяние» в 10 тысяч рублей, в противном случае угрожала возбуждением уголовного дела и избранием меры пресечения в виде заключения под стражу. Женщине не оставалось ничего другого, как обратиться в Управление собственной безопасности МВД по РТ, сотрудниками которого была спланирована операция по изобличению мздоимца.

Не дождавшись «благодарности», вечером 12 августа старший дознаватель решила сама прийти к девушке домой под предлогом получения от нее объяснения. При этом она взяла с собой своих дочерей 11 и 7 лет. Поначалу все проходило на виду у оперативников, однако неожиданно милиционер попросила женщину впустить в квартиру одну из ее дочерей, которая захотела в туалет, а затем они все вместе вышли из подъезда и зашли за угол дома, где девушка передала деньги сотруднику милиции. Обладающая завидным чутьем дознаватель незаметно для девушки положила полученные деньги в карман платья своей старшей дочери и уже собиралась уходить, когда к ним подоспели оперативники. Женщину досмотрели, однако денег не нашли, и стали интересоваться их местонахождением. В этот момент, наивный ребенок явно занервничал и стал держать руку в том самом кармане, где находились деньги. Затем девочка достала из кармана переданные матерью деньги и протянула их матери, понимая, что именно из-за них незнакомые мужчины не дают им уйти.  Таким образом, все встало на свои места.

Со слов задержанной, деньги ей были переданы женщиной в знак благодарности за вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В отношении дознавателя избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?