5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«Окунуться в новогоднюю сказку»: в Казани открылась необычная выставка «Примус. Пушкин. Патефон»

1 декабря 2020

Экспозиция, включающая массу стильных игрушек, графических работ и редких экспонатов, создана известными московскими художницами – дизайнером Аллой Бединой и офортисткой Светланой Ланшаковой, куратором выступила ответственный секретарь журнала «Третьяковская галерея», Почетный член Российской академии художеств, член MCX, искусствовед Натэлла Войскунская (+ ФОТОГАЛЕРЕЯ).

«ПримусПушкинПатефон» – это ностальгический, романтичный, а может даже и романтический, ироничный и отчасти пародийный проект, в котором юмору не противопоказаны ни поэзия, ни проза. Центр, квинтэссенция проекта ППП, его лозунг, эмблема, логотип – триптих «ПРИМУСПУШКИНПАТЕФОН». Это многослойное смыслообразующее, лингвистически непростое НЕЧТО, в котором слились в одно слово давно забытый примус; Пушкин – перефразируем его самого – и есть primus inter poetaetum (первый среди поэтов), т.е. Примус Пушкин; и наконец патефон, этот переносной граммофон, изобретенный неким Пате.

Директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Миргалимовна Нургалеева в ходе официального открытия отметила, что данная выставка уже прошла во многих городах и музеях страны, покорила Москву и в качестве новогоднего подарка преподнесена казанцам. Экспонируемый проект стал дружественным для нашей республики, отметила глава Музея ИЗО. По ее словам, он создавался тремя творческими мечтательницами-труженицами, которые живут активной жизнью в столице страны. Она впервые увидела предметы выставки в одном из московских кафе и была поражена той атмосферой, которую создавали организаторы экспозиции и тем необычным преломлением графического и прикладного искусства. Выставка, навеянная временами, когда в коммунальных квартирах по коридорам стояли ряды примусов, издавая сладковатый запах керосина, а у соседей каждую субботу за стеной играл патифон со старыми мелодиями, принесет старшему поколению погружение в ностальгию, а молодым людям принесет массу впечатлений и удивительных открытий.

- Каждая из этих кукол – произведение искусств. Здесь мы увидим подлинные вещи, которые пришли из собрания Брейлингов, которое находится у нас на хранении. Эта семья трепетно хранила каждую вещь, которая попадала в их семью. У нас богатейшая коллекция вещей середины и второй половины 20 века. Некоторые экспонаты пришли от частных коллекционеров, потому что как только мы попросили, нас буквально стали «закидывать» предметами того периода, и на выставке мы выставили еще не все, - сказала Нургалеева. - Молодому поколению, наверное, странно слышать эти незнакомые слова. Но это была такая жизнь, счастливая жизнь. Это погружение в счастливое прошлое.

- Название этой выставки очень необычное и интересное, сама экспозиция очень оригинальная возвращает нас в детство, - отметила начальник отдел сетевого взаимодействия, международного и межрегионального сотрудничества Минкульта РТ Виктория Даутова. – Все наши проекты с Москвой реализуются в рамках специального соглашения о культурном сотрудничестве, ежегодно мы сами выезжаем в столицу и презентуем Республику Татарстана в Доме Музыки. В этом году в рамках проведения Дней нашей республики из фонда Государственного Музея РТ в Третьяковской галерее была организована выставка «Шедевры из Казани – от Рериха до Кандинского».

- Наши игрушки вызывают настоящие эмоции, теплые чувства. Как говорил Маяковский: «Улыбайтесь, господа!». Тогда мы выстоим против всего того негатива, который сейчас вокруг. Изначально мои работы навеяны Старым новым годом, ведь именно в советское время были очень интересные новогодние игрушки, когда стали делать первые Елки. Я поразилась, ведь одни названия чего только стоят: «Пограничник с зайцем», «Мальчик-зайчик на утенке», «Бегемот-мокрые штаны». Кроме пионеров и космонавтов на елке висели даже бухгалтера. А сейчас – какие-то безликие шары, - отметила Светлана Ланшакова. - Очень благодарна галерее «Хазине», что они нашли, разыскали старые новогодние игрушки, повесили на елку, потому что они еще больше тепла добавляют. Плюс замечательные аутентичные вещи, которые они тоже с любовью собирали, хорошо перекликаются с графическими работами, рисунками, эскизами Аллы Бединой, расположенными в другом зале. Туда встроены тексты, один «Марш водолазов» чего стоит, если его дочитать до конца. Это доля правильной иронии и юмора, ни в коем случае не ерничества, а теплого отношения, которое все-таки у всех нас было, позволяет надеяться, что эта выставка будет иметь успех. Во всяком случае люди буду уходить отсюда не с понурыми лицами.

По ее словам, было сделано более 47 условных игрушек, а точнее сказать арт-объектов. Ростовые истории и панно создавались специально в качестве селфи-зоны для молодых людей, кроме того благодаря таким крупным объектам можно увидеть, сколько труда было вложено в эти работы – «важна каждая строчка и каждая деталька». Ланшакова отметила, что из-за того, что каждую бисеринку нужно было аккуратно пришить, то на ее руках после создания некоторых экспонатов было много мозолей. В проекте «ППП» зрителям предстоит встретиться с игрушками, с которыми не играют ни взрослые, ни дети, с предметами, на первый взгляд, декоративно-прикладного искусства, которые таковыми не являются. На экспозиции можно обнаружить эклектичные элементы из винтажных раритетов, созданных бережными женскими руками столичных художниц. Здесь есть смешение старого стиля СССР и новогодних православных традиций, прямолинейного социалистического искусства и перформансов современного прочтения. Важным компонентом выставки являются сшитые игрушки и графическое оформление, в рамках выставки издан и большой каталог.

Организаторы выставки обещают посетителям абсолютный вау-эффект. Зрителям предстоит встреча скорее с арт-объектами - предметами, представляющими не только материальную, но и художественную ценность. Objet d'art (английский эквивалент "art object") буквально означает арт-объект, или произведение искусства. На выставке представлены арт-объекты, выполненные известным художником, графиком и дизайнером Аллой Бединой при участии известного офортиста и создателя «интеллектуальных» текстильных украшений Светланы Ланшаковой. Экспозиция дополнена аутентичными предметами эпохи из Музея социалистического быта, частных собраний, произведениями декоративно-прикладного искусства из собрания ГМИИ РТ. Для детей от 8 лет будут проводиться образовательные занятия и новогодняя программа. Возрастная категория 0+.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость