5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Анвар Сайфутдинов: «В каждом человеке есть солнце»

23 декабря 2020

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ открылась выставка мастера с интересной историей, чьи работы с успехом принимали в США. «Известия Татарстана» побывали на выставке «лучезарного» Анвара Камилевича и пообщались с самим автором солнечных картин, в том числе портретов Шаймиева и Нуриева.

Автор картин – художник Анвар Сайфутдинов, известный своим ярким выражением любви к Родине через собственное творчество. Героями произведений выставки «Коллекция картин о Родине» стали самые известные личности Республики, а также живописные местам родного края. Выставка организована в рамках 100-летия ТАССР. Экспозиция расположилась в нескольких залах музея - по тематическим категориям. Наряду с яркими весенними картинами быта татар и деревенского уклада, здесь можно было найти необычные творения коллажного типа на исторические темы. На каждой картине художник собрал все самые распространённые ассоциации каждой эпохи: если про Татарстан, то Шаймиева с флагом и нефтяными вышками из чак-чака, если про СССР, то Сталина, самолеты и героев ВОВ, если про войну в Чечне, то Путина, Кадырова, Дудаева и вдвшников. Несмотря на пандемию, на церемонию открытия собралось около 50 человек, среди которых были в основном студенты профильных вузов, друзья художника и ценители современного искусства. В ходе открытия прошло награждение лучших художников Татарстана. Также в одном из залов посетителей развлекали блюзовыми песнями под аккомпанемент живой гитары.

В экспозиции ровно половина произведений посвящены истории Татарстана XX и XXI века. Среди произведений множество портретов известных личностей республики, таких, как: первый президент РТ Минтимер Шаймиев, Герой СССР Михаил Девятаев, всемирно известный артист балета Рудольф Нуриев, гармонист-виртуоз Файзулла Туишев, трёхкратная чемпионка Универсиады в Казани Елена Романченко и другие. На полотнах Сайфутдинова можно узнать Марджани и первого Президента РФ Бориса Ельцина, известного диктора Вазыхину. Также в экспозиции собраны картины, посвященные семье художника и его родным краям: его любимому огороду в деревне, старой Казани прошлого века и всему тому, что так сильно любит и боготворит сам художник. Всего казанцы смогут увидеть около 60 работ Сайфутдинова, но в мастерской трудолюбивого художника ждут своего часа еще около 100 новых работ. Он рассказал, как придумывает свои необычные произведения:

- Многие пишут тенями, а я на свет обращаю внимание. И вижу свет в самой тени, потому что пропитан рефлексами. Должно же быть солнышко, как в детской песне, которая проникает в мозг, в каждом рисунке. Рассвет я люблю встречать, не люблю закаты – они жесткие и неинтересные. Как просыпается земля, роса блестит, воздух золотой. Каждый ищет свое, все очень прост. Это моя профессия - мой язык, которым я передаю свои переживания и мысли. Надо картину смотреть, на ней все написано и рассказано. Словами всего не скажешь.

Анвар Камилевич Сайфутдинов – живописец, член Союза художников РТ. В свои студенческие годы, прошедшие в Казанском художественном училище и Московском государственном художественном институте им. В. Сурикова, Анвар Сайфутдинов часто писал портреты семьи, а также ностальгические сюжеты о древней Булгарии. И в дальнейшем, многие его картины будут содержать в себе образы родных и близких, сюжеты родного края и легкоузнаваемый собственный стиль. Уже в юные годы он выставлялся в ЦДХ – центр искусств, всероссийская выставка, куда попасть было очень престижно. Молодой талант имел много отзывов в прессе и на телевидении, а произведения его искусства с радостью принимал у себя Эрмитаж. Когда Сайфутдинов был студентом, то продавал свои работы на Арбате, и его яркие произведения хорошо расходились у публики. Однажды его заметили и прислали приглашение из Америки. Анвар Камилевич без особого волнения пошел в Посольство и спокойно оформил выезд. В начале 90-х художник с большим успехом проводит свою персональную выставку в доме-музее Фешина в Таосе (Нью-Мексико, США) по инициативе дочери художника – Ии Николаевны. Далее, после успеха выставки, художнику предлагают экспонироваться в галерее города Денвера «Тенвер Арт Галлери». Американская публика хорошо приняла татарского художника, этот период повлиял и на творчество самого Анвара Камилевича. В США он писал индейцев и природу, серию ностальгических работ о родине; его живопись приобрела свободу и сочность красок. Одну из работ автора купил «Хаммер центр».

- Вопрос к американцам у меня был только один – где дом-музей Фешина? Я хотел бы его увидеть, ведь он оставил его после себя и сам спроектировал. Там меня знакомили с индейцами и про меня им говорили, что я тоже индеец, только в России. Какая-то связь у нас с ними есть. Кстати, я всегда приезжал к бабушке в деревню, где был многонациональный состав – чуваши, мордва. Хоть это и разные краски, но у нас у всех нас в культуре есть что-то общее. Что-то народное, какие-то узоры. Хотелось бы, чтобы человек всегда возвращался к этому к корням, к природе, утешал себя этим. Самый культурный человек - это бабушка, которая топит печку, вяжет носки, читает тебе сказку. Она создает уют и дает больше, чем формальные награды, - уверен художник. – Я просто так живу, дышу, путешествую по бесконечным фракталам. Все лучшее отдаю в своих работах современникам, людям вокруг меня. Это мое действие за счет моих картин. Меня спасает жизнь в деревне – огород, прогулки пешком. Мне нравятся люди, которые что-то умеют делать, действуют. Так и мое ремесло, и творчество - это мой разговор с вами. Я не стремлюсь писать в одной манере, но так получается, что увлекаюсь многим, путешествуя по поверхности холста как муравей. Психологически ищу в людях не только характер, как его воспринимают, но еще чистоту человеческую внутри, свечение. В каждом человеке есть солнце.

Вернувшись, он сделал большую выставку в Татарстане и подарил республике свои портреты. В 1993 году в своей родной Казани Анвар Сайфутдинов создал арт-группу «Дастан», куда вошли не только художники, но и поэты, музыканты, писатели. Всех участников объединяла одна цель – возвращение национального наследия и западно-восточный синтез в искусстве. Каждая выставка «дастанцев» была своего рода экспериментом, будь то новаторская роспись потолка Большого концертного зала им. Сайдашева или иллюстрации к Ветхому Завету. Новым этапом в его творчестве стал цикл картин нового формата о Родине, который формирует своего рода «житие» героя картины, которое рассказывает об истории персонажа наглядно и доступно для молодой аудитории. Для него это историческая летопись жизни, рассказ о судьбе и срез времени, который активный, открытый и общительный художник дарит свои потомкам. Следующими работами, которые сейчас находятся в стадии создания, станут картины про Мусу Джалиля, Тукая и т.д.

- Анвар создал колоссальное количество произведений. С воодушевлением и трепетом он относится к каждому персонажу, Восхищена вторым залом, где как будто жар-птица пролетала – столько солнца, добра. Третий зал посвящён нашей старой Казани с налетом романтичности, а также знаковым точкам республики - КАМАЗу и нефтяным месторождениям. Техника исполнения твоих живописных работ просто ошеломляет, - отметила директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Миргалимовна Нургалеева. – Ты стал в чем-то другим с тех пор, как 10 лет назад мы делали последнюю выставку. С упоением вбираешь в свое творчество все, что ты видишь – пейзажи или древности Казани. А что такое женский портрет в творчестве Анвара Сайфутдинова? Это просто сказка! Он снимает шляпу перед его величеством Женщина с большой буквы. Кредо его творчества, как мне кажется – это любовь, добро и мир.

В качестве спикера в ходе открытия выступил друг Сайфутдинова художник Альберт Галимов, который предоставил музею ряд работ автора. Вместе с Анваром, который сыграл большую роль в судьбе Галимова, они с самого утра ходили рисовать этюды. Друг Сайфутдинова сообщил, что Анвар Камилевич обожает природу и хорошо ориентируется в лесистой местности. Индейский вождь в США сказал ему однажды, что он в душе «наш». Действительно, в этом человеке собралась, позвольте каламбур, редкая палитра из самых разных профессий – портретист, реалист, фантазер. Коллеги высоко ценят мастерство автора, который несет в своем творчестве атмосферу праздника.

Искусствоведы отмечают в живописи Анвара Сайфутдинова характерную декоративность в сочетании с сильным национальным духом. Хорошо ему удаются портреты и сказочные образы девушек. Сам художник говорит о своих картинах так: «Это мои воспоминания о счастье и история любви». Примечательно, что с начала 2000-х художник покидает шумную и торопливую Казань и переезжает в деревню, меняя столицу на столь дорогие сердцу творца сельские пейзажи. Он всегда интересовался теологией и историей родного края, отражал это в своем творчестве. Именно его работы, описывающие культуру нации, одними из первых был приобретены в коллекцию музея. Выставка продлится до 2 февраля 2021 года.

Иван Михалик
Возрастная категория 12+.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость