7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Прокуратура Приволжского района Казани разъяснила особенности закона

24 декабря 2020

Ведомство рассказало о трудовых правах инвалидов, особенностях задержаний, правах и обязанностях детей в школе, пребывании иностранцев на территории РФ и ответственности за распространение фейков.

Сложившаяся практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии фактов нарушений трудовых прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Согласно статье 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Инвалидам (вне зависимости от группы) предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
 
Согласно статье 96 Трудового кодекса Российской Федерации инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
 
В соответствии со статьями 99, 113 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами, установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение к сверхурочной работе, а равно и работе в выходные и праздничные дни инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
 
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
 
В случае нарушения трудовых прав необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области, в прокуратуру по месту жительства либо в суд.
 
Права ребенка в школе
 
Ребенок имеет право получить основной общеобразовательный курс бесплатно, что гарантирует Конституция РФ (статья 43) и закон «Об образовании в Российской Федерации».
 
При приеме в школу ребенок имеет право ознакомиться с Уставом и правилами внутреннего распорядка школы. Для представителей школы это – обязанность, они не только должны ознакомить ученика с этими документами, но и вывесить их в школе для всеобщего обозрения (ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Если ученик в состоянии выучить какой-то предмет досрочно, он имеет право на ускоренный курс обучения по этому предмету, и школа должна этому стремлению содействовать. Способы такой помощи должны быть прописаны в Уставе школы. Ребенок имеет право участвовать в управлении школы и в ее внутренней жизни. Если школьники не согласны с решением администрации учебного заведения, он вправе обратиться за содействием в уполномоченные государственные органы через своего представителя (родителя, учителя). Эта возможность указана в ст. 9 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
 
Ребенок старше восьми лет вправе участвовать в создании в школе общественных объединений и организаций, если они не носят политического или религиозного характера. А во внеучебное время ученики могут проводить собрания и митинги по вопросам защиты своих прав, если такие собрания не нарушают Устава школы.
 
Также ребенок имеет право бесплатно пользоваться школьной библиотекой. Ребенок имеет право на уважение его человеческого достоинства, свободу совести, информации, на свободное выражение своих мнений и убеждений, а также свободу от принудительного труда (ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Конституция РФ).
 
Обязанности ребенка в школе
 
Каждый ученик обязан:
 
-соблюдать Устав и правила общеобразовательного заведения;
 
-добросовестно учиться;
 
-посещать занятия, входящие в основную образовательную программу, в соответствии с расписанием;
 
-бережно относиться к имуществу школы;
 
-уважать честь и достоинство других учеников и работников школы;
 
-выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка.
 
Деньги, дежурства, религия и дисциплина
 
Часто родителям школьников «выставляется счет» на новые окна, парты, компьютеры и прочие нужды школы. Следует знать, что решение о передаче денег в пользу школы может быть только добровольным. Родителей, через их детей, никто не может заставить тратить деньги, если они того сами не хотят. Школа может только предложить, а родители, вместе с ребенком, решат, внимать ли этой просьбе. Это же касается и факультативных занятий. В каждой школе есть учебный план, в котором расписана по классам основная общеобразовательная программа (какие предметы, сколько часов и т.д.), а также дополнительные задания, кружки и факультативы. Основная программа – бесплатна и обязательна для школьника, а вот посещение дополнительных занятий может быть только добровольным. Учитель не может заставить ученика ходить на дополнительные занятия, которые не входят в основную программу. В некоторых школах детей оставляют подежурить после уроков, помыть пол в классе и т.п. Но школьные уборочные работы подпадают под определение принудительного труда, а он запрещен (ст. 37 Конституции). Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Ученика могут попросить убраться в классе, но не в коем случае он не обязан делать это. Можно согласиться, но согласие это должно быть в письменной форме за подписью родителей (опекунов, усыновителей).
 
Если кого-то из учащихся назначают следить за дежурными, это также неправомерные действия. Нельзя возлагать на учеников административные обязанности: дети не могут отвечать за поддержание дисциплины. Если же ребенок трудится во благо школы, пусть он это делает добровольно, но если родители не согласны, они вправе пожаловаться на школу в Управление образования, обратиться в прокуратуру или в суд.
 
В школе не должна навязываться какая-либо религия или убеждения. Ребенок имеет право на свободу совести и вероисповедания. Школа не имеет права проводить какие-либо мероприятия религиозного характера и собирать пожертвования для религиозных организаций. В соответствии с законодательством в России – светская школа. Ученики имеют полное право отказаться участвовать в таких мероприятиях. Кроме того, школа (или конкретный учитель) не имеет права принуждать учеников заявлять о своей принадлежности к какой-либо религии (Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Если школьника принуждают к чему-либо (дежурствам, дополнительным занятиям, религиозным мероприятиям и пр.), ему и его родителям следует защитить права ребенка и подать письменную жалобу директору школы. Если после жалобы ситуация не будет исправлена, жалобу (с копией жалобы директору и ответом на нее) нужно направить в территориальный орган департамента образования по месту нахождения школы или в прокуратуру. Если и после этого права ребенка будут продолжать нарушаться, родители вправе обжаловать действия администрации школы в судебном порядке. Кроме принуждения и дискриминации, в школе также не допустимо применение физического и психического насилия по отношению к ученикам. Использование таких методов является основанием для привлечения работника образовательного учреждения к уголовной ответственности.
 
Задержание как мера государственного принуждения
 
В соответствии со ст. 14 ФЗ «О полиции» полиция имеет право задерживать:
 
1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;
 
2) лиц, совершивших побег из-под стражи, а также уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания;
 
3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста;
 
4) лиц, находящихся в розыске;
 
5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях;
 
6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления;
 
7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия;
 
8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера;
 
9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа;
 
10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты;
 
11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих;
 
12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение;
 
13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче.
 
В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и основания задержания, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина, в том числе его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения. Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания.
 
Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции. О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей.
 
О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица. Протокол подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом.
 
Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания задержанных лиц определяются Правительством Российской Федерации. Задержанные лица перед водворением в специально отведенные для этого помещения и после окончания срока задержания подвергаются осмотру, результаты которого заносятся в протокол о задержании. По общему правилу, срок задержания не может превышать 48 часов.
 
Об ответственности за правонарушения, связанные с несоблюдением режима пребывания иностранцев на территории Российской Федерации
 
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, подлежат постановке на учет по месту пребывания и обязаны выехать из Российской Федерации по истечении срока действия визы или иного срока временного пребывания (п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9; п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
 
Административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 руб. с выдворением за пределы Российской Федерации или без такового предусмотрена за нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, которое выразилось, в частности, в следующем (ч. 1, 2 ст. 18.8 КоАП РФ):
 
- нарушены правила миграционного учета;
 
- нарушены правила передвижения, порядок выбора места пребывания или жительства;
 
- нарушены правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации;
 
- не исполнены обязанности по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных законом;
 
- заявленная цель въезда иностранного гражданина в Российской Федерации не соответствует деятельности или роду занятий, которые он ведет во время пребывания (проживания) в Российской Федерации.
 
Кроме того, административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 руб. с выдворением за пределы Российской Федерации предусмотрена за нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в следующем (ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ):
 
- отсутствуют документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
 
- не подано заявление об утрате документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, если такие документы утрачены;
 
- иностранный гражданин уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.
 
К административной ответственности также привлекаются иностранные граждане, ведущие трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента либо вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание (ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ).
 
Въезд в Российскую Федерацию по общему правилу не разрешается, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в РФ (пп. 12, 13, 14 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»):
 
1) превысили срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. Запрет действует в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;
 
2) не выехали из Российской Федерации и находились в стране непрерывно свыше 180 суток, но не более 270 суток со дня окончания предусмотренного законом срока временного пребывания. Запрет действует в течение пяти лет со дня выезда;
 
3) не выехали из Российской Федерации и находились в стране непрерывно свыше 270 суток со дня окончания предусмотренного законом срока временного пребывания. Запрет действует в течение десяти лет со дня выезда из Российской Федерации.
 
Административная ответственность за распространение так называемых «фейковых» новостей и информации
 
Частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за распространение так называемых «фейковых» новостей и информации. Так, наказуемым является распространение в средствах массовой информации, а также сети «Интернет» заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. Совершение указанных деяний влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 60 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
 
В случае, если указанные деяния повлекли создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, частями 10-11 статьи 13.15 КоАП РФ предусмотрена более строгая ответственность, вплоть до наложения штрафа в размере 1,5 миллиона рублей.
 
 
 
 
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

3 марта
2 марта
1 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?