7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Бизнес-омбудсмен РТ рассказал предпринимателям об обороте немаркированных товаров легкой промышленности

19 января 2021

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (текстиль и одежда). Промаркировать нереализованные складские остатки можно до 1 февраля 2021 года. Проблема касается многих предпринимателей, ведь с этого дня остатки без маркировки запрещено даже хранить на складе и перевозить: за это будут грозить штрафы.

Кто обязан маркировать товар?

Такая обязанность возлагается на участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, - юридических лиц и ИП, которые занимаются импортом таких товаров, их производством, поставками, торговлей оптом или в розницу.

Кто осуществляет контроль?

Контроль за оборотом на территории Российской Федерации товаров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в порядке, установленном Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Зачем нужна маркировка?

- Маркировка — это процесс нанесения особого знака (маркера) на товар, который позволяет его быстро однозначно идентифицировать, предоставив информацию об основных характеристиках и свойства. 

Основная задача обязательной маркировки заключается в снижении оборота контрафактных товаров на территории Российской Федерации. Те, предприниматели, которые работают в «серой зоне», подделывают товар, не покупают лицензию, не платят налоги, не проходят проверки, используется сырье сомнительного качества, что дает им конкурентные преимущества по отношению к честным предпринимателям. Таким образом, обязательная маркировка - это один из дополнительных способов поддержки предпринимателей, работающих легально. 

Еще в 2005 году приступили к борьбе с контрафактной алкогольной продукцией, были введены акцизные марки. Тогда же был подписан закон 182-ФЗ, который обязал каждый магазин считывать марки алкогольной продукции с помощью сканера. Подобные нововведения помогли сократить преступления в сфере производства и оборота спирта на 20%.

Какие товары подпадают под обязательную маркировку?

Маркировать следует товары, включенные в специальный Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Из указанного Перечня на сегодняшний день обязательно маркировать: табачную продукцию; обувные товары; духи и туалетную воду; фототовары (фотокамеры за исключением кинокамер), фотовспышки, лампы-вспышки, комплекты и наборы таких фототоваров и т.п.); шины. На основании специальных норм в настоящее время также нужно маркировать: одежду, текстиль, лекарственные препараты. К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Как и где получить код маркировки? 

Предпринимателям для государственного учета и возможности легально продавать подлежащем обязательной маркировке товар, нужно заносить информацию о нем в национальную систему маркировки «Честный Знак» (сайт: честныйзнак.рф). 

Каждый участник логистической цепочки обязан регистрировать свои действия (вводить в оборот, выводить и другое), сканируя этикетку со специальным кодом на упаковке, той самой маркировкой. Условия придется выполнять оффлайн магазину, интернет-магазинам, аптекам, оптовым продавцам, производителям и импортерам включенной в перечень товаров обязательных к маркировке. 

Код маркировки — это специальный двумерный штрих-код под названием DataMatrix. Он состоит из последовательности цифр, в которой зашифрована информация о том, кто, где и когда произвел товар. Код маркировки наносится на упаковку или паллет. Его можно отсканировать средствами идентификации (например 2D сканером), благодаря которому происходит идентификация каждой единицы.

Чтобы зашифровать эти данные в коде DataMatrix, необходимо зарегистрироваться в системе «Честный Знак» и внести туда данные из товарной номенклатуры.

Что будет, если у предпринимателя обнаружат немаркированные товары, подлежащие обязательной маркировке?

Если сотрудники Роспотребнадзора выявят такое нарушение, то они наложат арест на контрафактные товары, оставив их на складе предпринимателя на ответственное хранение до тех пор, пока суд не вынесет решение о штрафе и конфискации. 

Согласно ст.15.12 КоАП РФ за нарушение закона предпринимателю грозит штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 до 300 000 рублей для юрлиц. Более того, конфискованные товары подлежат уничтожению также за счет предпринимателя, как это сейчас происходит, например, с выявленными санкционными продуктами питания. 

Что делать?

Как можно быстрее зарегистрироваться на сайте честныйзнак.рф и воспользоваться пошаговыми инструкциями.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

3 марта
2 марта
1 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?