13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Первое онлайн-медресе на татарском языке!

20 января 2021

Слово онлайн уже давно вошло в повседневный обиход по всему миру. Хорошо это или плохо, спорить неконструктивно, но, будем откровенны, в 2020 году в связи с известными обстоятельствами практически все перешло в онлайн режим: обучение, встречи, праздники, работа. Это стало одним из факторов появления востребованного проекта Духовного управления мусульман РТ (ДУМ РТ), презентованного недавно журналистам. Речь идет о первом онлайн-медресе на татарском языке, которое поможет быстро и удобно получить начальное религиозное образование тем, кто проживает вдали от мечетей или по разным причинам не имеет возможности посещать очные курсы при мечетях.

Конечно, не только пандемия стала причиной реализации проекта, ведь на самом деле многие татары из разных российских регионов и из-за границы периодически обращались в Духовное управление мусульман РТ с просьбой организовать онлайн-обучение, которое помогло бы им не только освоить азы ислама, но и «укрепить» знание родного языка. Так что проект, безусловно, будет более чем востребованным, тем более что в качестве преподавателей онлайн-медресе привлечены имамы, получившие образование в высших религиозных учебных заведениях РТ и имеющие Шахадатнамэ ДУМ РТ (Свидетельство на право осуществления религиозной деятельности).

Удобство онлайн-медресе в том, что уроки можно освоить в любое время суток и с любого устройства, подключенного к сети Интернет (компьютер, планшет, телефон) в форматах видео, аудио и текста. Основное внимание авторы проекта уделили видеоурокам, как наиболее популярной форме получения  информации в современных условиях. Работает бесплатное онлайн-медресе на образовательной платформе https:// medrese.tatar/. Доступ  можно получить и через специальное мобильное приложение, разработанное для смартфонов на базе iOS  и Android.  Предусмотрено 124 видеоурока по 15 минут по семи дисциплинам: исламское право (фикх), хадисоведение, Коран и тафсир, уроки нравственности, арабский язык и таджвид, история жизненного пути пророка Мухаммеда и история ислама у татар. Самое главное, что это профессиональное онлайн-медресе, ведь его содержание разработано по учебной программе курсов при мечетях, принятой  Духовным управлением мусульман РТ. В качестве основного методического пособия использовано издание «Ислам дине нигезлэре» («Основы ислама»).

Журналистам проект представили муфтий Татарстана, Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, заместитель муфтия по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин, руководитель издательского дома «Хузур» Ришат хазрат Хамидуллин, имам-мухтасиб Кукморского района Радиф хазрат Тимергалиев.

Камиль хазрат Самигуллин также рассказал и об итогах Года родного языка, объявленного в Татарстане в 2020 году по решению ДУМ РТ. О многом говорит тот факт, что в республике на курсах при мечетях по основам ислама сегодня обучается около 15 тысяч человек. Бесплатные курсы по изучению татарского языка были организованы в ста мечетях Татарстана. Знаковым событием года стало открытие в Елабуге средней общеобразовательной школы «Ихсан» с нравственно-воспитательным уклоном. А из-за пандемии коронавирусной инфекции для мусульманской молодежи были предложены сразу три новых онлайн-площадки: «Онлайн-медресе Muslimmol», «Марафон привычек» «Школа Корана». 

Что касается  проекта нынешнего года – первого онлайн-медресе на татарском языке, то, возможно, у него и найдутся критики, которые скажут, что живое общение ничто не заменит. Но в Духовном управлении мусульман  также убеждены в этом и уверены, что появление татарского онлайн-медресе совсем не снизит количество желающих посещать традиционные курсы. Конечно, нет. Просто, во-первых, нельзя отставать от требований современности и забывать, что молодежь постоянно проводит время в Интернете. А, во-вторых, онлайн-медресе очень востребовано именно у татар, проживающих в разных российских регионах, где далеко не везде есть мечети. Поэтому, без сомнения, стоит выразить признательность организаторам проекта, которые  позволили  достаточно простым, удобным способом обеспечить духовное воспитание, так необходимое  в современных условиях.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?