13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

В башне «Татнефть» в Татарстане применили передовые технологии остекления

29 января 2021

В декабре 2020 года в Альметьевске после реконструкции открылась 15-этажная башня компании «Татнефть». Вместе с Общественным центром, комплексом офисных зданий и связывающим их парком, здание стало частью административного квартала, нового центра города. Обновленное строение имеет необычную форму: башня похожа на восьмиугольник с изогнутыми углами, а черное зеркальное остекление на фасаде ― символизирует струящуюся нефть.

Стекло Guardian SunGuard HP Silver Grey 32, которое применяли при строительстве объекта, обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям. Это позволило создать проект с технически сложной переработкой стекла: реализовать не только выпуклые радиальные элементы остекления, уже привычные на рынке остекления, но и инновационные для России ― выгнутые и вогнутые, с применением архитектурного стекла с магнетронным напылением.

«Стекающая нефть ― задумка архитекторов проекта башни, ― говорит руководитель архитектурного направления Guardian Glass Татьяна Бондарева. ― Чтобы достичь такого визуального эффекта, придать стеклу и зданию плавные очертания, применяли моллирование или «гнутье» стекла. Уникальность в том, что стекло гнули не только по «стеклянной» стороне, но и по стороне с покрытием, и это было очень сложной задачей для производителя стеклопакетов «Мосавтостекло» и фасадной компании «Фортэкс», проявивших высокое мастерство в работе над этим сложным проектом. Его успех основан на высоком качестве используемого материала, большом профессионализме и технических возможностях наших партнеров».

Первоначально в здании, построенном в 2010 году, был один подземный и 13 наземных этажей. По проекту реконструкции оно получило не только новый фасад, который крепится на увеличенные диски перекрытий, но и дополнительные этажи ― 14-й и 15-й, а также технические помещения на неэксплуатируемой кровле. Высота башни ― 63,5 м.

Башня ― часть административного кластера ПАО «Татнефть». Кроме нее в квартале находятся: двенадцатиэтажное здание офиса, которое строилось в 70-е годы, а также входная группа, столовая и конференц-зал. Здания были построены в разное время и потому казались разрозненными. Архитектурная Мастерская «Арканика» создала масштабный проект реконструкции, чтобы объединить здания в один современный комплекс.

В 2017 году был реализован проект капитального ремонта 12-этажного офисного здания в кластере. Ремонт фасада полностью изменил его облик. Для остекления использовалось черное стекло с изображением в виде уменьшающихся в перспективе кругов-капель. Во время реконструкции также применялось стекло Guardian Glass.

В наступившем году офисное здание и башня соединятся новой входной группой. Согласно проекту архитекторов, все визуальные решения квартала согласованы между собой. Здания кластера объединяют общие материалы, фасады, подсветка, а также прозрачность и проницаемость входной группы.

Обновленный квартал формирует новый центр города Альметьевска и уже стал точкой притяжения для горожан. Здесь же в конце декабря 2020 года открылся общественный центр «Альмет», который также был реконструирован из старого универмага в современное многофункциональное пространство.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?