Премьерой оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы» открылся 1 февраля в столице Татарстана Международный оперный фестиваль имени Шаляпина. Местную публику радовали солисты питерской Мариинки Евгения Муравьева и Ахмед Агади, а также итальянский дирижер Марко Боэми, который из-за локдауна смог попасть в Казань только благодаря МВД и пограничным войскам.
В Казани на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля прошло открытие XXXIX Международного оперного фестиваля им.Ф.И.Шаляпина. Опера «Паяцы» была представлена любителям классики в концертном исполнении, а в полноценной постановке ее можно будет услышать только осенью этого года в Казани. Об этом рассказала заведующая литературной частью театра Жанна Мельникова. Кастинг-менеджер театра Елена Остроумова сообщила, что из-за пандемии было крайне непросто привезти артистов в столицу Татарстана:
- В этом году из-за закрытия границ украинский певец Сергей Ковнир первый раз за все эти годы просто не смог приехать. Получить письмо с разрешением, чтобы человек приехал к нам в Казань, довольно-таки сложно. Скажем, по Марку Боэми - огромное спасибо Министерствам культуры Татарстана и России – без их помощи мы бы не смогли выйти на МВД и пограничные войска, которые выдают эти разрешения индивидуально. Поэтому по понятным причинам ограничились только им в части приглашения иностранных гостей фестиваля. Политикой нашего театра является тот факт, что мы всегда приглашаем на первые партии разных певцов-солистов. Поэтому любой наш спектакль - это всегда постановка с абсолютно разным составом, всегда изменения, которые позволяют публике слышать новые краски в опере. Каждый солист привносит свои особые нюансы. Можно взять Романа Бурденко из Мариинского театра, дебютанта Шаляпинского в операх «Паяцы» и «Набукко». 15 лет назад он был у нас на концерте в качестве слушателя, тогда еще совсем юным баритоном. А сейчас он известный певец, много выступает в Европе, пел в лучших театрах мира. Он точно привнесёт особые краски в исполнении партии Набукко, ведь эта партия для него одна из коронных. В случае благоприятной эпидемиологической обстановки большая сценическая версия спектакля «Паяцы» войдет в театральный репертуар следующего сезона. А что касается имен солистов, постановщиков и авторов декораций – пусть это будет для Вас сюрпризом.
В афише 39-го по счету казанского оперного форума - 9 спектаклей и 2 гала-концерта с участием звезд оперной сцены. На открытии фестиваля прозвучала знаменитая опера «Паяцы» - впервые в Татарском театре оперы и балета она была представлена в 1943 году, затем постановки состоялись в 1958, 1963 и 1973 годах. Таким образом, зрителям Шаляпинского фестиваля-2021 представится возможность услышать знаменитую оперу, не представленную в репертуаре на протяжении нескольких десятилетий. Дирижировал оркестром Марко Боэми, солистами выступили Евгения Муравьева и Ахмед Агади. Итальянский маэстро, ставший одним из любимейших гостей местной публики, рассказал нашему изданию, что итальянцы немного похожи с русскими:
- «Паяцы» - итальянская опера, но мы всегда говорим, что в ней есть что-то и от русской души. В Росси всегда ценили страсть, пассионарность, большие чувства. И эта опера именно такого плана- здесь живые люди, реальная жизнь, живые эмоции. Казанский оркестр знаком мне уже на протяжении 20 лет, но я всегда был уверен, что и солисты смогут дать нам прочувствовать этот итальянский дух эмоций и жизни в этой опере. Я счастлив работать с ними. С российскими артистами работать легко, потому что, скажем, с североевропейцами это было бы сложнее. Я делал постановку «Паяцы» в финской опере в Хельсинки. Фантастический красивый театр, но было совсем непросто – оркестр, певцы были немного «холодноваты». Нам достаточно холода за пределами театра на улице, а в этой опере нужно много тепла, всем нам так нужны эти эмоции. Я бы хотел сказать, что очень горжусь тем, что Вы делаете здесь в России. За ту неделю, что я нахожусь у Вас, я постоянно писал сообщения своим друзьям, с которыми я работаю в Италии: «Вам должно быть стыдно, в особенности политикам и правительству», потому что театры в стране закрыты – невозможно музицировать, играть, нет концертов. Потому что в России у меня сформировалась четкая идея, что я могу делать искусство, музыку, быть частью культуры даже с учетом пандемии. Конечно, нужно быть осторожными, соблюдая социальную дистанцию и заполняя только половину зала. Я понимаю, что такие меры защиты просто необходимы и важны. Но это прекрасно, что Вы показываете Европе и всему миру абсолютно верный пример. Ведь в Европе говорят, что проводить концерты опасно, а в это время на улицах тысячи людей ходят по магазинам. Неужели шоппинг менее опасен, чем проведение мероприятий? Это то, с чем я борюсь – лицемерие, которое невозможно терпеть. Обычно, когда театр полон, это хорошо для всех, потому что реакция зала более бурная. Но это не важно сколько процентов людей присутствует, 60, 40 или 50 – Вы даете людям сигнал, что жизнь продолжается. Есть такая фраза «шоу должно продолжаться». Но дело не только в шоу, ведь музыка, культура и искусство – это и есть жизнь.
- Это счастье для вас и для нас, потому что я долго не была в Казани – более двух лет. Хотя раньше посещала Вас чаще. Поэтому я с удовольствием приехала и вспомнила этот чудесный город, замечательную сцену, красивый театр. Большой комплимент Вашему хору, где каждый обладает сильным голосом – мы очень хорошо сотрудничаем. А вот татарстанский зритель более сдержан, нужно постараться, чтобы его зажечь и пробудить бурю эмоций в ответ, – рассказала оперная дива Евгения Муравьева. - Из-за локдауна у меня сорвалось очень много творческих планов – началось все с Гамбурга, где мы вместе с Пласидо Доминго должны были петь оперу «Симон Бокканегра». Дальше это была Арена ди Верона, опера «Паяцы». Потом это было в Чикаго, «везет» мне на «Паяцы» в последнее время. Совсем недавно список пополнила отмененная «Русалка» в Баварской опере Мюнхена. К счастью, планируется в Ла Скала в 2022 году спеть Катерину Измайлову. Сегодня зрителей ждет полу-концертное исполнение, где мы будем играть и делать некоторые мизансцены. Концертное исполнение необходимо в сложных условиях, когда нет времени ставить полноценную постановку – сжатые сроки, мобильность. Мы буквально за один день решили, что и как мы будем исполнять. Но эта опера не должна исполняться только в концертном виде, ведь она очень живая и игровая. Это не Беллини, не бельканто, а стиль веризм. И в моем характере есть многое от моей героини, такая же жгучесть и жажда любви, страсти, красоты в жизни.
Фестиваль продлится до 27 февраля и порадует казанцев потрясающими вечерами классической музыки. Его продолжат самые зрелищные спектакли репертуара театра – оперы «Пиковая дама» П.Чайковского (4 февраля), «Турандот» Дж.Пуччини (7 февраля), «Травиата» (9 февраля), «Трубадур» (11 февраля) и «Набукко» (16 февраля) Дж. Верди, «Севильский цирюльник» Дж.Россини (18 февраля). 13 февраля, в день рождения Федора Шаляпина, по традиции будет дана народная музыкальная драма «Борис Годунов» М.Мусоргского. Национальный репертуар в программе фестиваля будет представлен мощной, знаковой и определяющей лицо татарстанского театра оперой Р.Ахияровой «Сююмбике» (22 февраля). Фестиваль завершится двумя гала-концертами (26, 27 февраля). Участниками фестиваля станут около 40 приглашённых певцов и дирижеров, представляющих ведущие театры России: Большой, Мариинский, Михайловский, «Новую Оперу», Музыкальный театр им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, оперные театры Екатеринбурга и Красноярска и др., а также участники из США, Италии и Белоруссии. В партнерстве с ними в спектаклях выступят ведущие солисты оперной труппы театра им.М.Джалиля. В гости казанцы ждут звезду мировой оперы Альбину Шагимуратову в вердиевской «Травиате», где она исполнит партию Виолетты.
В течение 27 дней местных ценителей искусства ждут яркие спектакли и масштабные оперы, которые будут проходить вместе с альтернативной программой фестиваля. В нынешнем году действительно запланировано проведение параллельной программы фестиваля, которая будет состоять из трех направлений: открытые репетиции («Пиковая дама», «Борис Годунов», «Сююмбике»), публичные лекции и онлайн-встречи с артистами-участниками фестиваля. На репетиции смогут бесплатно присутствовать ограниченное число зрителей - не более 40-50 человек. На четырех лекциях в ГСИ РТ и Нацбиблиотеке РТ расскажут об оперной сценографии, кинематографии и биографии Шаляпина. Спикерами выступят музыковед Эльвира Камалова, киновед Адиля Хайбуллина, экс-пресс-секретарь Президента РТ, блогер и фотограф Эдуард Хайруллин и Жанна Мельникова. Яркие исполнители, которые поют в ведущих европейских оперных домах, например, в Зальцбурге, и станут гостями фестиваля, будут доступны в сети онлайн - с помощью аккаунта театра в Инстаграме. Подробная информация о параллельных мероприятиях будет опубликована в ближайшее время на официальном сайте театра и в социальных сетях.
12+