5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

На ведущих позициях

19 февраля 2021

По рейтингу социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Татарстана за прошедший год Тукаевский муниципальный район занимает четвертое место и первое место среди районов, имеющих сельское население. Это очень достойные показатели, которыми можно гордиться сегодня, в юбилейный год, ведь Тукаевскому району в 2021 году – 45 лет! Местные жители всегда остаются верны призванию созидателей, они сохраняют оптимизм, трудолюбие, предприимчивость и готовность сочетать добрые традиции с инновационными требованиями времени. Ежегодно в районе вводится не менее 120 тыс.кв.м. жилья, строятся и капитально ремонтируются объекты образования, здравоохранения и культуры, дороги. Эта территория - один из ярких примеров того, как успешно выполняется реализация важнейших государственных программ на территории конкретного района.

Уникальность района в том, что он территориально приближен к полумиллионному городу – Набережные Челны, и, конечно,  это отражается на его социально-экономическом облике и занятости населения. Немало жителей работает в городе, при этом есть и горожане, которые открывают фермерские хозяйства в районе либо приобретают здесь дачи. Исторически так сложилось, что Тукаевский район является поставщиком промышленной и сельскохозяйственной продукции для Набережных Челнов. Поэтому за долгие годы здесь сложились гармоничные условия оптимального сочетания развития сельского хозяйства и промышленности, которые кардинально отличают пригород от чисто сельских районов. Тем более что Тукаевский район занимает выгодное экономико-географическое положение на северо-востоке Татарстана, находясь на пересечении важных магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг республики. Он входит в состав Камской агломерации, которая включает Елабужский, Заинский, Менделеевский, Нижнекамский, Тукаевский муниципальные районы, городской округ «Набережные Челны».

Фото: tatarstan.ru

Среди перспективных проектов в ближайшем будущем - развитие промышленной зоны в сторону Нижнекамска и железнодорожная сеть, строительство нового участка дороги М-7, который будет проходить через территорию района, рядом с населенными пунктами: Иштиряково, Авлаш, Новый Мусабай, Таш-Кичу и продолжит свое направление в сторону Уфы. Для развития транспортного комплекса Закамья актуальным в настоящий момент также является проект строительства межрегионального мультимодального логистического центра вблизи железнодорожной станции Круглое поле с соответствующей инфраструктурой и функциями глобального регионального оператора.

В Биклянском сельском поселении  планируется строительство промышленного парка, для этих целей выделен логистически удобный земельный участок площадью 85 га. Площадка выбрана с учетом доступности транспортной инфраструктуры – близости к населенному пункту, федеральной трассе, международному аэропорту «Бегишево». Имеется возможность подключения ко всей необходимой инженерной инфраструктуре: к сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Ведется работа по привлечению в качестве инвестора нескольких компаний. Кроме того, в районе планируется организация транспортно-логистического терминала по переработке 20-40 футовых контейнеров и вагонов вблизи железнодорожной  станции Круглое Поле для обеспечения поставки сырья и продукции, а также вывоза готовой продукции предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, расположенных в Закамском кластере.

Фото: tatarstan.ru

Конечно, главное богатство района - агропромышленный кластер, его якорные предприятия –  ООО «Камский бекон», ЗАО «Агросила», ООО «Челны-Бройлер», которые ориентированы в первую очередь на российский рынок и являются примерами устойчивых предприятий Тукаевского муниципального района в условиях кризисной экономики. К примеру, ООО «Челны-Бройлер» входит в рейтинг десяти крупнейших птицеводческих хозяйств РФ (на его долю приходится более 38% мяса птицы от общего объема производимой продукции в Татарстане), ООО «Камский бекон» в 2020 году произвел 48550 тыс.тонн  продукции в виде мяса свинины.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции,  2020 год стал достаточно успешным для аграриев района. Кстати, практически все пригодные для использования пахотные земли здесь находятся в сельскохозяйственном севообороте, необрабатываемых земель не осталось. По итогам прошлого года в районе собрано 179,2 тыс. тонн зерна, 6,3 тыс. тонн картофеля, 4 тыс. тонн овощей, 161,7 тыс. тонн сахарной свеклы. В отрасли сельского хозяйства занято около 5000 человек. Выращиваются пшеница, гречиха, подсолнечник, картофель, кукуруза и другие культуры. Валовый сбор зерновых в 2020 году составил 180 тысяч тонн, средняя урожайность с гектара  - 40,4 центнера хлеба. Это один из самых высоких показателей по республике. В районе имеется 16 тысяч голов КРС, из них 5290 коров.

Фото: tatarstan.ru

А вот еще некоторые цифры, которые вызывают восхищение! На сельхозпредприятиях района выращиваются 286 600 голов свиней, 5920 овец, 744 лошади. Благодаря ООО «Челны-бройлер» и таким семейным фермам, как КФХ Ханова Айгуль, КФХ Закиров Алмаз, КФХ Хуснуллин Ильфат, количество птицы достигло до 5 млн. 127 тысяч голов. В масштабах республики от общего количества выпускаемой продукции на долю Тукаевского района приходится 36% мяса.

Среди крупных сельскохозяйственных предприятий - «Набережночелнинский инкубатор», «Тукаевский Племрепродуктор», Агрофирма «Кама», ООО «СХП им. Сайдашева», ООО «Гигант», ПК «Ирек», ООО «Челны-Овощи», агрофирма «Вятские зори». Хозяйства  периодически обновляют технику и строятся за счет собственных средств, тем самым помогают развиваться селам. Кроме того, район активно занимается обновлением генетики дойного стада благодаря сотрудничеству с венгерскими коллегами, в 2019 году в Венгрии были заключены контракты на приобретение в кредит генетически чистых племенных коров. А в прошлом году уже 500 голов телок привезли в район.

Фото: tatarstan.ru

Хозяйства района заложили крепкий фундамент будущего урожая: проведена основная обработка почвы, засеяно необходимое количество семян, посеяно более 13 тыс. га озимых, которые составляют 29,3 % от зерновых культур. В 2020 году по программам государственной поддержки малых форм хозяйствования получены 12 грантов на общую сумму 80 млн. рублей для реализации животноводческих, птицеводческих и растениеводческих проектов. Аграриям, конечно, очень помогают республиканские целевые программы, за что власти Тукаевского района выражают благодарность Президенту республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Госсовету республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, всем профильным ведомствам.

Отдельно необходимо отметить и строительство дорог. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году построена дорога с мостовым переходом, протяженностью около 2-х километров в н.п. Больная Шильна. В приоритете для района и решение вопросов, связанных с прокладкой коммуникаций и строительством дорог в поселке многодетных семей Подсолнухи. В 2020 году там провели водоснабжение, в поселке появилось уличное освещение и адресные указатели, успешно проводится газификация. Не секрет, что в Тукаевском районе многодетные семьи получили свыше 400 га земли, из них 300 га располагается в поселке Подсолнухи. Это довольно большая территория по сравнению с другими районами, поэтому решить сразу все проблемы многодетных семей трудно, но данный вопрос постоянно на контроле властей.

Глава Тукаевского района Фаил Камаев выражает отдельную благодарность Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за участие района в уникальной и масштабной программе «Наш двор». В прошедшем году благоустроены одиннадцать дворов в поселке Татарстан и в поселке Круглое Поле на общую сумму 98,6 млн. рублей. Проект, без сомнения, пришелся по душе жителям многоквартирных домов, ведь кардинально изменился эстетический облик территорий многоэтажек.

В рамках национального проекта «Культура» в деревне Ильбухтино свои двери для сельчан в прошлом году распахнул новый сельский дом культуры, ему от руководства республики был вручен подарочный сертификат в размере 100 000 рублей на укрепление материально-технической базы. В целях привлечения творческих специалистов, налажены тесные связи с Елабужским училищем культуры. Как результат – в  районе появилась команда КВН, проводятся конкурсы среди театральных, творческих коллективов, дошкольных образовательных учреждений. Дети активно втягиваются в творчество, ярко демонстрируют свои таланты на всероссийских, республиканских и районных конкурсах.

А для любителей спорта в селе Нижний Суык-Су торжественно открылся универсальный спортивный комплекс «Алга», где предусмотрены помещения для тренировочных занятий и соревнований местного уровня по баскетболу, волейболу и мини-футболу, имеются борцовский и тренажерный залы. В комплексе «Алга» тренируются как воспитанники спортивной школы Тукаевского района, занимающиеся борьбой корэш, борьбой на поясах, мини-футболом, волейболом, тхэквондо и тяжелой атлетикой, так и сборные команды, выступающие за честь муниципалитета. Комплекс возведен по решению Президента Татарстана Рустама Минниханова в рамках республиканской целевой программы, направленной на расширение и совершенствование спортивной инфраструктуры. В перспективе, на базе комплекса планируется создать лыжную трассу. В 2020 году построена лыжная база с освещенной лыжной трассой, протяженностью 3 километра, где проходят спортивные мероприятия и массовые катания.

Впрочем, достижений у Тукаевского района много, всего и не расскажешь. Главное то, что здесь живут трудолюбивые люди, благодаря которым и достигаются успехи в разных направлениях. Ведь за каждым показателем стоит работа – ежедневная, ежечасная, насыщенная. В юбилейный год искренне хочется пожелать всему Тукаевскому району дальнейшего процветания и благополучия каждой семье!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость