Госкомитетом по туризму РТ и РАСКУ «Санатории Татарстана» был проведен пресс-тур для журналистов по крайне актуальной теме – восстановлению после этого опасного заболевания. Врачи трех лечебных учреждений Закамья – «Радуга», «Жемчужина» и «Космос» – показали свои методики реабилитации, номерной фонд и уникальное оборудование.
Эпоха пандемии принесла с собой в нашу жизнь много нового – маски, карантин, социальную дистанцию. И, увы, массу заболевших с осложнениями на органы дыхания, ЖКТ, нервную систему (в медтерминологии даже появилось новое название – постковидный синдром). Руководитель республиканской Ассоциация санаторно-курортных учреждений Евгений Павлович Терентьев, который сопровождал прессу в поездке, провел образцово-показательный пресс-тур. Сейчас в стране в системе «антиковидного» здравоохранения санаторий фактически является третьим этапом в реабилитации после стационара. Как стало известно, по линии Минздрава на кафедре «Реабилитологии и спортивной медицины» КГМУ обучение реабилитации прошли 60 врачей здравниц Татарстана. По 6 часов в день в течение недели они познавали все тонкости работы с «ковидниками». Следующим новаторским шагом татарстанской ассоциации стало онлайн-обучение в режиме видеоконференции. Ассоциация выступает за то, чтобы каждый житель республики отдыхал в санатории раз в год, отметил Терентьев. По его словам, все процедуры как правило направлены на улучшение кровообращения.
Первой точкой тура стал расположенный недалеко от Челнов на берегу реки Камы санаторий «Радуга», где в тени сосен пациентов ждет спокойный уютный отдых и необходимые процедуры по приемлемым ценам. Здесь есть зимние развлечения для детей – горка, прокат лыж и тюбингов. Классной фишкой является водонапорная башня, выполненная в стиле мельницы, а также небольшой вольер с белками. Многие отдыхающие приезжают сюда провести свои СПА-выходные, чтобы привести себя в порядок и стать более подтянутыми, красивыми и молодыми. Санаторий рассчитан на 186 человек, к услугам посетителей бювет с лечебной питьевой водой. Директор санатория Дмитрий Сергеевич Синтишевский рассказал, что репутация учреждения говорит сама за себя - многие приезжают сюда второй раз, также высок процент отдыхающих по «сарафанному радио». Что касается восстановительных процедур, то главврач учреждения Гульфия Шамиярова сообщила, что подготовлена обширная программа восстановления из 13 пунктов, включающая массаж грудной клетки, ЛФК, углекислую ванну, ингаляции, физиотерапию, спелеокамеру, терренкур, скандинавскую ходьбу, фиточай, питье лечебной воды и работу с психологом. Для посещения санатория нужна справка об отсутствии коронавируса.
Санаторий «Жемчужина», отметивший свой 35-летний юбилей, расположен в удивительном лиственном парке рядом с тихой небольшой речкой Мелекеской. Улыбчивый персонал вместе с директором Ильдарханом Давлитхановичем Шаймардановым встречал прессу по-татарски гостеприимно - с хлебом-солью и баурсаком. Два шестиэтажных корпуса здравницы соединены между собой теплыми переходами. На большой территории санатория, рассчитанного на более чем 400 человек, есть каток, лыжная трасса, а летом взойдет новый фруктовый сад. К услугам отдыхающих – сауна и бассейн, крымская лечебная грязь из поселка Саки, великолепное питание и вода из уникального источника лечебной минеральной воды Волго-Камского артезианского бассейна «Бережная», завоевавшая признание в Германии и Италии, тренажерный зал и массаж, японские массажеры ног и многое, многое другое. Здесь работают профессионалы своего дела, которые много лет отдали медицине. Сюда приезжают поправить свое здоровье по линии профкомов, чтобы получить самые современные процедуры, начиная от солевых комнат (спелеокамера) до физиотерапии. При санатории действует детский лагерь, который обеспечивает для детей безопасность, отдых и развлечения. После банных процедур посетители могут полакомиться шестью видами фиточая, например, с шиповником и красной рябиной. В завершении вечера журналистов ждал концерт, который рассказывал об истории красавицы Малики, чья скульптура находится перед входом в санаторий.
- В конце года переболела в бессимптомной форме и потеряла обоняние, после этого заболело сердце, началась одышка и последующая операция на сердце в БСМП – коронарное шунтирование, затем направили на реабилитацию, - рассказала 86-летняя жительница Набережных Челнов Эльвира Якупова. - Поступила, сами понимаете, в каком состоянии. Сейчас намного лучше себя чувствую! Прошла углекислые и жемчужные ванны, лазерную и внутривенную терапию, помогает! Здесь очень вежливый персонал, хорошее лечение. Дома такого не было бы. Рада, что сюда направили.
На сегодняшний день санаторий успешно провел реабилитацию 19 человек, переболевших COVID-19. Пациенты получают программу от 12 до 21 дня, составленную индивидуально, исходят из показаний врачей. Она включает все необходимые рекомендации Минздрава, как правило – терренкур, дыхательная гимнастика на ЛФК и так далее. Медики учреждения, прошедшие полезнейшие курсы по новой республиканской программе, предлагают дифференцированный подход при восстановлении, основанный на полном анализе состояния и текущих анализов пациента (изучается процент поражения легких по компьютерной томографии), тяжести перенесенной инфекции и ее осложнений – кардиологических, пульмонологических, психологических.
Национальный парк Нижняя Кама – признанное место рекреации татарстанского и российского уровня, где писал своих знаменитых медведей художник Шишкин. Именно здесь находится санаторно - оздоровительный комплекс «Космос», один из санаториев группы «Татнефть». Его отличает ухоженная территория, удаленность от производства и автомагистралей, прекрасный номерной фонд, самая современная медицинская аппаратура плюс лечебные методики, которые благодаря целебным свойствам лесного воздуха и сплоченной работе профессионального коллектива творят настоящие чудеса и возвращают людям здоровье.
Тропа здоровья терренкур на 2,5 км и аппарат для лечения органов дыхания «Астмакор», иппотерапия на расположенной рядом конноспортивной школе и вечерние мелодии живого саксофона дают отдыхающим пациентам полный спектр самых разных возможностей для того, чтобы полностью оправиться от заразы 2020 года. Так, показателен случай жителя Альметьевска Алексея Паскидова, который заразился «короной» в Казани, когда поехал по направлению делать операцию на глаукому. После заболевания 65-летний пенсионер сумел восстановиться в «Космосе»:
- Сначала первое КТ показало 50% поражения, второе и третье соответственно после перевозки в «инфекционку» показало 70%, потом была реанимация. С трудом нашли лекарства, но спасибо, что вытащили! Но это быстро не проходит, приболела жена - и забрали нас обоих, услышав мою одышку. Больше месяца лежал по больницам, был на кислороде. Потом мне дали путевку с места работы. Помню, было так - вот на первый этаж поднимешься и пытаешься отдышаться. Сейчас чувствую себя намного легче! Прохожу три-четыре процедуры за день. Это не просто база отдыха, здесь мы под наблюдением врачей с большим стажем – кардиологов, эндокринологов, тем более у меня еще диабет второго типа. Основная помощь, на мой взгляд, это дыхательная гимнастика и углекислая ванна, которые больше действуют на организм. Настоятельно рекомендую всем переболевшим посетить это место.
Вместимость здравницы сравнительно небольшая – 72 человека, при этом они гарантированно получают полный комплекс разных процедур и могут отдохнуть от суеты и забот. Здесь к услугам отдыхающих аппарат Армед, лазер ВЛОК и спа-процедура Альфа-капсула. Карбоксотерапию представителям СМИ показал врач Иван Андин. Этот метод активно используется в Чехии, помогая, в том числе, при процедурах омоложения. На тихой территории санатория можно встретить дятлов и даже кабанов.
В ходе экскурсии по учреждению замглавврача по лечебной части Фарид Батыршович Мубаракшин пригласил на интервью молодую сотрудницу «Татнефти» из столицы нефтяников РТ Эльвиру, которая перенесла болезнь в октябре 20 года. Она болела на больничном, дома, но, как и многие, перенесла пневмонию и стала страдать от фиброза:
- Обязательно после ковида надо пройти реабилитацию. Лечение дома помогло, я занималась дыхательной гимнастикой, но полностью восстановиться потом стоит в санатории. У меня 2-3 месяца была фибральная температура и я была растеряна – что делать дальше? Этот воздух, природа и лечение дают результат из-за накопительного эффекта. В нашей жизни вообще всем нам нужны передышки и паузы, физическая расслабленность. Спасибо компании, что у меня возможность поехать и восстановиться бесплатно.
Другая пациентка санатория Валентина Фёдоровна Лаврухина очень тяжело перенесла инфекцию и теперь каждый день проходит ЛФК. Теперь у нее стабилизировалось давление, она стала лучше ходить:
- Меня зовут Валентина, мне 72 года. Болела я тяжело - месяц, где заразилась - не знаю. Лежала в больнице без сознания, не помню даже! Домой из больницы меня принесли на руках, отнялись ноги. Самолечение дома - это не дело: то неохота, то забудешь и заленишься. А тут есть режим, поэтому уверена, что это поможет вылечится полностью. Мне делают гидромассаж и грязи на ноги. А персонал такой улыбчивый, ведь улыбка - тоже лечение!
Отметим, все программы реабилитации прошли аудит Минздрава и КГМУ. После посещения курортов, где есть и номера люкс, и туры выходного дня, и самые эффективные процедуры для реабилитации после тяжелых форм ковида (причем все программы идут с питанием и лечением) можно однозначно заявить не только об успехах в плане здравоохранения, но и о возрождении татарстанской санаторно-курортной системы. Благодаря нашим здравницам жизнь после COVID-19 только начинается!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы