5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Азнакаевский район: край родников и нефти

2 апреля 2021

Как красива саванна с высоты птичьего полета! Перефразируя эту известную фразу, скажем так: как красивы леса и поля с высоты Чатыр-тау! Для тех, кто еще не знает: эта гора – самая высокая точка Татарстана. Только представьте – больше 320 метров над уровнем моря!

Легендарная гора Чатыр-тау и раздольные луга

Как гласит народное поверье, в недрах этой горы спрятан царь-магнит, а родники и ключи, бьющие из нее, считаются целебными и святыми. Гора, которая является памятником природы, знаменита еще и тем, что на ее склонах растут редкие растения, занесенные в Красную книгу. А живут на Чатыр-тау маленькие «хозяева» - сурки. Именно здесь обитает самая большая в Татарстане колония этих животных. И насчитывается их здесь больше 7 тысяч особей! А еще гора с окрестностями пользуется популярностью у дельтапланеристов и парапланеристов, которые совершают с ее высоты свои полеты. И вся эта красота находится в Азнакаевском районе Татарстана, в 320 километрах от Казани.

К слову, горой, известной на всю республику и за ее пределами, природные достопримечательности района не ограничиваются. Именно здесь находятся реки Ик, Стярле и Мелля, святые источники, растут уникальные луговые и степные лекарственные травы, богатые дарами леса, которые давно уже стали любимым местом отдыха жителей города и района.

Целительные родниковые источники с живописными прудами и красивейшими речками привлекают внимание гостей Азнакаевского района, которые приезжают сюда, чтобы отдохнуть на природе или посмотреть на местные достопримечательности.

Неудивительно, что каждый год в район и в здешний санаторий «Азнакаевский» приезжают из самых разных уголков России и даже из-за рубежа, чтобы здесь, среди удивительной природы, поправить свое здоровье и набраться от нее сил.

И еще один интересный факт – исторический. Необычное событие в истории Азнакаево произошло в августе 1964 года. Был летний солнечный день. Местные собрались встретить главу государства – Никиту Сергеевича Хрущева. К встрече готовились тщательно и с большим волнением: окрасили фасады домов, старые заборы заменили на новые. И вот долгожданный день настал… Жители Азнакаево с самого утра вышли на улицу. Все были одеты по-праздничному. В то время, когда глава государства знакомился с территорией колхоза «Авангард», остановился пообедать в сапеевском лесу, азнакаевцы с нетерпением ждали гостя.

«Наконец-то волной пробежало: – Едет! Едут! Народ с волнением теснился по обеим сторонам улицы. Первым проехал огромный ЗИЛ с брезентовой крышей. В 100 метрах от него — такая же машина. И… наконец, он… Круглое лицо, которое нам так знакомо по фотографиям.. Никита Сергеевич машет рукой из окна… За машиной, к которой все устремили взгляд, проехали еще десятки автомобилей «Волга»…», – описывает в книге «Рух» это событие азнакаевский писатель Марсель Галиев.

Событие, которое взбудоражило Азнакаево в те далекие годы, сегодня с грустью и улыбкой на лице вспоминает старшее поколение. А сапеевский лес, в котором останавливался Хрущев, в народе с тех пор называют хрущевским…                        

Из древнего села – в современный процветающий город

История Азнакаево начинается с первой половины 18 века. Сохранились документы, согласно которым в 1743 году эту землю купили у вотчинников за 30 рублей. Есть упоминание об этом населенном пункте и в ревизских сказках 1762 года: в то время здесь насчитывалось 74 «ревизских душ» по числу мужского населения податных сословий, а в команде старшины было 43 мужчины из Азнакая. В 19 веке село, в котором было 213 хозяйств, выросло до волостного центра, а в советские времена стало центром сельского Совета.

В 1956 году, после начала добычи промышленной нефти в этих местах, село получило статус поселка городского типа. Азнакаевский район был образован в 1931 году, затем, спустя тридцать с лишним лет, был упразднен и передан в состав Альметьевского района. Именно в его составе 7 августа 1963 года и был образован Азнакаевский промышленный район.

Сегодня центр района – процветающий город, в котором проживает более 34 тысяч человек. Среди компаний, которые являются базовым фундаментом для экономического развития района - НГДУ «Азнакаевскнефть», коллектив которой в 2019 году добыл 500-миллионную тонну нефти с начала разработки. Известны на весь Татарстан и другие предприятия - ОАО «Азнакаевский Горизонт», которое оказывает нефтяникам услуги высокого качества и стандартов, ОАО «Перекрыватель», выполняющее различные работы при строительстве и ремонте скважин, «Азнакаевский завод «Нефтемаш», который устанавливает свои модульные здания медицинского назначения не только в Татарстане, но и в Республике Крым, выполняя федеральный заказ.

Не отстают от промышленников и труженики агропромышленного комплекса, строительной индустрии, предприятий перерабатывающей промышленности, сферы услуг, индивидуальные предприниматели. Так, Азнакаевская швейная фабрика «Азнакай киемнэре», выпускающая спецодежду для нефтяников, в период пандемии, работая в две смены, освоила выпуск защитных костюмов и масок.

В агропромышленном комплексе, помимо трех крупных инвесторов - ООО «Союз Агро», АО «Агросила» и ООО «Августмуслюм», работают 9 самостоятельных хозяйств. Кроме того, более 90 КФХ выращивают на полях района пшеницу, озимую рожь, ячмень, гречиху, горох, производят молоко и мясо. Основная доля производства молока приходится на животноводческий комплекс «Актюба» ООО «Союз Агро». Завершается строительство мега-фермы на 2 тысячи голов коров агрофирмы «Азнакай» АО «Агросила». 

Итоги общей работы аграриев и животноводов налицо: с каждым годом увеличиваются урожайность зерновых на полях района, валовый сбор зерна и, как следствие - денежная выручка от реализации сельхозпродукции. В планах – дальнейшее развитие фермерских хозяйств и кооперативов по всем сельскохозяйственным направлениям.

Растет также оборот малых предприятий. На сегодняшний день на 345 предприятиях МСБ трудится каждый третий местный житель. На территории района функционируют пять промышленных площадок, в том числе площадка «Азнакай», которая планирует принять участие в федеральных программах для дальнейшего расширения и создания новых рабочих мест.

Родина чемпионов

Ежегодно в районе появляются новые социальные объекты. Только за последние годы был построен в рамках национального проекта «Демография» детсад «Сандугач» на 220 мест, многофункциональный центр в поселке Яна Юл, в дошкольных учреждениях сделан капитальный ремонт. По нацпроекту «Образование» в школах открываются образовательные центры «Точка роста», в селах - фельдшерско-акушерские пункты.

Благодаря победе Азнакаево во всероссийском конкурсе малых городов была проведена реконструкция улицы Сююмбике, которая после преображения превратилась в место отдыха, привлекая гостей и туристов. Благодаря помощи ПАО «Татнефть» строятся и ремонтируются многие социальные сооружения, реконструирован открытый бассейн в городе, который в летний сезон ежедневно посещают более 5 тысяч человек не только из соседних районов, но и из других регионов России. В планах – реконструкция набережной реки Черная в городе Азнакаево.

Вот уже десятый год визитная карточка Азнакаевского района - величественная гора Чатыр-Тау - собирает к себе творческие коллективы, бережно сохраняющие народное музыкальное наследие, и любителей фольклора. На фестиваль народного творчества тюркских народов «Чатыр-Тауда жыен» съезжаются представители из разных районов Татарстана, Башкортостана, Оренбургской области, Республики Крым. В 2019 году в Азнакаево приехали в общей сложности более 50 творческих коллективов! С богатством и многообразием народной культуры, особенностями быта и ремесел гостей фестиваля знакомят выставки работ мастеров декоративно-прикладного творчества, национальные подворья и площадки. Жаль, что пандемия помешала с размахом отметить юбилейный год фестиваля: из-за ряда вынужденных ограничений он прошел в 2020 году в онлайн-формате.

Азнакаевский район по праву считается спортивным. Достаточно сказать, что каждый пятый азнакаевец занимается спортом. Выбирать им есть из чего: среди жителей района большой популярностью пользуются плавание, хоккей, футбол, армрестлинг, национальная и греко-римская борьба, акробатика, баскетбол, ритмическая гимнастика, аквааэробика, восточные единоборства. К услугам любителей спорта - водно-оздоровительный комплекс «Дельфин», спортивный комплекс «Юбилейный», лыжная база, ледовый дворец спорта «Алтын алка», детско-юношеская спортивная школа «Лидер», 11 хоккейных клубов, спортивный комплекс «Бусидо», конноспортивная школа в поселке Актюбинский, воспитанники которой выступают на соревнованиях всех уровней и всегда занимают призовые места. Среди азнакаевцев есть и многократные призеры чемпионатов мира, и заслуженные мастера спорта, и мастера спорта международного класса.

Любители пейнтбола и туризма с удовольствием приезжают на спортивно-техническую базу «Парус», расположенную на окраине Азнакаево, перед лесным массивом. Здесь можно не только пострелять всей командой из маркеров, но и покататься на лошадях, велосипедах или квадроциклах.

- С удовольствием поздравляю всех жителей района с его славным юбилеем! Уверен: наш район ждет хорошее будущее, ведь здесь живут и работают замечательные, невероятно трудолюбивые, поистине талантливые люди, которые по-настоящему любят свои родные места и благодаря стараниям которых Азнакаево из года в год, изо дня в день остается прекрасным процветающим городом! С юбилеем!

Марсель Шайдуллин, глава и председатель Совета Азнакаевского муниципального района

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость