13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Роскачество проверило эффективность защитных гелей для рук

2 апреля 2021

Все средства, которые называют антисептиками или санитайзерами можно разделить на две группы: дезинфицирующие средства, эффективность которых подтверждается лабораторными испытаниями и парфюмерно-косметическая продукция, которая на предмет эффективности против бактерий и вирусов не исследуется. Большинство защитных гелей на рынке — это косметические, а не дезинфицирующие средства.

Отсутствуют меры контроля за концентрацией спирта 

Большинство защитных гелей для рук, представленных в точках продаж, производят парфюмерные и косметические компании. Роспотребнадзором допускается использование таких средств как дезинфицирующее при условии, что в их составе не менее 70% этилового, либо не менее 60% изопропилового спирта (по массе). 

Отличить их по маркировке от дезсредства на сегодняшний день практически нельзя. Тем не менее, мер контроля за концентрацией спирта в составе парфюмерно-косметической продукции, рекомендуемой производителями как защитный гель, не предусмотрено. 

Маркетинговые приемы и несоответствия в концентрации спирта

Содержание спирта меньше, чем указано на этикетке

Большинство производителей предоставили не полную, недостоверную или вводящую потребителей в заблуждение информацию в маркировке, в частности, по содержанию спирта — главного обеззараживающего вещества. 

Соответствуют требованиям по содержанию этилового спирта марки Dettol (70,1%) и Garnier (70%), по содержанию изопропилового — «Текомхим» (70,6%) и Klatz (63%). У остальных товаров заявленного спирта либо оказалось меньше, либо информации не было указано вовсе, а это лишает покупателя возможности оценить эффективность геля.

Маркетинговые фразы на этикетке

О способности убивать 99% вирусов и бактерий (без уточнения о каких именно патогенах идет речь) заявили сразу 14 производителей из 20-ти, используя такие сообщения как, «уничтожает 99% микробов», «санация рук на 99,9%» и др. Однако ни одно средство в мире не даст защиты от всех микробов одновременно, поэтому подобные сообщения на этикетке могут вводить потребителя в заблуждение.

Исследование и результаты 

Роскачеством исследованы 20 защитных гелей для рук, в том числе марки Sanitelle, Dettol, «Бархатные ручки» и другие. 

Эффективность против бактерий

Все средства, кроме одного с хлоргексидином (ТМ Floresan Sterilin) уничтожили более 99,99% бактерий (для оценки бактерицидной активности использовали бактерии кишечной, синегнойной палочек и золотистого стафилококка).

Эффективность против вирусов

Все защитные гели показали удовлетворительные результаты в воздействии на вирус, однако ни один из них не гарантирует уничтожение вирусов на 99,99% как заявлено на этикетке.

Помните, что ни одно средство в принципе не дает 100% санации от всех патогенов, и уж тем более гарантии, что, используя антисептик, вы защищаете себя от коронавируса или любой другой инфекции. Санитайзер — лишь промежуточное звено в цепочке профилактических мер от коронавирусной и других инфекций.

Антибактериальная и противовирусная активность оценивалась после двухминутного воздействия защитного средства.

Продолжительность действия гелей для рук 

Для оценки продолжительности действия защитного геля эксперты в лабораторных условиях наносили его на руки добровольцам. По истечению 4 часов на обработанную кожу добавляли колонии кишечной палочки (при этом руки держались чистыми, а испытуемые не дотрагивались до других поверхностей). Спустя один час специалисты делали смыв рук и проверяли, сколько бактерий осталось на коже.

Гели торговых марок «Валдайская косметика», «Септима», Aura, Dettol, Deonica, Dr.Safe, Garnier, Klatz и Lafitel гарантировано действуют в течение 5 часов и уничтожают более чем 99% бактерий. 

Самыми «нестойкими» оказались Asepticum (уничтожили 6,07% кишечной палочки), Floressan Sterilin (16,57%), «Дай пять!» (19,35%) и Zero (24,43%).

На продолжительность действия защитного геля также влияет соблюдение правил нанесения: гель нужно втирать до высыхания, и в течение 1-2 минут после нельзя ополаскивать руки водой, вытирать салфеткой или дотрагиваться до других поверхностей. 

Претенденты на Знак качества 

На Знак качества по итогам исследования могут претендовать 5 российских марок: «Септима», «Текомхим», Aquaprof, Deonica и Lafitel. Эти средства снижают бактериальную обсемененность кожи на 99,99% и не вызывают раздражение кожи или слизистых. 

Частота применения антисептика

Частое использование средств с высоким содержанием спирта может оказывать влияние на собственную микрофлору человека и вызывать индивидуальные аллергические реакции.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?