46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Трезвый праздник

12 сентября 2008

Вчера в столице отмечался Праздник трезвости. Основные мероприятия прошли вечером, в Доме ученых, где собрались порядка трехсот человек молодежи – студенты первых курсов казанских вузов.

Не стоит думать, что день этот - причуда современного общества. Праздник трезвости был установлен и отмечался еще до революции. Тогда он носил религиозный характер. Праздник был возрожден в 1995 году активистами общественных организаций, медицинскими и социальными работниками. Сейчас его проводят волонтеры Казани, в нем участвуют представители наркоконтроля, наркодиспансера, работники подростковых клубов, специализированный клуб – Центр «Выбор», занимающийся профилактикой наркотических проблем, объединение «Подросток».

Вчера праздник начался с самого утра. В первой половине дня в музее им. Боратынского была открыта экспозиция, представляющая трезвенническую символику на ручках. В предыдущие годы это были выставки открыток, значков той же тематики. Как отмечает председатель Международной независимой ассоциации трезвости Владимир Ловчев, с каждым годом меняется характер профилактики борьбы с алкоголем и курением. Одно только то, что выставки проходят в музее, где витает дух высокой культуры, меняет поведение человека. «Когда мы только возрождали праздник, это многим казалось бредовой идеей. Теперь к нам приходят с советами, как лучше его провести».

К слову сказать, в этом году отмечается 200-летие мирового и 150-летие отечественного трезвеннического движения. В этом году организаторами во главу угла ставится лозунг «Молодежь без табака». Он имеет особое значение: приучить к табаку выгодно в первую очередь молодежь, человек будет курить, и долго тем самым приносить прибыль. Табачными компаниями принимаются специальные профилактические программы якобы по борьбе с подростковым курением. Но вспомните, когда человек маленький, он постоянно хочет доказать, что он уже большой. А обращенные к подростку слова «Не кури, ты еще мал» - равны пропаганде курения. Или же в школах размещается плакат с изображением пай-мальчика в галстучке, типичного «ботаника», и надпись с призывом не курить. Лучшей рекламы табаку и не придумаешь.

Волонтеры Казани, собрав первокурсников, решили показать им альтернативу, иной образ против современного тинейджера с сигаретой и пивом в руках. Были организованы спонтанный театр, лавка чудес, чайная церемония при свечах, где ребята проводили время за неспешной беседой. Подобными мероприятиями организаторы стараются охватить тех, кто, что называется, еще «не успел испортиться». Попав в вузы, ребята получают свободу, и необходимо уловить этот момент. Нужно постараться объяснить им, что не пить, а быть трезвым – это норма.

 АРСЛАН КАМАЛ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 декабря
14 декабря
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?