Из Казани вполне комфортно на автобусе или на машине можно добраться до поселка Алексеевское. Время бежит незаметно, особенно в солнечный день, а красивый мост протяженностью 14 километров через Каму просто завораживает. Хочется выйти, глубоко вдохнуть чистейшего воздуха и беззаботно потянуться.
Когда-то в 1980-х годах на археологической практике мы копали в древнем Биляре рвы и ямы, изучали могильники древних эпох, удивлялись и восхищались мощными фортификационными сооружениями Билярского городища, были очарованы лекциями академика Альфреда Халикова и его ученика Фаяза Хузина (ныне доктора исторических наук, профессора). Алексеевский район знаком далеко не по рассказам, здесь «запасались на старость» воспоминаниями о красоте и аромате родины, слушали легенды о крае от местных жителей, поэтому я ждал от этой поездки многого. Журналисты – народ любопытный, страстный, многим интересующийся, умеющий слушать и анализировать, прекрасно понимающий, что «отчизна – это край, где пленница душа». Для туристов и гостей Алексеевский район – место духовное и история здесь буквально на каждом шагу: старинная текстильная фабрика, выпускающая превосходную одежду и ткани разных цветов, красивые уютные деревянные дома еще дореволюционной постройки, музей, созданный подвижником – краеведом В.Демидовым, православные храмы и мечети, чистейшие родники и священные источники с целебной водой. Здесь пекут вкуснейшие хлеб и пироги по старинным рецептам, лимонад возвращает к советскому беззаботному детству, доброжелательность людей восхищает.
Просторы Закамья с древних пор осваивались человеком. Его привлекала земля, с особым запахом трав и хлебов. Во времена войн по земле передвигались войска. Убирали хлеб вручную, серпами. Археологи нашли здесь места, связанные с деятельностью древних людей – стоянки, городища, селища, могильники, святилища, рудники и т.д. Имеющиеся материалы позволяют утверждать, что люди появились на территории современного Алексеевского района около 100 тысяч лет назад. Большинство исследователей считает, что человек той эпохи был неандертальцем. Внешне он отличался от современных людей. Судя по экспонатам музея, у человека того времени был покатый лоб, выступающие надбровные дуги и почти отсутствовал подбородочный выступ. Люди добывали огонь, строили жилища, шили одежду. Это позволяло им выживать в суровой климатической зоне. Климат был очень холодным. Главным объектом промысла был мамонт. Одолеть это животное можно было только загнав его в расщелины или замаскированные ямы. В Закамье первой наиболее изученной культурой данной эпохи на территории района является срубная. Она получила свое название от специфичных подкурганных захоронений, которые совершались в срубах, сооружаемых в могильных ямах. Памятники срубной культуры распространены на огромной территории от Причерноморья на западе до Южного Урала на востоке и от Нижнего Поволжья на юге до Прикамья на севере. На стык Волги и Камы срубники пришли в середине второго тысячелетия до нашей эры. В Закамье северной границей их обитания стала Кама. Всего на территории республики насчитывается 500 памятников этой культуры. На территории района изучено 5 срубных могильников. На поселениях именьковской культуры были обнаружены остатки сыродутных горнов для получения железа из болотной руды. При раскопках найдены куски слитков железа (крицы), полученного в горнах, а также многочисленные кузнечные инструменты и готовые изделия. Анализ железных изделий показал, что племена были знакомы с получением стали и довольно сложной технологией изготовления железных орудий труда, оружия и других предметов. Именьковские племена охотились на лося, медведя, кабана, а также мелких пушных зверей. Для охоты могли использоваться луки со стрелами, копья, всевозможные ловушки, капканы и другие приспособления. Но роль охоты уже не была ведущей. Заметное место занимала рыбная ловля. Половину вылавливаемой рыбы составляли осетровые (белуга, осётр, стерлядь). Орудиями лова служили сети, гарпуны, крючки и другие снасти. Для размола зерна использовались ручные жернова и зернотерки. Зерно хранилось в земляных ямах. Выращивали просо, пшеницу, полбу, гречиху, рожь. На втором месте стояло скотоводство. При раскопках нашли даже кости верблюда.
Поворотным моментом в древней истории Татарстана стало образование первого в регионе государства – Волжской Булгарии. Эта страна добилась высокого уровня развития культуры, сопоставимой с передовыми цивилизациями Востока и Запада. Существенно возросла плотность населения. Основой хозяйства стали не только земледелие и животноводство, как у именьковских племен, но и развитое ремесло. А это привело к росту торговли. Одной из наиболее населенных и развитых частей Волжской Булгарии являлась территория современного Алексеевского района, в южной части которой находился город Биляр – один из столичных центров страны. Предпосылкой образования государства, формирования на его пространстве нового народа – волжских булгар – опять-таки стали миграционные процессы, вызванные эпохальными политическими событиями.
По данным археологических материалов, отмечаются две волны массового переселения в Среднее Поволжье тюркоязычных булгар из районов салтовской культуры: в конце 8 века и в 60-е годы 10 века. Приход сюда приуральских угров происходил также двумя волнами: во второй трети 9 века и в конце 10 века. Пришлые племена были типичными кочевниками. Во второй четверти 10 века племена переходят от кочевничества к оседлости. Мусульманство вытесняет язычество. Из гибнущей Хазарии в Волжскую Булгарию переселяются новые группы булгар с глубокими земледельческими и ремесленными навыками. С этого времени появляется основная масса постоянных поселений волжских булгар. Заселение и освоение территории нынешнего Алексеевского района в древности было связано с неоднократным переселением сюда, преимущественно с юга и востока, новых племен. Они привнесли элементы культуры народов, проживавших на широких пространствах Восточной Европы и Азии.
История села Алексеевского насчитывает более трех веков и связана с известными личностями. Его владельцами с 1712 года были сподвижник Петра Первого граф П.М.Апраксин, три поколения крупных предпринимателей, горнозаводчиков Демидовых, сенатор А.И.Сахаров и его потомки. Свое современное название село получило при Апраксине, по первому храму Воскресения Христова, один из приделов которого был освящен в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Духовные традиции трех старых храмов унаследовал Воскресенский собор – одна из главных достопримечательностей поселка ( с 1965г.- ПГТ). Первый камень в его основание был заложен в 1996 году, а торжественное освящение главного храма прошло в 2009 году. Высота его 35 метров, а малиновые звоны его 12 колоколов слышны далеко в округе. Вес самого большого колокола, благовестника, составляет 3,3 тонны. Главным ежегодным событием на Соборной площади являются фестивали колокольного звона, собирающие лучших звонарей со всей России.
До революции 1917 года село было зажиточным, в нем функционировали 10 ветряных мельниц, 3 крупообдирки, 5 шерстобоен, кирпичный завод, казенная винная и 4 мелочных лавки, было 12 казенных домов (и ныне в одном из них расположен магазин). Главной хранительницей народных традиций, идущих из глубины веков, является фабрика художественного ткачества.
Далеко за пределы района и республики гости увозят сувенирные изделия алексеевских мастериц: полотенца с национальными орнаментами, памятной символикой, вышивкой, скатерти, салфетки, подарочные наборы. Самым непостижимым образом Алексеевский край соединил в себе городскую деловитость и деревенскую тишь, безудержную энергию строек и милый сердцу домашний уют. Здесь соседствуют красивые улицы и площади, интересные по дизайну современные постройки, среди которых - школы, Дворец бракосочетаний, два культурно- спортивных комплекса с бассейном. В Алексеевском очень в душе чувствуешь связь с родиной и реально ее себе представляешь как живой организм.
Марат Шакирзянов