40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Рина Бланк: «Освобождать себя через творчество»

28 мая 2021

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина прошло открытие необычной выставки казанской художницы, члена Союза молодых художников России Рины Бланк. Эта талантливая, умная, со своим богатым внутренним миром, тонкая, перспективная и наполненная эмоциями девушка работает в разных стилях и делает яркие произведения, которые надолго оседают в голове. Екатерина рассказала «Известиям Татарстана» об источниках вдохновения, интересу к сильным личностям, своей очаровательной собаке и арт-терапии.

- Здравствуйте, Екатерина! Расскажите, как Вы стали художницей.

- Здравствуйте. Я из творческой семьи – архитекторы, художники. Круг общения был соответствующий, все друзья были из этой сферы, меня окружали талантливые и известные люди, музыканты, барды. Тяга к творчеству была всегда - с самого детства мне везде и всегда надо было рисовать. Самая важная, первая и тяжелая выставка была у меня в 2010 году в Эбиволе, про нее много написали статей и материалов в СМИ. В Театре на Булаке в 2011 году хорошо прошла выставка «Красками детства». Теперь эта новая, 11-я по счету выставка – хорошо, что музею нравятся мои идеи, мне сами предлагают сотрудничать. Так как 2021 год провозглашен «Годом науки в РФ», то данная акция в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина проходит под девизом «Музей – пространство знания». Также отмечу выставку графических работ «Собаки» в 2018 году. Кстати, у меня есть собака - молодой черный джек-рассел-терьер по имени Ника. Я собак больше люблю, чем кошек, ведь это всегда преданность. Моя Ника - мой защитник, моя эмоциональная фурия, которая меня вдохновляет.

- Что еще Вас вдохновляет на создание таких запоминающихся и нестандартных работ?

- Меня вдохновляют всплески эмоций, какие-то события. Как бы это банально или пафосно не звучало, идеи приходят извне, метафизически, от созерцания. Раз и ударяют – озарение! Потом ты решаешь, что это надо изобразить и все. Серию можно продолжить, но это уже сознательный анализ. В общем, сложный процесс, все переплетается – фонтан и волны настоящего творчества. Мощную работу за 20 минут нельзя сделать, это накапливается годами - мыслительный процесс, который нельзя мерить потраченным временем. Идеи и любые находки приходят от настроений, озарений, интереса к самому процессу созидания, совершенно непреднамеренно. Ну и, безусловно, благодаря философскому складу мышления, рефлексирующему типу личности. Для более четкого понимания я проведу теоретическую параллель. Тема противоречий, эфемерности образов, двойственности, вообще тема души и взаимодействия двух элементов или сторон очень близка и характерна как объект исследования и одновременно источник вдохновения любому автору. Что называется: «Определить значит ограничить», - гласит изречение великого Оскара Уайлда. Само название выставки настраивает на текучесть и динамику, вечное движение и изменение состояний той или иной идеи, субъекта и т.д., то есть совершенно бессмысленно и бесполезно давать какие- четкие определения предметам и явлениям, ничего не стоит на месте.

- Расскажите чуть подробнее о своих работах, представленных на выставке в Музее.

- На выставке представлены разные жанры живописи искусства. Начинается она с анималистического символизма - это декоративные работы, которые относятся к современному искусству, контемпорари арт или модерн арт. Серия из квадриптиха называется «Единство и борьба противоположностей» - Встреча, Синтез, Единство и Гармония. Это закон Гегеля и его Диалектика, взаимосвязь всего, причина и следствие. Далее представлены картины, которые имеют сильный философский и порой даже политический подтекст - двойственность, амбивалентность. Север-юг, холод-пламя, мужское-женское, земля-небо, рациональное-интуитивное. Неслучайно экспозиция называется «Парность. Облики, сердца…». Они отражают мою космополитическую, вселенскую концепцию. Мое творчество - это микс разных стилей, плюс яркие цвета. Далее вроде бы реализм, но он выполнен в сочной колористике с разными элементами. Есть серия психологических портретов, работы полны аллюзий и отсылок – Джоконда, дама с горностаем, Фрида, Высоцкий и Мадонна Рафаэля, Маяковский и Цветаева, принцесса Диана и Че Гевара, Сальвадор Дали и Шанель, Горький и Шаляпин. Эти образы идут из подсознания. Меня интересуют известные и великие люди. Все они реформаторы, сильные, незаурядные, гениальные личности со сложными судьбами. Наверное, через этих людей мы изучаем себя, это сложно объяснить. На выставке представлено декоративное искусство - платья и обувь ручной работы, ко многим картинам есть поэтическое сопровождение редкого, но очень хорошего поэта Поля Элюара – друга Дали и первого мужа Галы, представляете.

- Кто больше всего любит Ваши работы?

- Важный критерий для художника – востребованность, чтобы он мог себя прокормить. Иначе что это за художник, если он не интересен своим призванием. Люди любят разные серии работ, и с кошками, и "графических" собак очень, покупают и заказывают роспись по стеклу,  декоративные подарочные работы, любят портреты в современном и реалистичном стилях, абстракции и импрессионизм. Приобретают также работы с французскими импрессионизмом и пуантилизмом, предметные и беспредметные абстракции приобретаются как принты для печати на холсте, бумаге, ткани. Берут и оригиналы. Аудитория разная по возрасту и статусу – от детей до взрослых людей, берут в качестве подарка на дни рождения, как оформление интерьера. Больше всего радует, что люди подолгу останавливаются и смотрят на картины, ища в них свои смыслы.

- Каково Ваше отношение к тому, что все чаще художники используют компьютерные методы написания и обработки картин?

- К цифровому искусству отношусь негативно, конечно. Там нет эмоций, где нет ничего живого. Появилось много технологий и некоторые работы действительно выглядят отлично, но все равно там нет энергетики. Нарисованную и сделанную в цифре картину я могу отличить, искусственное видно.

- Чем занимаетесь, помимо создания картин и проведения выставок?

- Я педагог по образованию, закончила филологический факультет отделение романо-германской филологии КГУ им. Ульянова-Ленина. Преподаю английский и испанский, а также провожу авторские мастер-классы по арт-терапии. Это интуитивное рисование для взрослых и детей. В ходе этих занятий лечатся наши внутренние запреты и рамки, наши души, забитые социумом и воспитанием. У 90% людей есть большой заложенный творческий потенциал, но к 10 годам он падает уже до 30%. Участники этих мастер-классов учатся открывать себя, ослаблять свои комплексы, делать то, что хочется и яркими цветами, не думая, без логики, сверхконтроля, сдерживающих моментов и анализа и позволяя себе быть собой на этом отрезке. Освобождать себя через творчество.

Наша справка

Персональные выставки: - «Метафизика и диалектика в изобразительном искусстве» 2010г.  «Эклектика» 2010г., «Красками детства…» 2011г. «Зеркала» (камерная выставка) 2012г. «Новогодняя выставка» 2012 г. «Авторская выставка», 2013 -2014г. «Размышления» 2015-2016г. «Летнее Вдохновение» 2016-2017 г. «Собаки» 2018-2019г. Участие в республиканских, региональных, всероссийских, международных выставках:  «Моя Родина – Татарстан»- 2014г. ГСИ РТ. «Малые формы графики»- 2014г. ГСИ РТ.  «Женский взгляд» - 2015г. ГСИ РТ. Участвовала в выставке художников Татарстана «Занимательные истории города», в галерее «Окно» в Казанской Ратуше - 2017г.   «Новое время», галерея «Окно», 2018 г. «Гардероб», галерея «Окно», 2019г. Региональная выставка молодых художников «Край родной, семья, друзья.» -2017г. (с 20 декабря по 31 декабря, «Набережно-челнинская картинная галерея»).   «Рисованный Экватор» - 2017г. Национальный музей РТ. «Дорогами дружбы» (Казань - Ростов) – 2018г.  Серия межрегиональных выставок «Художники Татарстана» по городам республики Башкирии. - 2018г. «Итальянское настроение» - Выставка художников Татарстана и России. Музей М. Горького и Ф.Шаляпина.2020г.  «Искусство Татарстана. К 100- летию ТАССР» (Зеленодольск) - 2020г.  «Романтика зимы» - 2020г. МГУ им. Ломоносова и МДН, виртуальная коллективная выставка в Москве от Творческого Союза художников России.   «Выставка к 85 –летию Союза художников Татарстана», 2021 г. «Великая копия» / «Great Copy» - Международная выставка копиистов. 2021г. Гостиный Двор. Москва.  «Российская премия Искусств» /”Russian Art Awards”.- Московский Дом художника. 2021г. Москва. «Тукай- модно!» - Выставка молодых художников. 2021г. – Литературный музей Г. Тукая. Проводила мастер-класс по интуитивному рисованию и арт-терапии на мероприятии: «Ночь Искусств» 2019г. -  Казанский Кремль. «Манеж». В музее К. Васильева, 2020 г.  В галерее «Дом- Арт», 2021 г.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря