С каждым годом все более благоустраивается и хорошеет Лаишевский район. Да и не должно быть иначе на территории, расположенной, так сказать, под боком у Казани, жители которой воспринимают лаишевские просторы как прекрасный, комфортный в природном плане, столичный пригород, где соединяются сразу три реки: Волга, Кама и Меша. Более того, это в буквальном смысле, райский уголок для туристов, напичканный различными историческими достопримечательностями. Чего стоит упоминание о великом поэте и государственном деятеле России Гаврииле Романовиче Державине, чье детство и юность прошли в Лаишевском крае. А чем не мекка для туристов старинное Именьковское городище, селение Шуран с памятником архитектуры XVIII века – церковью Рождества Христова, знаменитый, известный на всю страну праздник «Каравон» в селе Никольское… Этот список можно долго продолжать, а если добавить к нему современные достижения в виде уникальных фермерских хозяйств, мощных овощных плантаций, известных под брендом «Нармонка», успешных животноводческих ферм и так далее, то становится понятным, почему так притягивает Лаишевский район – сам Бог велел ему крепнуть, развиваться, наращивать потенциалы.
Испокон века Лаишевский район славился крепкой плодородной почвой, богатыми водными угодьями, поэтому сельское хозяйство здесь всегда было в почете. Сегодня о Лаишевской земле все чаще говорят, как о современном столичном пригороде, кормящем Казань. Здесь, например, действуют птицекомплекс «Лаишевский», молочный завод, пищекомбинат, рыбозавод, СХП «Юбилейное», «Казанский жировой комбинат», агрофирма «Нармонка», СХП «Золотой Колос» и многие другие предприятия с сельским вектором. В 2019-м, доковидном году, объём выручки сельскохозяйственных предприятий Лаишевского куста составил 5,5 миллиардов рублей.
Не случайно именно Лаишевский район стал в последние годы базой для проведения на его территории крупнейшей выставки агропромышленного формата «День Поля в Татарстане». Это своего рода парад достижений сельского хозяйства по всем направлениям отрасли. В нынешнем году ключевое комплексное мероприятие аграриев республики получило название «АГРОВОЛГА 20212». С 1 по 3 июля близ населенного пункта Большие Кабаны вновь во всю мощь развернется под открытым небом агропромышленная выставка, пройдет деловой форум на площадках современного экспоцентра. В трехдневной программе: демонстрация достижений и новых технологий сельского хозяйства, обмен опытом и форматы для определения и решения отраслевых бизнес-задач.
В бурно развивающемся по всем направлениям Лаишевском муниципальном районе проживают более 50 тысяч человек. И каждый год население подрастает примерно на 5-6 тысяч человек, причем, в основном, кстати, за счет детей школьного и дошкольного возрастов. А значит у Лаишевского района большое будущее, недаром демографы пророчат здесь лет через десяток под 130 тысяч человек населения.
Фото: tatarstan.ru
Ставший главой района в 2020 году заслуженный экономист РТ Ильдус Зарипов, приоритетным направлением своей деятельности сделал улучшение инфраструктуры и строительство жилья, запланировав до 2030 года освоить «миллион квадратов». И это не просто обещания, а живая реальность – в прошлом году Лаишевский район занял одно из лидирующих мест в республике по вводу жилья. По итогам 2020 года объем составил более 193 тысяч квадратных метров, и это четвертое место в республике после Казани, Пестречинского района и Набережных Челнов. На текущий год запланировано ввести как минимум 160 тысяч «квадратов» жилья, и уже сегодня выполнено более половины этого показателя, причем, примерно треть сдаваемого жилья – высотные многоквартирные дома. Ильдус Фатихович с надеждой смотрит в будущее, полагая, что такие ударные темпы сохранятся в Лаишевском районе на ближайшее десятилетие, и это даст заветный миллион квадратных метров жилья. Тем более, что резерв земли под проекты есть.
Много жилья — это хорошо, но при этом непременно должна присутствовать комфортная инфраструктура, позволяющая гармонично развивать сопутствующие объекты: школы, больницы, клубы, дошкольные учреждения, парки, коммунальные услуги – все, что делает жизнь людей красивой и успешной. Как это сделать лучше, власти района спрашивают у самих жителей, находясь в постоянной связи с населением через социальные сети. Где какая неувязка возникает – тут же следует запрос, проверка, и постановка проблемы на контроль,. Самые актуальные задачи, требующие решения, по мнению лаишевцев: нехватке хороших дорог, школ, детских садов. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в районе ежегодно строятся и сдаются новые школы и детские сады. Особенно в последний год в этой сфере начался строительный бум. Так, к сентябрю 2021 года открывается новый детский сад в селе Державино, новая современная школа порадует жителей населенного пункта Усады.
Фото: tatarstan.ru
Итак, населения в районе становится все больше и больше. А как же с транспортом? Народ в Лаишево едет отовсюду, в первую очередь, из Казани. К тому же, многие жители района ездят в столицу на работу, так что в часы «пик», и это практически с утра до вечера, дороги перегружены. Что же делать, как бороться с транспортным коллапсом?
- Перед нами стоит задача создания новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест непосредственно в районе, - признался глава Лаишевского муниципального района Ильдус Зарипов. - Это позволит нашим жителям не ездить постоянно в город, снизит маятниковую миграцию населения. Самый эффективный транспорт – метро, и мы уже думаем над его созданием, прежде всего, его наземной разновидности. Это недорогой и доступный способ быстро добраться до Казани и обратно. Никакая дорога не сравнится с метро по эффективности, потому что на дороге всегда будет возникать «бутылочное горлышко», где образуются пробки на въезде с пригородом.
Добавим, что идея с метро на таких территориях, как Лаишевский район, за рубежом не нова — в развитых странах часто используют метрополитен для связи жилых пригородов с мегаполисами. Лаишевский район по всем критериям соответствует такому формату, не удивительно, что он - точка притяжения для многих людей, и это явление нельзя не учитывать. Так что не будем с недоверием относиться к разговорам о том, что уже в недалеком будущем в Лаишевский район из Казани протянут ветку метро для удобства передвижения. Да, пока это мечта, завтрашний день.
Зато выход на глобальные рынки, появление новых рабочих мест для местных жителей за счет трассы М-12 - реальное сегодня. В настоящее время в Лаишевском районе идет активная работа по созданию моста через Волгу, который станет частью новой трассы М-12.
- Экономический анализ проекта был очень серьезным, - рассказал Ильдус Зарипов. - Традиционно при создании таких масштабных инфраструктурных объектов у местных жителей возникают вопросы. Я лично провел 42 встречи с людьми, была создана рабочая группа по этой теме. Проводилось множество экспертиз, по их итогам в проект внесли корректировки. Сегодня он соответствует всем нормативам.
Для района трасса М-12 имеет большое значение, потому что она даст толчок развитию производств, привлечет инвестиции. Ведь трасса будет проходить в непосредственной близости от зон развития — промплощадки „Смарт-сити“ и ОЭЗ „Иннополис“. Уже сейчас есть заявки от предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, и даже из других стран – Турции, Германии. Трасса М-12 позволит усилить экономику не только района, но и всей республики, приведет к созданию новых рабочих мест, к росту торговли, услуг и других сфер жизни людей.
Что касается Особой экономической зоны в Лаишевском районе, то и она получит существенное конкурентное преимущество благодаря трассе М-12. ОЭЗ позволит уже в ближайшие годы создать около полутора тысячи новых рабочих мест, привлечет 30-40 новых резидентов. В ОЭЗ сегодня действуют серьезные налоговые преференции. Например, налог на имущество составляет ноль процентов, столько же - транспортный налог, аренда земли, а налог на прибыль равен всего двум процентам. Прибавьте к этим льготам быстрое подключение к электричеству, водо- и газоснабжению. Согласитесь, отличные условия для ведения бизнеса!
Непростой год пережили лаишевцы вместе с республикой, со всей страной. Пришлось перестраиваться, менять стиль жизни и мировоззрение. Народ в районе проживает стойкий, умеющий приспосабливаться к любым жизненным условиям, грамотно и успешно решающий проблемы. Не случайно лаишевцы сумели завершить минувший 2020 год в плюсе по экономике, в структуре которой более 80 процентов занимают крупные предприятия. В период пандемии все они работали, не простаивали, активно трудились строители, выходили в поля и на фермы труженики сельского хозяйства.
Да, из-за пандемии пострадал малый и средний бизнес, хотя их доля в структуре экономики Лаишевского района не так высока, однако, торговля, общепит, сфера обслуживания, транспортные перевозки и т. д. играют важную роль в повседневной жизни людей. И если анализировать ситуацию в целом, то по налогам и ВВП Лаишевский район завершил 2020 год в положительной зоне.
Теперь, как признался Ильдус Зарипов, основываясь на мнения специалистов, закончить пандемию сможет только активная вакцинация населения.
- Мы держим этот вопрос на постоянном контроле, - рассказал Ильдус Фатихович. - Темпы вакцинации в районе находятся на среднем уровне по республике, многие люди сомневаются в необходимости прививки, наслушавшись фейков. Поэтому нужно донести достоверную информацию о преимуществах вакцинации до каждого жителя района.
Ежедневно на районных совещаниях поднимаю этот вопрос, чтобы руководители предприятий и компаний информировали свои коллективы о возможности получения прививки. Я сам вакцинировался, чтобы на личном примере показать — это безопасный и эффективный метод борьбы с пандемией. Только прививка, других путей выхода нет.
Вовсю пакуют чемоданы туристы, планируя отдохнуть, порыбачить на «Камском море» - так в народе называют отрезок Куйбышевского водохранилища в Лаишевском районе, у слияния Волги и Камы. Летний сезон принесет многоуровневые парковки у водных объектов, открытие зон отдыха на Семруке, глэмпинги на Каме…
Фото: tatarstan.ru
Как в целом будет организована туристическая жизнь района в этом году? Ожидается большой поток отдыхающих. Значит, вновь вырастет транспортная нагрузка, особенно у побережья «Камского моря». Сейчас администрация района в активном поиске земельных участков для создания новых многоуровневых парковок - инвестор для проекта уже есть.
- Мы учли мнение местных жителей, которые жаловались на транспорт туристов, который зачастую блокировал выезд людей из домов, - поведал Ильдус Зарипов. – Пришлось даже ввести запрет на парковку в прибрежной зоне, где проблема стоит особенно остро.
Что касается пляжа, то сейчас его передали в ведение муниципалитета: уже распределены торговые места. Летний сезон стартовал! Туристам обещаем чистоту, порядок и весь спектр услуг для комфортного отдыха.
Фото: tatarstan.ru
Одним из популярных туристических объектов в районе стала деревня Семрук, созданная для популярного телесериала про Зулейху, которая открывает глаза… Периодически звучат мнения о необходимости привлечения инвесторов, чтобы развивать объект в дальнейшем. Чего добру пропадать! Сегодня над этим объектом работают совместно специалисты Лаишевского района и команда Наталии Фишман-Бекмамбетовой, подана заявка в федеральную программу развития малых городов, которая предусматривает выделение средств на развитие общественных пространств. Кстати, уже найден инвестор для всей этой ответственной работы , ведется обследование и укрепление построек Семрука. Ведь изначально это были лишь декорации, которые создавались как временный объект. В течение одного-двух лет планируется развить этот проект, чтобы он стал еще одной точкой притяжения туристов и отдыхающих. Думается, получится, и экотуризм в районе заиграет новыми гранями.
В рамках проекта также запланировано перевести часть земель лесного фонда для создания там новых зон отдыха и сопутствующей инфраструктуры. Новацией экотуризма можно назвать и глэмпинг, который в последнее время стал очень популярен в республике. Это палаточный туризм, сочетающий в себе пребывание на природе с повышенным комфортом и различными сервисами. И для этого вида отдыха очень подходит Лаишевский район, где есть все: красивая природа, богатые водные объекты, близость к Казани. Проекты по развитию лаишевских глэмпингов - площадок неподалеку от берега Камы - вошли в число лучших по республике. К воплощению планов в жизнь район приступил уже в этом сезоне. Так что не нужен нам берег турецкий, и никакой другой иностранный порт, пакуем палатку со спальным мешком – и в Лаишево, в глэмпинг!