33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

П. Кострикин: Классическая ипотека имеет прекрасные перспективы

12 сентября 2008

В Казани с 1 сентября выросла цена на квадратный метр жилья в одном из самых доступных, среди строящихся микрорайонов, жилом комплексе Солнечный город. Запланированное повышение произошло вопреки летним прогнозам ряда аналитиков о возможном понижении цен на квартиры в Казани. Генеральный директор компании «Солнечный город» Павел Николаевич Кострикин высказал свою точку зрения относительно ситуации на рынке недвижимости.

- Павел Николаевич, насколько повысилась с 1 сентября цена на квадратный метр в Солнечном городе? До этого жилой комплекс мог похвастаться невысокими (от 31,5 тыс./кв.м) ценами относительно других строящихся комплексов.

- Дома в Солнечном городе сегодня находятся на разной стадии строительства: какие-то введены, какие-то находятся в высокой стадии готовности и т.д. При этом есть жилье повышенного комфорта, а есть квартиры, рассчитанные на экономный бюджет, стоимость за квадратный метр в которых так и осталась в районе 32 тысяч рублей. Однако на большую часть квартир цена действительно повысилась в среднем на 5%. Отмечу, что процент тем выше, чем выше готовность квартиры.

 - В российских СМИ появилась информация, что стоимость жилой недвижимости в нашей стране искусственно завышена в 50 - 60 раз. Высказывались предположения, что цены на жилье понизятся... Как вы можете это прокомментировать?

- Такие разговоры ведутся людьми, далекими как от строительства, так и от экономики. Были различные оценки рентабельности бизнеса, которая в экономике, в среднем, достигает 10%, а в строительном бизнесе якобы доходит до 50 -60%, но даже эти оценки сильно преувеличены. Действительно, был период бурного роста цен на жилье, в частности, в 2007 году. Возможно, какие-то строители получили тогда такую рентабельность. Но стоит иметь в виду, что ее расчеты часто базируются на неполных данных о себестоимости квартир, например, только на договорах о строительстве. А помимо самого дома есть коммуникации, которые сейчас дорого стоят, кредитные ставки, благоустройство территории, стоимость земли, в конце концов. Все это не входит в договоры о строительстве, при этом составляет половину затрат на него, соответственно, закладывается в себестоимость жилья.

Сегодня цены на строительные материалы растут быстрее инфляции, зарплаты в строительстве тоже. Поэтому на разогретом рынке кто-то вполне может неправильно подсчитать возможные риски. Я прогнозирую снижение объемов строительства в следующем году, дабы предложение не перебило спрос, и на рынке поддерживался необходимый баланс.

- Американский ипотечный кризис достиг российских границ. Банкам невыгодно выдавать кредиты по ставкам ниже 15%. Цены на жилье растут (по данным специализированных интернет-изданий, за два последних года цены выросли в 2 - 3 раза), доходы же российских граждан растут гораздо более медленными темпами. При этом ипотека до последнего момента оставалась одним из немногих шансов для большинства людей купить квартиру. Какие перспективы классической ипотеки в России видите Вы как крупный инвестор?

- Классическая ипотека в России имеет прекрасные перспективы! Во всем мире она играет большую роль для финансирования жилья. Процентные ставки в банках были действительно очень высоки, особенно до дефолта. Банкам, находясь в реальной экономике, тогда было невыгодно делать ставки ниже. Но классическая ипотека весьма перспективный инструмент, именно поэтому все крупные банки сегодня оставляют возможность получения гражданами ипотечных кредитов. 15%, конечно, великовато, но рынок, при условии, что ему не будут мешать, способен выправить все сам. Более того, скажу, что сегодня ситуация постепенно нормализуется. В какой-то мере можно прогнозировать снижение процентных ставок по ипотечным кредитам к следующему году.

- Год назад вы говорили о том, что цены на жилье растут и будут расти, так как постоянно растет спрос на жилье – здесь срабатывает закон рынка. Однако понятно, что большая часть населения не может себе позволить купить квартиру из-за низкого уровня доходов. Кто сегодня в Казани покупает жилье, и какое? На квартиры какого класса сегодня наибольший спрос?

- В 2007 году цены на квартиры выросли практически на 100%, что, само собой, исчерпало платежеспособный спрос, жилье трудно было купить. Но даже при заоблачных ценах на квартиры (например, в более или менее престижном районе Москвы 3-комнатная квартира стоит 1 млн. долларов) их кто-то покупает. В Казани квартиры приобретают разные слои населения. Понятно, что чем товар дешевле, тем на него больше спрос. Поэтому быстрее находят своих покупателей квартиры, рассчитанные на экономичный бюджет.

- Кстати, о таком бюджете. В Татарстане идет активный PR программы социальной ипотеки, рассчитанной на людей с наименьшими доходами. Из-за низкой цены за квадратный метр (20 - 22 тыс. руб.) социальная ипотека привлекает и людей со средними доходами, которые вполне могли бы купить квартиру в коммерческом микрорайоне, например, в Солнечном городе. Не считаете ли вы, что повышение цен на жилье еще больше оттолкнет потенциальных покупателей коммерческих квартир?

- Отнюдь. Повышение цен – объективный фактор, как и рост благосостояния населения. А программа социальной ипотеки носит социальный характер. Понятно, что власти пропагандируют свои достижения в социальной сфере. В этом есть одна негативная для рынка сторона: создается иллюзия, что социальная ипотека дойдет до каждого. Это не так. Программа рассчитана, как уже было сказано, на людей с минимальными доходами. Квартиры же в коммерческих микрорайонах на данную социальную группу не рассчитаны.

- Правда ли, что 80% жилья в Солнечном городе «простаивает» и не имеет спроса? В июле такая информация была распространена представителем Минстроя Татарстана.

- Министерство строительства регулярно собирает статистические данные, умещающиеся в таблицу, где описано количество планируемого жилья и количество нераспределенного. В Солнечном городе планируется построить около 6000 квартир. Где-то 1000 из них сегодня находится в продаже, остальные не поступали в продажу, т.к. микрорайон только строится, и какой-то части квартир пока вообще нет. Возможно, в каких-то коммерческих микрорайонах готовое жилье и «простаивает». А в Солнечном городе сегодня продано более 90% квартир в уже введенных домах и около половины квартир в домах, находящихся в высокой стадии готовности.

  Беседовала Галина КОВАЛЬЧУК,   PR-агентство «МАРКА» 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября