5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Секреты китайского чуда

5 августа 2021

Месяц назад, в день столетия со дня основания Коммунистической партии Китая (КПК) в Казани открылась очень интересная выставка картин, посвященная этому важному событию. Организатором мероприятия тогда стало Генеральное консульство КНР в Казани. И, скажем откровенно, консульство достаточно активно выполняет свою миссию в Татарстане, благодаря чему местные жители узнают много нового об этой далекой замечательной стране, которая демонстрирует всему миру свои впечатляющие экономические успехи. О том, в чем же заключается «чудо» Китая и каковы факторы успеха Коммунистической партии страны, читателям газеты «Известия Татарстана» рассказал Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь.

Первый Съезд Коммунистической партии Китая открылся в Шанхае, а продолжился в Цзясине в июле 1921 года. Сложно представить, но завершающий день съезда проводился на лодке на озере Наньху (ее впоследствии стали называть Красной лодкой). В непростых обстоятельствах рождалась судьба великой партии, но…. Как быстро летит время! Уже сто лет прошло с того самого момента, и сегодня я хотел бы рассказать об истории КПК, ее роли и престиже среди населения Китая.

С 1840 года, когда Великобритания объявила войну Китайской империи Цин (известной под названием первой опиумной войны), и вплоть до образования в 1949 году Китайской Народной Республики, шла постоянная борьба китайского народа. Борьба против вторжения иностранных держав, хотевших превратить страну в полуколониальное и полуфеодальное общество. Конечно, местные политические силы предлагали свои «рецепты» для спасения государства, такие как конституционная монархия, президентская система, парламентская и многопартийная системы, но им не удалось справиться с тяжелейшими испытаниями. Фактически Китай находился в тупике.

И только Коммунистическая партия Китая смогла спасти родину от гибели. КПК сделала все возможное для того, чтобы создать сильную мощную страну, установила социалистическую систему, осуществила реформы и нашла успешный путь развития (социализм с китайской спецификой). Так что за последний век Китай прошел  большой путь к национальному возрождению, от бедности и слабости к процветанию и могуществу. Это поистине исторический скачок.  

В январе 1949 года американская газета «Нью-Йорк Стар» пригласила Смедли, Бетуда, Сноу, Фэрбэнка и других американских экспертов по вопросам Дальнего Востока, чтобы обсудить силу успеха Коммунистической партии Китая. Вывод заключался в том, что никакой магии не было, просто партия четко знала и знает, каких изменений желают люди, и претворяет в жизнь программу, которая отвечает потребностям людей. А еще  КПК – это сильная система руководства. «Три принципа дисциплины и восемь правил поведения» Красной армии китайских рабочих и крестьян завоевали безоговорочное одобрение общества, ведь  речь шла и о том, чтобы «не брать у народа ни одну иголку,  ни одну нитку» и «платить установленную цену за дрова, рис, масло и соль». Не удивительно, что госсекретарь США Ачесон в 1949 году написал в письме президенту Трумэну, что сердце Китая находится в руках коммунистов.

23 марта 1949 года, накануне прихода к государственной власти, председатель Мао Цзэдун собирался поехать в Пекин из Сибайпо (последний сельский командный штаб). Тогда он сказал, что уезжает в столицу для «сдачи экзаменов». «И мы должны их сдать, мы не отступим, не будем уподобляться Ли Цзычэну, потерпевшему поражение и бежавшему на юг» -  говорил Мао Цзэдун. Скажем откровенно, до этого бесчисленное количество новых режимов в истории Китая не могли устоять и создать новую процветающую страну. А Мао Цзэдуну это удалось. С тех пор прошло 72 года. КПК, действительно, сдала экзамены на отлично, и создала три чуда в мире.

Первое чудо - стремительное экономическое развитие. Мао Цзэдун однажды сказал: «Что мы можем делать в экономике? Можем делать столы и стулья, чайники и чашки, выращивать зерно, измельчать его в муку, делать бумагу, но машину, самолет, танк, даже трактор сделать не можем». В то время страна даже спички и гвозди импо­р­тировала. А не­которые мест­ные капи­талисты открыто заявляли: «Коммуни­сти­­чес­­кая партия Китая сдала экзамены на 100 баллов в армии, на 80 баллов в политике, но на 0 баллов в экономике». Тогдашний госсекретарь США Ачесон  также не верил, что новому режиму удастся решить вопрос с бедностью и в целом, с экономическими проблемами. Но в реальности  Китаю потребовалось всего несколько десятилетий, чтобы завершить процесс индустриализации,  для чего западным странам потребовались сотни лет.

Китай создал самую современную всеобъемлющую промышленную систему, став второй экономикой в мире, крупнейшей торговой державой, индустриальной страной, мощным государством с золотовалютными резервами и сильным торговым партнером почти 130 стран и регионов.

В 2020 году ВВП Китая превысил отметку в 100 трлн. юаней (примерно 15 трлн. долларов США), достигнув 70,38% от общего объема экономики США, став первой страной, которая после Второй Мировой войны превысила отметку в 70% от экономики США. ВВП на душу населения в Китае достиг 10,5 тыс. долларов США. Ученые называют это «величайшей экономической революцией в истории человечества».    Второе чудо – это чудо долговременной социальной стабильности. Многие знают о «парадоксе Хантингтона», который гласит, что современность порождает стабильность, но процесс модернизации порождает турбулентность. Китай - очень большая страна с населением 1,4 миллиарда человек. Но КПК удается сохранять долгосрочную стабильность в общей политической и социальной ситуации. Стабильность общества зависит не только от того, насколько увеличилось благосостояние общества, но и от того, насколько меньше стало бедных людей. Долгосрочная стабильность Китая как раз основана на быстром развитии и постоянном продвижении справедливости.

Дэн Сяопин предложил на ранних этапах реформ и открытости позволить определенной части населения разбогатеть, после чего разбогатевшие поведут бедных к богатству, и, в конце концов, можно будет достичь общего процветания. Председатель Си Цзиньпин четко потребовал, чтобы никто не был забыт на пути к этому общему процветанию.

Сегодня слой населения со средним доходом в Китае превысил 400 миллионов, почти 800 миллионов человек выбрались из нищеты, а это беспрецедентно в истории человечества. Что касается  внезапной пандемии коронавирусной инфекции, то в Китае  строжайшими санитарно-эпидемиологическими мерами доказали, что в стране люди – всегда в приоритете. Здесь удалось относительно оперативно восстановить возвращение к нормальной жизни в очень непростых условиях.

Третье чудо - это чудо мирного развития. Новый Китай отказался от старого колониального пути, избранного традиционными державами, и проводит независимую мирную внешнюю политику, не провоцируя войны и не вторгаясь на территорию других стран. Это - единственная страна в мире, в которой понятие «мирное развитие» включено в Конституцию. Древняя мудрость Китая гласит, что гегемония приводит к упадку.

Страна настаивает на новом пути межгосударственных отношений, за диалог, а не конфронтацию, за партнерство, а не союзничество, за расширение сотрудничества с другими странами на основе пяти принципов мирного сосуществования. Си Цзиньпин заявил,  что китайский народ стремится к справедливости и не поддается насилию, нация обладает сильным чувством национальной гордости и уверенности. Китайский народ не порабощал народы других стран, и не будет так делать и в будущем, в то же время он ни в коем случае не позволит внешним силам угнетать и порабощать себя.

Как постоянный член Совета Безопас­ности ООН, Китай защищает мир и стабильность во всем мире. Это второй по величине плательщик членских взносов ООН, страна с наибольшим количеством миротворцев среди Постоянных членов Совета Безопасности  ООН. Как самая большая развивающаяся страна, Китай не жалеет сил для содействия всеобщему процветанию и вносит вклад более 30% в мировой экономический рост уже 10 лет. За последние семь лет с момента выдвижения инициативы «Один пояс, один путь»  общий объем торговли со странами-партнерами превысил 7, 8 триллиона долларов США, а прямые инвестиции превысили 110 млрд. долларов США.  Китай проводит выставку Import Expo в Шанхае три года подряд, демонстрируя свои впечатляющие возможности. А  в период пандемии коронавирусной инфекции страна предоставила  помощь более чем 150 государствам и 13 международным организациям. Также Китай обеспечил поставки собственной вакцины за рубеж (более чем 500 млн. доз).

Гарвардский университет провел восемь опросов в Китае с 2003 по 2016 годы, доказавших, что китайцы более чем на 90% удовлетворены своим Прави­тель­ством.

А «ключи» к успеху КПК страны просты, ведь речь идет о партии, которая представляет общие интересы китайского народа. На протяжении более 70 лет КПК успешно формулирует и реализовывает пятилетние планы (сейчас уже 14-ая «пятилетка»). От земельной реформы до полного равноправия женщин, от «двух бомб и одного спутника» (атомная бомба, водородная бомба, искусственный спутник) до крупнейшей в мире сети высокоскоростных железных дорог, от создания особых экономических зон до вступления в ВТО, от рационального использования внутренних и международных ресурсов и рынков до построения внутренней и международной двойной циркуляции, взаимодействующей друг с другом в рамках новой модели развития, китайские коммунисты победили и побеждают одно за другим большие «сражения» в деле строительства социализма.  

КПК не наследует догматически, а с учетом реальности трансформирует марксизм в собственный путь развития и продолжает писать новые главы марксизма. Председатель Си Цзиньпин выдвинул новую концепцию «инновация, координация, экологичность, открытость и совместное использование», чтобы способствовать качественному развитию экономики, и предложил улучшать социалистическую систему с китайской спецификой, содействовать модернизации системы управления. КПК - это не КПСС. Успех китайской партии кроется в эффективном применении марксизма и в постоянном самосовершенствовании.

Что касается внешней политики, хочется отметить, что китайско-российские отношения стали моделью для отношений между крупными державами мира. Нынешний год проходит под знаком 20-летия подписания китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ Владимир Путин договорились, что будут стремиться к тому, чтобы ещё шире продвигать двусторонние отношения. На фоне пандемии наши страны оказывают твёрдую взаимную поддержку, осуществляют эффективное взаимодействие. У китайско-российского делового диалога огромные перспективы, это сотрудничество обязательно принесет свои достойные плоды.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость