5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Полный штиль и жара

17 августа 2021

Наши яхтсмены вернулись с Чемпионата Росии по парусному спорту, регаты на Кубок Кульбицкого

В Тольятти завершился традиционный чемпионат по парусному спорту «Паруса дружбы» на кубок Дмитрия Кульбицкого. Команда из Казани заняла почетное третье место, уступив саратовцам и тольяттинцам.

Регата длилась пять дней с 9 по 14 августа, и в ней приняли участие 20 команд из Казани, Саратова, Тольятти, Самары и Ульяновска. Наша команда из пяти человек была представлена яхтой «Виконт». Самому младшему члены команды 20 лет, самому старшему 43 года.

Поздно вечером 16 августа, после 30 часового перехода, ребята вернулись в «Волжскую гавань». Загорелые, с выжженными от солнца волосами, и, конечно, уставшие, они пришвартовывались под ночными огнями Казани.

«От регаты остались самые благоприятные впечатления, - поделился с нами капитан Максим Уваров. – Экипаж был хорошо подготовлен, не было никаких неожиданностей, и, все же, за последние пять лет, это были самые тяжелые соревнования. Вся гонка из-за сильной жары проходила практически в стрессовых условиях. Уже в первый день одна из яхт-соперниц в нашей группе сошла с гонок. Члены команды были настолько вымотаны, что поняли, что продолжить соревнования не смогут. Практически все дни стоял штиль, и нам не хватило ветра, чтобы стать первыми. При любом дуновении ветерка мы начинали выигрывать. Но и наши соперники за эти годы профессионально выросли, стали гораздо сильнее. Нам есть над чем работать и к чему стремиться».

Чемпионат на Кубок Кульбицкого проводится уже шестой год, и «Виконт» участвовал в нем с момента его основания. Не раз занимал первые и вторые места.  Все члены команды в яхтинге с самого детства, имеют разряды мастеров спорта России, для большинства парусный спорт стал профессией.

«Тольятти — это Мекка парусного спорта России, рассказала нам Ольга Краснобаева, руководитель яхтенного агентства «На волне». - Там самый большой разлив Волги, много яхтенных клубов, очень сильные спортсмены и большая конкуренция. У них хорошие условия для технического обеспечения, есть эллинги для ремонта и зимней стоянки лодок, чего, к сожалению, пока нет у нас.

Наша команда выглядела очень достойно на нынешней регате. Я там присутствовала и видела, как все участники буквально изнывали от аномальной жары, которая доходила до 40 градусов. Зеленая стоячая вода, полный штиль, пешком дойдешь быстрее. Было даже такое, что идет лодка, а ее течением сносит назад, потому что нет ветра! Всего состоялось 8 гонок. Первая - Тольятти-Сенгилей -была самая продолжительная и длилась около 24 часов. Последняя – самая короткая – всего 35 минут. Представьте, чтобы пройти эти полчаса пришлось ждать ветерка в течении трех часов. Поскольку если постоянная скорость ветра будет менее 3 узлов, то гонку вообще могут отменить».

На пути к победе решающим фактором может быть не только погода. Парусную яхту можно сравнить с конструктором. Каждый владелец, купив корпус яхты, доделывает ее под себя. Даже внутренняя отделка, например, мебель, может быть разной - пластиковая или деревянная, что в конечном итоге влияет на вес судна. А чем легче яхта, тем она проворнее. Также могут отличаться и паруса – разные производители, разное качество. И это тоже сказывается на ходе яхты.

Кстати, перед каждым соревнованием все судна взвешивают, измеряют площадь парусов и присваивают лодкам соответствующий коэффициент. Все это позволяет использовать систему гандикапа (фору) при оценке окончательных результатов.

Сложилось мнение, что парусный спорт – это элитное занятие, доступное только для обеспеченных слоев населения. Но, как показывает практика, в последнее время все больше людей интересуется отдыхом на воде. Ведь начальная цена прогулочного катера не превышает стоимости подержанного автомобиля.

«Мы стараемся популяризировать парусный спорт, - говорит Кристина Дегтярева, руководитель пресс-службы «Виконт sailling team». - Для этого в «Волжской гавани» организуются мастер-классы для всех желающих, независимо от пола и возраста. На них можно получить азы управления яхтой, научиться ставить и убирать паруса, вязать морские узлы, узнать некоторые профессиональные секреты. Записаться на мастер-класс можно через наш аккаунт в инстаграме.

Если же вы хотите изнутри понять, что значит парусная регата, мы приглашаем вас на индивидуальные или коллективные (целой компанией - с друзьями или коллегами по работе) прогулки по Волге.  Дети же, которые в будущем хотят стать яхтсменами, могут с семи лет посещать яхтенную школу, которых в Казани несколько.

Я хотела бы обратиться ко всем, кто мечтает ходить на яхте, но до сих пор этого не сделал. Не надо бояться! Это спорт, который доступен каждому!»

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость