5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Без права на ошибки, или все под контролем

20 августа 2021

31 августа свой профессиональный праздник отмечают работники ветеринарной службы. Этот замечательный праздник объединяет множество людей, среди которых работники клиник, лабораторий, питомников, сельхозпредприятий, а также преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, производители ветеринарных препаратов. Разумеется, как и любая другая сфера в современных условиях, ветеринария не может оставаться на месте, она совершенствуется, перенимает передовой опыт во многих направлениях, в том числе в вопросах электронной сертификации, проведения противоэпизоотических мероприятий против заразных и иных болезней животных. Об этом и не только – эксклюзивное интервью с Алмазом ХИСАМУТДИНОВЫМ – Начальником Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ.

– Алмаз Гаптраупович, к сожалению, известно немало случаев, когда в разных российских регионах неожиданно вспыхивают инфекционные заболевания животных, которые, казалось бы, были побеждены десятки лет назад, но снова дают о себе знать. Поэтому, безусловно, задачи ветеринарных специалистов со временем не становятся менее злободневными или менее актуальными. Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю эпизоотическую обстановку в Татарстане?

– К счастью, сохраняется эпизоотическое благополучие по всем особо опасным и заразным болезням животных, включая бруцеллез, оспу овец, нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Но это совсем не значит, что можно успокаиваться и расслабляться, ведь, как вы правильно заметили, периодически по тем или иным заболеваниям ситуация становится нестабильной в ряде регионов России. А значит, надо быть всегда начеку. Отдельно хочу отметить птичий грипп и африканскую чуму свиней, поскольку именно эти заболевания появляются чаще всего. В прошлом году в Татарстане зарегистрировали несколько случаев заражения птичьим гриппом среди домашней птицы, в частности, в Буинском, Муслюмовском, Дрожжановском и Зеленодольском районах. Самый крупный очаг был выявлен в агрофирме «Залесный» Зеленодольского района, там пришлось сжечь 175 тысяч голов птицы. Все очаги оперативно локализовали, распространение инфекции удалось предотвратить в короткие сроки. Убытки, которые потерпела агрофирма «Залесный», где производят индюшатину под брендом «Индюжина», в немалой степени компенсировало государство. Для Татарстана было очень важно, чтобы такое крупное хозяйство в короткие сроки возобновило свою работу. Кстати, есть специальное постановление Правительства РФ № 310 от 26 мая 2006 года «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных». Есть и республиканское постановление Кабинета Министров № 84 от 14 февраля 2018 года «Порядок возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства». Птичий грипп чаще всего возникает из-за перелетных птиц. А переносчиками африканской чумы свиней становятся дикие кабаны, которых в республике немало. В прошлом году мы вынуждены были объявить карантин в трех районах в связи с очагом африканской чумы свиней, обнаруженным в Елабужском районе. Это означает, что, помимо дезинфекции и уничтожения трупов павших животных, на прилегающих дорогах в зоне пяти километров выставляются посты, которые ограничивают доступ транспорта и людей. В личных подсобных хозяйствах изымаются свиньи. А крупные сельхозпредприятия осуществляют свою деятельность в максимально закрытом режиме. Кроме того, в угрожаемой зоне выполняется задача по снижению численности кабанов. Кстати, мы создали вокруг всех свиноводческих предприятий десятикилометровую буферную зону, свободную от кабанов.

Могу сказать одно – расслабляться нельзя, даже когда ситуация максимально благополучная. Мы постоянно мониторим ситуацию по всей республике – в нашей государственной службе сорок лабораторий, в каждой из которых трудятся профессионалы, преданные своему делу.

– Как Вы можете оценить состояние материально-технической базы государственной ветеринарной службы Татарстана? Все ли муниципальные районы в нужной степени обеспечены участковыми ветеринарными пунктами, передовым оборудованием?

– Оснащением службы можно гордиться, среди российских регионов мы находимся на лидирующих позициях в этих вопросах. Конечно, в Татарстане, наиболее крупной животноводческой территории страны, значение ветеринарии очень большое. Успехи достигаются благодаря тому, что нам оказывается огромная поддержка со стороны Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, а также Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и лично министра Марата Азатовича Зяббарова. Полное взаимопонимание у нас со всеми ведомствами и организациями, с которыми ведется тесное сотрудничество.

Все районные государственные ветеринарные объединения оснащены транспортом. Полностью восстановлена за несколько лет по Президентской программе ветеринарная участковая сеть (126 модульно-блочных пунктов по всему Татарстану). Все пункты оснащены необходимым оборудованием, включая операционную и кабинетами для искусственного осеменения. А в штат входят заведующий, ветеринарный врач и фельдшер. Мы работаем по зональному типу: есть районные объединения и ветеринарные пункты, которые объединяют по несколько деревень. В каждом районе – дезинфекционные установки, предназначенные для дезинфекции и дезинсекции животноводческих помещений, открытых площадок и других подобных целей.

На капитальный ремонт ветеринарных станций и лабораторий Правительство республики ежегодно выделяет крупные денежные средства. Это не считая нескольких десятков миллионов рублей, выделяемых на проведение ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий каждый год. Аналогов настолько большой государственной поддержки трудно найти в другом регионе. Хочу выразить огромную благодарность министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марату Азатовичу и за то, что он отдельной строкой выделил финансирование на контроль за качеством поступающей в республику готовой продукции.

Учреждения ветеринарии всех муниципальных районов оснащены современным оборудованием и специализированной техникой. Имеются перевозные дезустановки и передвижные участки ветеринарной помощи (автомобили, оснащенные инвентарем для оказания скорой помощи животным). Районные государственные ветеринарные объединения снабжают хозяйства районов биопрепаратами, медикаментами, дезинфицирующими средствами, а на базе самих учреждений проводятся семинары и совещания, связанные с воспроизводством и сохранностью скота.

Отдельно отмечу мобильный специальный противоэпизоотический отряд постоянной готовности, который в любое время суток готов оперативно попасть в любую точку района для погашения очага опасного заболевания. Отряд максимально оснащен всем необходимым для успешного выполнения своей задачи, включая квадракоптеры, электрогенераторы, мобильные средства связи, утепленные палатки, полевую кухню, а также самую передовую модель дезинфекционной установки, которая сделана под заказ (в России только у двух регионов есть такая установка – это Татарстан и Нижний Новгород).

А недавно, в конце мая, мы проводили расширенные учения в Верхнеуслонском муниципальном районе, где как раз продемонстрировали отличные возможности ветеринарной службы республики, показали, насколько наши специалисты готовы к вызовам времени и непредвиденным испытаниям.

– Какие главные тенденции в развитии ветеринарной службы последних лет вы можете отметить?

– Я бы отметил три основных направления. Первое – мобильные ветеринарные пункты, созданные на базе автомобилей УАЗ. Они оснащены необходимым оборудованием и инструментами, включая дезустановки, а также операционными для мелких домашних животных. Всего сейчас 46 подобных автомобилей, где оборудованы места для четырех специалистов. Мобильные пункты нужны, ведь не всегда и не всем удается оперативно обратиться в ближайший ветеринарный пункт из отдаленных деревень.

Второе актуальное направление связано с утилизацией биологических отходов. Скотомогильников в республике много, они окружены примерно километровой санитарно-защитной зоной, что, согласитесь, достаточно большая территория. Настал такой момент, когда необходимо решать, что дальше делать со скотомогильниками. Мы создали систему по утилизации отходов, на наш взгляд, достаточно оптимальную. Сначала отмечу, что скотомогильники, связанные с сибирской язвой, трогать нельзя ни при каких обстоятельствах, поэтому про них речи не идет. А вот остальные – биотермические ямы, которых в Татарстане насчитывается около 1000, мы постепенно ликвидируем, снимаем с реестра, для этого существует специальная процедура. Впоследствии эту землю можно использовать. Что касается системы утилизации биологических отходов, применяемой сегодня в республике, то она заключается в следующем. Мы оснастили всем необходимым специальный транспорт, который выезжает по первому звонку, поступающему в диспетчерскую службу, автомобиль приезжает к месту назначения (туда, где есть падеж скота), специалисты проводят все нужные процедуры, увозят труп животного. Биологические отходы складываются в специальные контейнеры, которые позже поступают на специализированный завод, который занимается их переработкой. Эта система активно работает в Сабинском районе, в целом в 19 районах, но, конечно, она будет распространяться и на остальную территорию Татарстана.

Третье направление – кормовые лаборатории. Проходят времена, когда исследовать состав кормов можно было на примитивном уровне. Сейчас, когда по всей республике построены масштабные животноводческие комплексы, когда инвесторы приходят с передовыми технологиями, для проверки кормов необходимы инновационные лаборатории. Первая такая лаборатория открылась в Актанышском районе. Конечно, мы всецело будем поддерживать это направление, потому что республика животноводческая, и качественные корма имеют огромное значение. При непосредственной поддержке Главного управления ветеринарии кормовая лаборатория открылась в Балтасинском районе, где в сутки производят 300 тонн молока. Еще одна высокотехнологичная лаборатория появилась в Атнинском районе. Четвертую лабораторию откроем в Казани совместно с голландской компанией BLGG, для этого необходимо обучать специалистов, внедрять дорогостоящее оборудование, решать другие важные вопросы. Но результат будет стоить всех усилий, ведь в Татарстане большое поголовье скота, и современные исследования кормов очень актуальны.

– Несмотря на строжайший контроль со стороны ветеринарной службы, существует ли риск завоза на территорию республики особо опасных заболеваний?

– Опасность есть, ведь мы тесно взаимодействуем с другими регионами и по завозу поголовья животных и птиц, и по завозу готовой продукции. В Татарстане расположены крупные распределительные центры в Зеленодольске, Лаишево, Набережных Челнах, в Тукаевском районе, отсюда продукция распределяется практически на все Поволжье. Конечно, проверяются все документы, сертификаты, но если кто-то на определенном этапе допустит халатность, тогда, конечно, риск завоза болезней существует. Поэтому я и говорю, что расслабляться нельзя ни при каких, даже при самых благоприятных обстоятельствах.

– Мы много говорили с Вами об оснащении лабораторий, современных требованиях, но главное в ветеринарной службе – профессионалы, безгранично преданные своему делу. Без них обойтись невозможно. И очень важно, чтобы в эту сферу приходила молодежь. Как в нашей республике поддерживаются молодые специалисты?

– Разумеется, мы стараемся максимально поддерживать наших работников. Еще раз повторюсь, Татарстан в плане сельского хозяйства успешно развивается, здесь много крупных компаний и фермеров, занимающихся животноводством. По сравнению с соседними регионами в республике большое поголовье КРС, МРС, птицы, и нагрузка на ветеринарных специалистов огромная. Конечно, работа непростая, она требует и знаний, и опыта, и физического труда. Поэтому молодежь необходимо стимулировать. В этом направлении есть немало республиканских программ. Я говорю и про единовременные подъемные при поступлении на работу, и про ежемесячную доплату к заработной плате в течение трех лет, и про возможность получения жилья. Мне очень приятно отметить, что молодежь приходит в ветеринарную службу, в профильном вузе конкурс в прошлом году составлял два человека на место.

Я очень благодарен всем нашим специалистам – и ветеранам отрасли, и молодежи за то, что они выбрали для себя такой непростой труд. От всей души поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником, дорогие коллеги! Желаю благополучия и на работе и дома, и в республике в целом! Крепкого здоровья, мира и добра всем вам! Пусть ваш ответственный труд только радует вас, несмотря на все его сложности!

Алмаз Гаптраупович, большое спасибо Вам за содержательное интервью! С праздником Вас!

Альбина Хазиева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость