33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Инновации, обусловленные убеждением

12 сентября 2008

На недавно состоявшемся семинаре-совещании по внедрению новой системы земледелия (НСЗ) некоторые специалисты сошлись во мнении, что для решения проблем, стоящих сегодня перед сельскохозяйственной отраслью, потребуется более длительное время, чем предполагалось ранее. И проблемы эти могут быть решены только высокоорганизованными хозяйствами, оснащенными современной техникой, обладающими финансовыми возможностями и обеспеченными высококвалифицированными специалистами. Это так и есть, если речь идет о полном внедрении НСЗ, состоящей из трех этапов. Поскольку пока речь идет о внедрении технологических приемов первого этапа, следует учитывать, что безотвальная, поверхностная послойная обработка почвы, сев после боронования зяби без предпосевной культивации, сев по стерне и другие подобные приемы применялись в сельском хозяйстве уже в пятидесятые – девяностые годы. Но некоторые из них не получили широкого внедрения из-за отсутствия эффективных химических препаратов для борьбы с сорняками. Сейчас они есть, что позволяет отдельные рекомендованные приемы, даже основного технологического приема НСЗ – прямого сева, широко внедрять во всех хозяйствах. Основным препятствием для его внедрения является не перечисленные факторы, а стереотипное мышление.

Не ознакомившись с историей внедрения новых технологических приемов, специалист, даже имея за плечами богатый практический опыт и при наличии соответствующей техники, не в состоянии принять оптимальное решение по внедрению в производство современных достижений науки, в том числе НСЗ. Допустим, мысль о возможности сева зерновых культур без предварительной обработки почвы может ввести специалиста, не знающего историю НСЗ, в недоумение. Ведь сегодня некоторые сельскохозяйственные предприятия не обеспечены квалифицированными специалистами, а из числа молодых кадров, окончивших вузы, работать на село едут лишь единицы.

Самой трудновыполнимой работой в ходе внедрения НСЗ является измельчение одновременно с уборкой урожая соломы и ее равномерное распределение на поверхности пашни. Этот прием предназначен для уменьшения испарения и сбережения влаги. Для этого требуется специальное оборудование. Второй необходимой техникой является сеялка-культиватор, позволяющий распределить семена равномерно и расширить площадь питания до 16 – 18 см, вместо двух сантиметров при работе с серийными дисковыми сеялками. 

Возможно, многие скажут, что сегодня не все предприятия могут позволить себе приобрести такое дорогостоящее оборудование. Однако некоторые приемы новой технологии можно внедрять с помощью имеющихся на предприятиях машин и оборудования. Так, в порядке опыта можно провести сев по заборонованной невспаханной почве. А для сравнения после предпосевной культивации провести стерневыми и обычными серийными сеялками. Тогда можно убедиться в преимуществах первого способа, поскольку семена будут засеяны на одинаковую глубину и на плотную «подошву». При таком варианте урожай созреет дружно и без мелких колосьев.

Одним словом, работа землепашца не должна ограничиваться банальными «вспахал-посеял-собрал», здесь тоже требуется творческий подход. К сожалению, в республике дальновидных фермеров, работающих, совмещая новые технологии и творческие способности, – пока единицы. Так, в качестве примера можно привести деятельность фермеров Ильшата Гумерова в Алексеевском, Вахита Исламгалиева в Бавлинском, Игоря Кузнецова в Буинском районах, которые имеют пашню не более 1,0 – 2,5 тыс. гектаров. 

Но это лишь капля в море, особенно если учитывать, что из 1200 сельскохозяйственных формирований только более пятнадцати начали внедрять новую систему земледелия, которая, по расчетам экономистов, позволяет снизить производственные затраты до 30% при одновременном повышении урожайности.

Еще много лет назад известный ученый В.Р. Вильямс подчеркивал значение структуры почвы в повышении урожайности. Но в последние годы, когда начали внедрять в производство НСЗ, в некоторых журналах появились статьи, в которых отрицалась важность структуры почвы. В то же время известно, что в природе растения продолжают свое существование даже при небольшой влажности почвы – при засухе. Американский ученый-микробиолог Кристин Николс своими исследованиями подтвердил концепцию В.Р. Вильямса о значимости структуры почвы в жизни растений. Как показали последние исследования, миллионы мелких грибковых микроорганизмов, объединившись в тестообразную массу, обволакивают почвенные агрегаты и блокируют воздух, находящийся внутри агрегата, тем самым придавая ему прочность, поскольку вовнутрь вода уже не может проникнуть. Следовательно, не разрушается структура почвы и не образовывается расплывающаяся масса. Но роль грибков этим не ограничивается. Кроме этого, они передают растениям пищу, превращая минеральные соединения в органические.

Второй не менее важный факт, на который обратил внимание Кристин Николс в своих исследованиях, – это острая целесообразность ограничения применения химических препаратов до разумного предела. Для убедительности вспомним время, когда их не применяли или применяли в меньших количествах. Так, в пятидесятые – шестидесятые годы от сорняков избавлялись оставлением до 20% пашни для послойной культивации в паровом поле. В настоящее время, учитывая оснащенность хозяйств современной техникой, можно заменить чистые пары сидеральными. Или же обратим внимание на долголетние сенокосы, на которые ограничено воздействие человека. Многолетние травы на необработанной земле растут намного лучше, чем на обработанной. Достаточно обратить внимание на грибы, употребляемые нами в пищу, которые буквально появляются в течение нескольких дней после летнего теплого дождя. Но они появляются там, где не были применены химические препараты. К тому же, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы ожидается повышение цен на экологически чистые сельскохозяйственные продукты. Следовательно, настала пора ограничить применение химических препаратов независимо от нашего желания. 

Ознакомившись с новыми научными достижениями, нам не остается ничего, кроме как в срочном порядке решать вопросы по освоению севооборотов с расчетом не только сохранения, но и повышения плодородия почвы. В первую очередь, речь идет об освоении севооборотов с использованием многолетних трав в течение двух-трех лет. Ведь общеизвестно, что они после себя в почве оставляет шесть – восемь  центнеров органических питательных веществ на гектаре, стоимостью не менее шести – восьми тысяч рублей. А минеральные удобрения специалисты, как бы ни старались, не могут внести равномерно. Учитывая сложившуюся непростую ситуацию в сельскохозяйственной отрасли (систематическое удорожание горюче- смазочных материалов (ГСМ), минеральных удобрений и техники), себестоимость производства сельскохозяйственных продуктов продолжает расти, а рентабельность снижается. В связи с этим не только внедрение НСЗ, но и многих последних достижений науки становится острой необходимостью.

                    Фидаиль САДРИЕВ, старший научный сотрудник

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября