33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

«Байтик» - лагерь будущего

8 октября 2021

Без преувеличения, XXI век - век высоких компьютерных технологий. Любой из нас без труда может, сидя за компьютером, оплатить услуги, что-то заказать и провести еще целый ряд необходимых операций. Кроме того, информационные технологии необходимы ученым для совершенствования своих исследований, для знакомства с разработками зарубежных специалистов. В Татарстане потрясающие возможности, связанные с применением знаний в сфере информационных технологий, открыты перед детьми и молодежью в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик». Именно так ласково и романтично назван популярный лагерь в Татарстане (Высокогорский район), история которого началась еще в 1992 году.

Генеральный директор и учредитель комплекса Лариса Бикмуллина вложила много сил, знаний, опыта и времени в то, чтобы создать в «Байтике» широко востребованную площадку для детей и молодежи, которые стремятся  успешно проявить себя в сфере IT – технологий. Безусловно, это лагерь будущего, учитывая потребность в квалифицированных IT-специалистах в целом по стране. Современные дети мечтают связать свою жизнь с IT-направлениями. И это вполне логично, ведь они растут в технологически развитом мире и уже не представляют свою жизнь без гаджетов.

В стенах лагеря «Байтик» как раз дают возможность ребятам проявить свои таланты на этом поприще. На базе лагеря в свое время был реализован грандиозный проект - Межрегиональный конкурс проектов в области цифровых технологий. Речь идет об обучении старшеклассников программированию и бизнес-процессам: создании приложений для персональных компьютеров и мобильных устройств, разработке сайтов или развивающих игр, создании проектов виртуальной и дополненной реальности. Причем ребята сами ставят перед собой конкретные цели и задачи и воплощают их в жизнь при поддержке преподавателей-наставников.

Этот Республиканский конкурс, который привлекает школьников и из других регионов, активно поддерживается ведущими специалистами IT-сферы. За период с 2011 по 2021 годы в мероприятии приняло участие более 9000 школьников 6-11 классов! 17 команд стали резидентами Бизнес-Инкубатора IT-парков Казани и Набережных Челнов. Впервые в стране был проведен детский Harvest. Кроме того, ребята, участвующие в «IT Jump», неоднократно становились победителями конкурсов и конференций высокого уровня. В 2019 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»  национальной программы «Цифровая экономика» проект выиграл грант федерального уровня. Цифровое обучение очень важно для будущего страны, и «Байтик» вносит свой вклад в этот актуальный процесс. Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках реализации данного проекта выделил финансирование для оснащения лагеря современной техникой.

«Байтик» может гордиться тем, что входит в международное содружество лагерей. В целом, если говорить о его деятельности, то на летних сменах здесь представлено более десяти направлений по информационным технологиям. Программирование на языке Scratch, фотомонтаж, создание сайтов на конструкторе Wix, видеомонтаж, разработка чат-ботов на языке Python, разработка игр на движке Unity 3D, разработка Web-сайтов, 3D - моделирование, блогерство и медиамастеринг, разработка приложений виртуальной и дополненной реальности, разработка мобильных приложений на языке C.

Юным талантам преподают робототехнику, техническое творчество, рассказывают о квадрокоптерах,  архитектуре и дизайне, театральном искусстве! У лагеря впечатляющая  материально-техническая база, он оборудован мультимедийным, звуковым и световым оборудованием. При этом речь идет именно об оздоровительно-образовательном комплексе, который расположен в живописном и экологичном месте на территории природного заказника «Голубые озера» в поселке Крутушка. Отсюда до центра Казани добраться  можно всего за полчаса. Здесь созданы достойные условия для комфортного проживания, обучения и отдыха. Шесть корпусов способны вместить 500 человек в летнее время и 400 – в осенне-весенний период.

А сотрудничает лагерь с Министерством науки и образования Татарстана,  Министерством по делам молодежи РТ, Республиканским центром  по организации  оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето». Тесно взаимодействуют с «Байтиком» технопарк  «IT - парк», университет Иннополис, Институт информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ, Санкт-Петербургский центр оздоровления и отдыха «Молодежный».

В «Байтике» никому скучно не будет, приезжайте и убедитесь в этом сами!


Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, пос. Крутушка, ул. Центральная, д. 1А.

Телефон: 8 (843) 240-54- 45. WhatsApp: 8(987) 225-54-45. Сайт: www.baytik-kazan.ru


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября