33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Первая премьера сезона в театре Тинчурина

8 октября 2021

Постоянные поклонники театра Тинчурина, конечно, помнят о том, что весной нынешнего года в Казани на базе театра состоялась I Коллаборационная театральная лаборатория-семинар по национальной драматургии и театральной журналистике «Алкыш» при поддержке Министерства культуры РТ, Союза театральных деятелей республики и Фонда поддержки культуры при Президенте Татарстана. Во время этого интересного мероприятия молодые режиссеры представляли свои театральные эскизы - яркие, креативные, с неожиданными композиторскими и актерскими находками. А известные российские критики обсуждали каждый эскиз и практически все представленные работы рекомендовали к тому, чтобы создать на их основе спектакли. И вот прошло всего лишь полгода, а первый спектакль, рожденный на базе одного из тех эскизов, стал первой премьерой в наступившем сезоне театра Тинчурина.

Это комедия «Безумный никах, или похищение жениха» по пьесе Салавата Юзеева (режиссер Регина Саттарова). По мнению критиков, в современных условиях очень сложно ставить на сцене комедии. Потому что на практике получается так, что история не увлекает, события текут вяло, да и герои не располагают к себе. Очень не просто увлечь зрителя, а потом по-настоящему смешить его, не давая заскучать. Далеко не каждый именитый режиссер возьмет на себя такую смелость. А Регина Саттарова, несмотря на свою молодость, рискнула. 

Салават Юзеев неоднократно говорил о том, что сегодня комедия – большая редкость и в кино, и в театре. Хотя юмор сам по себе необходим в любом спектакле, чтобы разрядить обстановку или провести смену сцены. А как жанр комедию поставить очень непросто, для этого нужен особый талант – чувство меры и чуткость к сегодняшним реалиям. Тем более что современная комедия вбирает в себя другие жанры, становится «многослойной» и тем самым привлекательной для зрителя.  

В пьесе «Безумный никах, или похищение жениха» сюжет назамысловат – ради того, чтобы остаться верными когда-то давно данной клятве, главным героям необходимо похитить жениха. А раз есть похищение – в спектакле появляются и милиция, и спецназ, добавляющие особый колорит в сюжет. Насколько интересным получился спектакль, судить зрителям, но, в любом случае, хочется выразить признательность Регине Саттаровой, ведь в современных условиях нам всем так необходимы положительные эмоции, которые можно получить, в том числе, благодаря комедийным постановкам. В жизни, насыщенной испытаниями, хорошее настроение и ощущение праздника более чем востребованы.

12+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября