Виолончель - удивительный инструмент. Он может унести человека в заоблачные выси, заставить мечтать о неземном и великом, трепетать, но может и надорвать сердце, туманом застлать глаза и выжать неподдельную слезу, разбередить даже самую черствую душу. Такой магией обладает и наша землячка, народная артистка Татарстана, очаровательная, добрая и веселая Лариса Маслова, которая в этом году празднует важный юбилей. Беседовать с артисткой нужно обязательно до концерта, потому что после гипнотической зачарованности ее игрой на этом колдовском инструменте вы уже будете не в состоянии говорить о чем-либо земном, кроме МУЗЫКИ. Кто она, наша «Виолончельная Богиня»? Какие проблемы ее особенно волнуют? Счастлива ли она? Как с помощью музыки ей удается «высекать огонь» из наших сердец?
- Лариса Владимировна, почему именно виолончель? Ваш выбор был сознательным или случайным?
- В 60-х годах в Казани открылась специальная музыкальная школа для одаренных детей, и мама решила меня туда отдать. К сожалению, мне было уже девять лет, я была девочкой - переростком, поэтому определили на виолончель. В школе я училась у замечательного педагога Иршата Хайрутдинова, а в консерватории и в аспирантуре моим наставником был его брат, профессор Авзал Хайрутдинов. Аспирантуру я заканчивала как инструменталист - солист, давала отчетные концерты. Кстати, консерваторию я закончила с отличием.
- Сколько концертов в год вы даете сейчас?
- Бывают сольные концерты, тематические с певцами и оркестрами, записи на радио и ТВ. За год много набирается.
- Что вы особенно цените в виолончели?
- Ценю красивые звуки, потому что виолончелист должен обязательно волновать слушателей, воспитывать их душу. Это инструмент нежный, некрикливый, благородный.
- Кто Ваши кумиры - виолончелисты?
- Кумиром всегда был и есть Мстислав Леопольдович Ростропович. Когда я училась на третьем курсе консерватории, он предложил мне учиться у него в Москве в мастер - классе. К сожалению, я не смогла туда поехать, но до сих пор чрезвычайно благодарна ему за те 5-6 уроков, которые он мне дал. Такое не забывается.
- Какую литературу вы читаете? Что близко вашей душе?
- Люблю классику, мифологию и мировой фольклор, историческую литературу. В последнее время стала тяготеть к мемуарам и публицистике.
- Как вы относитесь к эстраде?
- Это очень глубокий и сложный вопрос. Безусловно, ругать все нельзя, но с телеэкрана и по радио иногда передают такой эстрадный примитив, что впору за голову схватиться. Есть великолепные мелодии Р.Паулса, А.Петрова, Л. Батыр-Булгари, Р.Яхина, С.Сайдашева. Главное, по-моему, надо избавляться от однообразия и отупления молодежи, в том числе в средствах массовой информации, иначе страна просто деградирует.
- Вы часто ходите в театр? Что любите - оперу или балет?
- Люблю и то, и другое, я их не разделяю. Безумно нравятся «Кармен», «Пиковая дама», «Алтынчеч», балет «Шурале». К великому сожалению, из-за цейтнота (я много занимаюсь преподавательской работой) хожу сейчас в театр реже, чем хотелось бы.
- Вы любите Казань?
- А как же! Не променяю его никогда ни на один город мира!
- А готовить на кухне любите?
- Люблю, но делаю это редко - нет времени. Обожаю делать салаты, печь торты, татарские национальные блюда. Очень люблю вкусно поесть.
- Какие общечеловеческие ценности вас особенно волнуют сегодня?
- Я считаю, что самое главное - это здоровье детей. У нас в стране, увы, так много больных ребятишек, что пугает перспектива потерять генофонд и иметь в будущем нездоровую нацию. Это опасно!
- Кто-то недавно сказал: «В этом мире человек одинок, как виолончель». Одиночество полезно или для вас это пытка?
- Это вовсе не пытка, а весьма полезное для души занятие. Приходят хорошие мысли, налаживается душевный настрой. Перед концертом побыть в одиночестве просто необходимо, чтобы сосредоточиться и сконцентрировать энергию. А виолончель, кстати, в семействе скрипичных вовсе не одинока.
- С кем из деятелей татарской культуры вы дружите, общаетесь?
- Благодарна судьбе за общение с Баки Урманче, он даже писал мой портрет. Дружила и тесно общалась с великими татарскими мастерами культуры: с Айратом Арслановым, Ильгамом Шакировым, Рафаэлем Мустафиным, Гали Ильясовым, Фуатом Мансуровым, Леной Шакирзяновой, Венерой Ганеевой, Альфией Авзаловой, композиторами Э.Бакировым, Р.Еникеевым, Р.Калимуллиным, художником К.Нафиковым. Многие деятели культуры приходили и ныне приходят на мои концерты уже с детьми и внуками, что мне лично очень приятно, так что я давно и с удовольствием поддерживаю отношения с ними.
- Лариса, Вы счастливы? Главная мечта жизни осуществилась?
- Я бесконечно счастлива, потому что стала профессиональным музыкантом, концертирующей виолончелисткой. У меня есть главное - благодарные зрители и поклонники. Для них я буду играть всегда.
…Особое место в ее творчестве принадлежит татарской музыке. Мало кто знает, что Лариса Маслова впервые составила и исполнила цикл-антологию из 4 концертов «Виолончельная музыка композиторов Татарстана». Многие выдающиеся музыканты тепло отзывались о ее творчестве: Натан Рахлин, Назиб Жиганов, Ильгам Шакиров, Андрей Эшпай - невозможно назвать всех. Следует добавить, что Маслова - блестящий импровизатор. Она заставляет любое произведение не просто «дышать», но и играть всеми красками музыкальной палитры. Великий виолончелист Пабло Казальс писал: «Самое страшное в музыке - исполнять вещь буквально, так, как она написана. Это очень большая опасность - ведь ноты только намечают путь. Путь творческий, где вариациям нет конца: каждая частичка природы вроде бы живет сама по себе, а в целом получается гармоничная картина. Поэтому пусть вас услышат! Музыка должна жить! Покажите ее красоту!» Именно этим замечательным заветам постоянно следует народная артистка Республики Татарстан Лариса Маслова, меняя мир к лучшему своим инструментом.
Звучал орган и вслед ему
Струился звук виолончели,
Как будто Божии качели
Спустились к сердцу моему.
Качался звук к себе маня,
Под своды храмового зала,
И я почти уже не знала
Где я и как зовут меня.
Марат Шакирзянов