2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Поэзия рождается от любви

29 октября 2021

«Лично я всегда иду от эмоции. Если нет эмоции, то даже за инструмент не сяду! Меня может вдохновить поэзия», - в одном из интервью говорила Резеда Ахиярова, яркий представитель современной композиторской школы России, автор опер «Любовь поэта», «Сююмбике», балета «Золотая орда». Ее тандем со знаменитым поэтом Ренатом Харисом как раз и привел к созданию этих замечательных музыкальных произведений, что подтверждает, насколько Резеду Закиевну вдохновляет поэзия Рената Хариса. Народный поэт Татарстана в нынешнем году отметил свой юбилей, именно этому событию была приурочена опера «Любовь поэта» на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля.

Ренат Харис – автор около шестидесяти книг на татарском, русском, башкирском, чувашском, белорусском, английском языках. Именно Ренат Магсумович, Заслуженный деятель искусств Татарстана, создал либретто к операм «Любовь поэта», «Сююмбике», к балету «Золотая Орда» Резеды Ахияровой, мюзиклу «Алтын Казан» Эльмира Низамова, балету «Сказание о Йусуфе» Леонида Любовского. За либретто балета «Сказание о Йусуфе» он был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2005 год. «Ренат Магсумович, пожалуй, единственный человек, который не оставлял попыток нацелить нас, композиторов, на создание национальной оперы или балета, мы давно с ним дружим и не раз говорили на эту тему», - неоднократно отмечала Резеда Ахиярова. 

А режиссером оперы «Любовь поэта» стал Михаил Панджавидзе, бесспорный профессионал, современно мыслящий режиссер, создавший в Татарском академическом государственном театре оперы и балета немало достойных спектаклей. Причем за постановку оперы «Любовь поэта» он был удостоен Государственной премии Татарстана им. Г.Тукая. 

В основе оперы - не биография Тукая, а история его любви к Зайтуне Мавлюдовой. Они встречались всего несколько раз, и Тукаю очень нравилась эта девушка, но он сдерживал чувства, зная о своей неизлечимой болезни – туберкулезе. Партию Тукая в опере с самой премьеры неизменно исполняет Заслуженный артист РФ Ахмет Агади, причем именно за эту партию он был удостоен звания лауреата Национальной театральной премии России «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль».

- Татары знают из истории, какая непростая судьба была у великого поэта, - говорит Ахмет Агади, - Тукай слишком рано ушел из жизни в результате тяжелой болезни, но оставил после себя богатое литературное наследие. Этот образ дается мне нелегко, здесь невозможно без сильнейших душераздирающих эмоций, переживаний. Ренат Харис удачно подметил детали, связанные с чувствами поэта, он в свое время мне многое рассказывал о Тукае. И музыка Резеды Ахияровой ярко передает страдания, смятения души поэта, который болен, а значит, нередко раздражен, на многое чувствительно реагирует. Я уже почти 16 лет исполняю эту партию, и она для меня особенная, я сумел прочувствовать душой и сердцем знаменитого человека, который является символом для Татарстана. Мне приятно, что за партию Тукая я получил «Золотую маску», это говорит о том, насколько мне удалось передать всю гамму чувств поэта. 

- Все хорошее в этой жизни происходит благодаря любви, и поэзия рождается от любви, говорит исполнительница партии Зайтуны, Заслуженная артистка Татарстана Гульнора Гатина, - это удалось передать в опере и через музыку, и через слова. С огромным удовольствием исполняю эту партию, и мне приятно видеть восторженную реакцию зала. Считаю оперу шедевром нашего народа. Кто влюблен, обязательно прочувствует ту силу чувств, которая передается здесь через музыку. 

Ренат Харис тоже гордится тем, что опера заняла достойное место в ряду татарских музыкальных произведений. А многогранность таланта Рената Магсумовича доказывается и тем, что именно он вместе с талантливым композитором Эльмиром Низамовым является автором гимна КФУ. Оригинальный текст гимна написан им на татарском языке. Перевод на русский язык выполнил поэт, прозаик Наиль Ишмухаметов. Прекрасный гимн, которым, не сомневаемся, будут гордиться и новые поколения студентов. А Ренату Харису желаем новых ярких побед в творчестве и новых литературных открытий.

12+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля