33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

IV Фестиваль современного балета #StagePlatforma

9 ноября 2021

Многие по привычке продолжают считать балет исключительно классическим искусством, которое не позволяет применять нестандартные решения в хореографии. Но это ошибочное мнение, ведь современная хореография дает возможность искать и находить новые формы, новые стили, иследовать способы визуального выражения чувств и эмоций. Современный балет позволяет, вернее, дает свободу говорить на любые темы через танец, экспериментировать с пространством. В этом могли убедиться все, кому посчастливилось попасть на IV Фестиваль современного балета #StagePlatforma под руководством премьера Татарского академического государственного театра оперы и балета (ТАГТОиБ) им. М. Джалиля Олега ИВЕНКО.

- Оригинальность фестиваля в том, что он развивается не совсем традиционным путем, - говорит Олег Ивенко, - если в первый день, действительно, по большей части была представлена классическая хореография, то во второй день  мы показали очень яркую программу современных хореографов. Зрители не просто были восхищены, но удивлены тем, что увидели, они не предполагали, что балет сегодня может быть таким разнообразным. Я специально пригласил для участия в фестивале многих своих друзей, чтобы они попробовали для себя что-то новое, в этом вся суть – артистам важно получить новую энергию, второе дыхание, попробовать себя в каких-то новых, непривычных стилях, движениях, чтобы и зритель получил удовольствие, чтобы аплодисменты были долгими.

Участие в вечере приняли ведущие артисты театра: Аманда Гомес, Вагнер Карвальо, Ильнур Гайфуллин, Алессандро Каггеджи, Александра Елагина, Таис Диоженес, Антон Полодюк, Мана Кувабара, Каролина Заборне, хореографы – перформеры Мария и Марсель Нуриевы, танцовщица фламенко Анна Федорова. В рамках фестиваля впервые состоялся региональный конкурс хореографов, победительницей которого стала студентка Казанского института культуры Айгуля Бузаева.

В современной хореографии акцент сделан на раскрытие индивидуальности танцовщика, то есть каждый артист на сцене –  это личность, характер, эмоции. Возможности современной хореографии достаточно богаты, пластический язык – довольно яркий, что помогает артистам «говорить» на любые темы. Зрители все это прочувствовали 7 ноября в рамках второго вечера фестиваля. Они познакомились с хореографией Мауро де Кандия, Алексея Ратманского, Бена ван Кавенберга, Роберта Бондары, Уэйна МакГрегора, Мауро Бигонцетти, Владимира Варнавы, Александра Могилева, Ильи Живого, Алессандро Каггеджи и других. Большинство композиций были исполнены впервые в Казани. А участниками гала-концерта фестиваля стали солисты ведущих театров страны: солистка Большого театра Анна Тихомирова, солисты Мариинского театра Илья Живой, Анастасия Матвиенко и Александр Сергеев, премьер Государственного балета Берлина Дину Тамазлакару, солист театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев. А также  солисты Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Елена Соломянко и Иннокентий Юлдашев, Елизавета Чернова (Театр Евгения Панфилова, Пермь) и другие артисты. Кроме того, онлайн-лекции по современному  танцу в рамках фестиваля прочитали Вита Хлопова, Ирина Сироткина и Анастасия Глухова, специалисты из Москвы.

Олег Ивенко надеется, что в будущем мероприятие будет сопровождать оркестр. Тем более что руководство театра во всех вопросах идет навстречу, активно помогая и с программой, и с самими артистами, хорошо понимая, что современный балет – тема  актуальная и востребованная у зрителей. Танец направлен на то, чтобы менять мир к лучшему,  доносить до зрителя проблемы современности. А, самое главное,  слияние музыки, хореографии и мастерства танцовщика позволяют создавать настоящие шедевры на сцене, что и показал очередной фестиваль современного балета #StagePlatforma.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября